90

О каких фактах мало кто догадывается

1. Кофейни на молоко тратят больше денег, чем на кофе.

2. Нас заставляют каждые 3 месяца менять пароли на компьютерах. Я, как IT специалист, могу точно сказать, что это глупость, никак не влияет на безопасность, но начальник где-то прочитал, и теперь требует.

3. Прямо под нами могут проходить разные коммуникации. Когда я был мелким, мне приспичило вырыть яму на заднем дворе, там как раз был участок, свободный от маминых цветов. Я докопался до какого-то кабеля, моя лопата повредила оплетку, и я увидел внутри множество тонких проводков. Так получилось, что я в тот день оставил всю улицу без кабельного телевидения. Так что интересуйтесь, что может быть в земле, прежде чем копать.

4. На самом деле люди не умеют распознавать самую заурядную ложь, у них это получается в половине случаев, как при простом угадывании. Этот показатель несколько улучшается, когда они имеют дело с друзьями и знакомыми.

5. Расстояние между балясинами на лестничном марше должно быть не более 10 см, и это не просто так. Считается, что это размер головы маленького ребенка. При приеме работ проверяющие часто имеют с собой шарик такого диаметра, и если он свободно проходит между балясинами, работа не принимается.

6. Нет понятия «идеально работающий самолет». У каждого самолета, на котором вы летите, всегда найдется куча неполадок, но они не существенные, и не влияют на безопасность перелета.

7. Я много лет проработал на скорой помощи. В большинстве случаев, когда нас вызывают, людям на самом деле ничто не угрожает.

8. Если айтишник целый день рубится в доту, не надо ему снижать зарплату, а тем более увольнять. Это значит, что все налажено, и все работает.

9. Когда ты умрешь, твои рот и глаза не закроются сами, кто-то должен сделать это.

10. По статистике морских происшествий большинство людей гибнет в спасательных шлюпках.

11. Если ребенок инвалид не может говорить, это не значит, что он ничего не слышит. Следите за своим языком в присутствии таких детей.

12. Потенциальные раковые клетки возникают в нашем организме ежедневно, но иммунная система их убивает, и мы живем, как ни в чем не бывало.

13. Я работаю в Старбаксе. На маленький стаканчик мы добавляем одну порцию кофе, на средний две и на большой тоже две. Покупая большой стаканчик, вы не получаете больше кофеина, просто ваш напиток будет сильнее разбавлен молоком. Но если закажете кофе со льдом, тогда в большой стакан мы добавим третью порцию. И еще, если вам нужен ароматизированный кофе, не удивляйтесь, что мы добавляем в напиток сироп. Видите ли, в природе не растут кофейные зерна со вкусом карамели, ирисок, ванили.

14. Большинство музеев могут одновременно выставить лишь малую часть коллекции. Например, в Лувре 460 тысяч экспонатов, а места хватает для 35 тысяч. Большинство самых ошеломляющих произведений искусства вы никогда в жизни не увидите.

15. Чтобы избавить ребенка от избыточной тревожности, нужно в первую очередь избавить от нее его родителей. Ребенок как губка, впитывает в себя реакции родителей, и если они помешаны на безопасности, то и ребенок будет всего бояться. Хотите, чтобы ребенок вырос здоровым и адекватным, лечите его папу и маму. Мать, которая боится всего на свете, гарантированно вдолбит свои страхи в голову ребенка. У детей нет врожденного негативного отношения к насекомым, но что должен подумать ребенок, когда он видит, как его мать с визгом убегает от гусеницы?

16. Если у лифта сломаются противовесы, он не упадет. Наоборот, он будет подниматься до верхней точки. Если оборвется трос, то лифт тоже не упадет. У лифтов не менее 4 тросов (может быть больше 16), и каждый трос выдерживает массу лифта. Просто так трос никогда не порвется. То, что мы видим в кино, это просто кино, там лифты падают для зрелищности. Все реальные случаи падения лифтов связаны с отрывом крепления тросов, иногда эти крепления вырывает вместе с потолком, и это происходит из-за перегруза. Лифты старых конструкций не имели тормозов, которые сейчас спасают в подобных случаях, так что старые лифты потенциально опасны.

17. Старческие заболевания, такие как Паркинсон или Альцгеймер, начинают развиваться задолго до появления первых симптомов. Нельзя просто проснуться утром и обнаружить, что у тебя Альцгеймер. Изменения в организме начинаются порой за 20 лет до появления первых симптомов. Я врач, занимаюсь исследованием болезни Паркинсона. Самые первые признаки, появляющиеся за много лет до болезни, это потеря обоняния, проблемы со сном и запоры. Это может проявиться за 20 лет до первых изменений в моторике. Паркинсон неизлечим, его нельзя замедлить, но если вы перестали чувствовать запахи, это не значит, что он обязательно разовьется через 20 лет. Есть множество других причин, по которым люди начинаю терять обоняние. При этом Паркинсон может развиться и без этих ранних симптомов, а его первые признаки могут проявиться всего за 2 года до серьезных изменений, связанных с болезнью.

18. Я работаю на почте. Наша медлительность связана с допотопным программным обеспечением. Чтобы продать обычную марку, нам приходится много раз щелкать мышкой, заполняя необходимые поля, а если случайно кликнешь не там, то нужно все начинать снова. И еще, если ты в форме почтальона, тебя наверняка пропустят даже на режимные объекты, достаточно сказать, что ты принес письмо или пакет.

19. Большинство людей, особенно в глубинке, страшно далеки от мира компьютеров. Я работаю программистом, и я не собираю компьютеры, я не ремонтирую сотовые телефоны, стиральные машины, пылесосы. Не надо меня просить об этом и нервно реагировать на отказ. Я программист, и я не умею заниматься ремонтом техники. Вернее, умею, но на уровне обычного человека. Наверное, как и вы сами.

20. Работаю кассиром в супермаркете. Мы между собой часто обсуждаем наших покупателей, рассказываем необычные случаи, странные продуктовые сочетания, ждем особенно интересных персонажей. Людей много, но в основном ходят одни и те же, уже через месяц начинаешь узнавать практически всех постоянных клиентов.

Похожие подборки на моем канале https://t.me/realhistorys Теперь там только истории, которые не публиковались на Пикабу!

Мой канал на Бусти с рассказами зарубежных писателей, которые не выходили на русском языке https://boosty.to/webstrannik Хороший литературный перевод.

Канал о кошках https://dzen.ru/o_koshkah Более 100 статей, в том числе художественные рассказы.

Всем здоровья и добра!