16

О галлюцинациях при депрессии

Всем привет. Пару месяцев назад меня диагностировали с диагнозом Большое депрессивное расстройство или тревожная депрессия. Думаю, большинство знаете основные симптомы этого расстройства: подавленность, отсутствие аппетита или переедание, проблемы со сном и т.д. Все перечисленное было и у меня. Однако, немногие знают, что при депрессию могут также возникать галлюцинации. Кстати, по этой причине людям в депрессии иногда случайно ставят диагноз шизофрения. Сегодня я хочу описать, какие галлюцинации были у меня на протяжении полугода до постановления диагноза
1) Дереализация и деперсонализация. Очень часто у меня случались ситуации, когда мне казалось, будто моя душа вышла из тела и теперь парить где-то над головой, как бы наблюдая со стороны. Было ощущение, словно это не мои руки, не мой голос, а произнесенные слова придумал кто-то другой. Самым большим страхом для меня было, что в этом состоянии я могу навредить себе или остальным. Например, у меня могло появиться желание ударить кого-то по голове связной ключей. А однажды меня настигла дереализация в море и я находилась под водой так долго, что чуть не задохнулась. В этот момент у меня было полное ощущение, что воздух мне не нужен.

2) Ощущение, что моя рука стала очень длинной. Я реально видела и верила, что моя правая рука удлинилась в размере. Брала ее в другую руку и перекладывала с места на место, ожидая, когда все пройдет.

3) Бредовые идеи. Я искренне считала, что все происходящее со мной - какое-то магическое наказание за мои грехи. Я винила себя чуть ли не в световых войнах. Также у меня была навязчивая мысль, что стать счастливой можно только убив человека. Якобы я могу забрать его душу.

4) Оптические галлюцинации. Мне казалось, что предметы двигаются или меняют свет. Это постоянно происходило, когда я шла по дороге к репетитору, а деревья начинали немного танцевать. Или мне казалось, что стул или шторы в темноте превратились в безобидных монстров.

5) Мечты. Я постоянно была в грезах и время от времени мне казалось, что я, например, властелин другого мира. Сидя дома, я просто смотрела на начальный экран Windows часами, находясь в других мирах, то "пробуждаясь", то снова засыпая. Правда, меня всегда было легко выдернуть из них.
6) Звуковые галлюцинации. У меня было полное ощущение, что где-то постоянно играет громкая музыка и мешает мне спать. Из-за этого и хронического недосыпа любые громкие звуки приводили меня в состояние истерики. Самое интересное, что это была единственная галлюцинация, о которой я рассказывала всем, но почему-то никто не посчитал это странным.

7) Боли в животе. Не совсем галлюцинации, но на протяжении года меня преследовали боли. Я покупала много таблеток и постоянно их пила, но лучше не становилось.

На протяжении длительного времени я думала, что у меня шизофрения или что-то иное, но боялась кому-то рассказать. То есть, я еще понимала, что происходящее ненормально. Мой психолог говорит, что бред - частое явление при глубокой депрессии. Сейчас у меня уже ничего из этого списка нет, все галлюцинации пропали с началом приема препаратов.

Если вам интересно почитать о моей жизни и ходе течения болезни, то можете посмотреть мой канал в Телеграмме - https://t.me/troublinghead

Психиатрия

2.3K поста12.5K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.

Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

Автор поста оценил этот комментарий
Вот по поводу ударить по голове связкой ключей, а вы не думали что ва может очень хорошо прилететь в ответ или вы сразу дурочку включите, я больной человек, девушка...
раскрыть ветку (1)
3

Когда человек в этом состоянии, он о таких вещах не думает. Ему кажется, что его тело - не его и делает все по какой-то своей неведомой воле.

О последствиях я думала уже после, причем много думала. По этой причине перестала носить любые предметы в карманах.

0

мне казалось, будто моя душа вышла из тела и теперь парить где-то над головой, как бы наблюдая со стороны

Вы действительно в этом случае видите себя со стороны как наблюдатель? Вот прям ракурс от другого лица, и даже со спины?

раскрыть ветку (1)
3

Да, примерно так, но не всегда. Иногда просто было ощущение, что душа вышла, а я просто пусиая оболочка и никаких видов от третьего лица. В основном ракурс был со спины, сверху, будто я смотрю на макушку головы.

показать ответы
0

Я почему спрашиваю - такое описывают некоторые люди, бывшие в клинической смерти. И мне интересно, а то, что Вы видите, соответствует действительности?

раскрыть ветку (1)
1

Тяжело сказать. Естественно я не вижу себя со стороны - это невозможно, но вот представлять себе, как я выгляжу со стороны вполне возможно.

показать ответы
3
Автор, сочувствую, кое что из написанного знакомо.
Подскажите к кому обращались для установления диагноза и лечения ?
раскрыть ветку (1)
1

Изначально меня приволокли к психологу, но она, выслушаа меня, направила к психиатру. О галлюцинациях я, кстати, рассказала уже гораздо позже, но к тому времени они уже прекратились.

0
DELETED

Даже интересно!

Как легко вы записали в галлюцинации, всё что с вами происходило!

раскрыть ветку (1)
0

Большое спасибо, мне очень приятно

1

пункт №1 меня периодически накрывал на протяжении полугода всего лишь после однократного приёма кислоты, (трип кстати классный был) - знаю - так себе ощущение, главное не додуматься проверить - умеешь ли летать из окна.

ну а остальное - хз, не встречал. уж не органическое ли поражение цнс гдето? а может ктото чтото тебе подсыпал/подливал - такого не могло быть?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, ничего такого быть не могло. Живу я то одна, то с матерью, почти ни с кем не общаясь.

Думаю, что это действительно было связано исключительно с депрессией. Фантомные боли - это вообще классика. Успокаивает, что буквально после двух недель приема препаратов все галлюцинации полностью пропали. Наркотика, емли что, я никонда не употребляла.

показать ответы