Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

О ГОВОРЯЩЕЙ ФАМИЛИИ

...несчастливом номере 13 и запоздалой вершине карьеры.

Друг, обманчивой надежде
Понапрасну ты не верь:
Горе мыкали мы прежде,
Горе мыкаем теперь.

Эпиграмма написана в 1914 году на престарелого Ивана Логгиновича Горемыкина (1839-1917), прошедшего замечательный путь в органах государственной власти.

О ГОВОРЯЩЕЙ ФАМИЛИИ Политика, История, Россия, Культура, Литература, Общество, Биография, Длиннопост

Окончив Императорское училище правоведения (подобно композитору Чайковскому, шахматисту Алехину и многим другим знаменитостям), в 21 год он поступил на службу в Сенат и через шесть лет уже сделался вице-губернатором города в Польше. Ещё через семь лет Горемыкин перешёл в Министерство внутренних дел, ещё через девять — вернулся в Сенат, где через два года стал обер-прокурором департамента. Правые убеждения не мешали ему быть убеждённым толстовцем. "Развитие бюрократии и правительственной опеки создаёт лишь обезличенные и бессвязные толпы населения, людскую пыль", — писал Иван Логгинович.

В 1894 году Горемыкин стал сенатором. Три года спустя, уже в генеральском ранге действительного статского советника, — министром внутренних дел. В 60 лет был назначен членом Государственного совета.

В 1906 году перед созывом Первой Государственной Думы опытный чиновник сменил Сергея Витте на посту председателя Совета министров. После роспуска Думы император заменил его Петром Столыпиным, а после убийства Столыпина и начала Первой мировой войны вернул в председательское кресло: тогда и была написана эпиграмма.

20 января 1916 года Горемыкин окончательно сложил полномочия главы кабинета. Император присвоил ему высший гражданский ранг действительного статского советника первого класса — тринадцатого по счёту и, как оказалось, последнего в российской истории: чуть больше чем через год в результате Февральской революции империя рухнула.

Весной 1917-го Горемыкин был арестован. Его допрашивали в Чрезвычайной комиссии Временного правительства, секретарём которой служил поэт Александр Блок. После трёх месяцев, проведённых за решёткой, 78-летнего Ивана Логгиновича освободили по возрасту и выслали из столичного Петрограда.

Он уехал с семьёй в Сочи. Ещё через полгода, после октябрьского переворота, прихода к власти большевиков и начавшегося разгула бандитизма, Горемыкина убили на сочинской даче вместе с женой, дочерью и зятем. Его могилу на Завокзальном кладбище вскоре уничтожили — как и само кладбище...
...а портрет Ивана Логгиновича с фантастическими, лежащими по плечам бакенбардами в стиле императора Франца Иосифа и генерала Скобелева, сохранился не только на фотоснимках, но и на картине Ильи Репина "Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года".

О ГОВОРЯЩЕЙ ФАМИЛИИ Политика, История, Россия, Культура, Литература, Общество, Биография, Длиннопост

https://t.me/DmitryMiropolsky — правильный Телеграм-канал