5850

О евреях1

Но твой отец, — сказал я, — он, наверно, дает тебе деньги на еду?

— О да, — ответил Ицек. — Отец мне помогает. Каждый день он дает мне 20 копеек.

— Это хорошо! — сказал я. — На эти деньги можно жить.

— Очень трудно, — ответил мальчик. — Покупателей здесь нет. Иногда в день и 5 копеек не заработаешь. На эти деньги и хлеба не всегда купишь. Хлеб сейчас дорогой, 3 копейки за фунт.

— Подожди, ведь отец дает тебе 20 копеек каждый день.

— Да, но эти деньги я должен вернуть ему вечером.

54
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Давно ли кому встречались такие стереотипные евреи? Я, кроме как в анекдотах, такого и не видел за 30+ лет

раскрыть ветку (1)
108

Интересно, что другой стереотип еврея, еврея-фактора, куда-то пропал.

Когда на рассвете вы собираетесь ехать в Динабург, никого об этом не предупреждая, не говоря никому ни слова о своем путешествии, нельзя не удивиться, увидев, что на козлах сидит Мойша. Я спрашиваю его, зачем он со мной едет и что ему это даст. Оказывается, что и этому, и другому, и третьему Мойше в Динабурге что-то нужно, а поездка туда и назад стоит рубль с человека. Со мной Мойша едет задаром, он может уладить свои дела и дела других людей, за что берет с каждого человека всего 50 копеек. «Если вы поручите мне купить что-нибудь для вас, то в магазине я получу 1 % со стоимости вашей покупки. В гостинице я получаю бесплатную еду, если приезжаю с вами. Вы заказываете пиво или вино, я продаю пустые бутылки. Вы покупаете новую шляпу и отдаете мне старую, которую вы с собой домой не повезете. Таким образом, я и зарабатываю рубль или два». Другими словами, Мойша не выжимает из вас последнее, он не сдирает с вас кожу, он живет вашими остатками, и добавлю, он очень полезен как человек умный и приятен как человек, в большинстве случаев очень честный и обходительный.

показать ответы
1560
ответный пост

разговор между сидящими в окопе солдатами во время Первой мировой войны,  [...]

-- Попался бы мне в руки Вильгельм, -- сказал один солдат, -- я бы его, подлеца, не в плен бы взял, а убил бы.

-- А я, -- сказал казак с Дона. -- Нет, я бы его не убил, я бы его хорошенько нагайкой попотчевал бы. Ну, а что бы ты, Мойша, с ним сделал?

-- Я? Что бы я с ним сделал? Да ничего бы я с ним не сделал. Я бы ему еврейский паспорт дал. Пусть живет с ним на здоровье.

комментарии (62)
2

Русские в стереотипах все с балалайкой, в ушанке и с медведем)

раскрыть ветку (1)
11

Медведи, кстати. Из тех же воспоминаний:

В Минской губернии, в имении князя Радзивилла Сморгонах, да, вероятно, и в иных местах, дрессировка медведей была промыслом. В обширных, дремучих лесах Полесья ловили мишек для Сморгонской академии 35*. В сараях там были устроены клетушки с железным полом, под которым были печи. Мишкам на задние лапы надевали деревянные башмаки, и когда пол раскалялся от топки, медведи, чтобы не обжечь передних лап, поднимались на дыбы и мало-помалу приучались на них стоять. И начиналась дрессировка. Обученные звери потом сотнями расходились по всей империи. При проезде по северным губерниям и по средней полосе то и дело вам навстречу попадались мишки, мерно шагающие со своими вожаками и «козою» по пыльной дороге. «Козою» называли мальчика, сподручного вожака

Да и балалайку можно заметить О русификации Польши

106

А сын родной? Странно. Ведь ему дают на день 20 копеек, на которые можно провернуть купи-продай, а вечером вернуть только лишь эти 20 копеек, без процентов. Папа, видимо, ждет, когда сын это поймет, а сын нифига не еврей! ))

раскрыть ветку (1)
21

Всё нормально, это часть истории почти успеха. Чуть дальше:

И маленький Ицек становился богаче и богаче. Думаю, что его капитал был уже больше, чем «громадная собственность» его отца. Это было видно и по уважению, с которым обращались с ним его собратья и купцы, и по той приветливости, с которой здоровались и беседовали с ним крестьяне, снабжавшие его сеном и соломой,

показать ответы

Антисемит -  человек, враждебно относящийся к евреям.

А как называется человек, просто не любящий их вот за всё за это? За скаредность их, доходящую до маразма, за мелочность, за подленькость...

раскрыть ветку (1)
13

Антисемит он называется. Надо объяснять, почему?

показать ответы

Враждебно относящийся и нелюбящий -  не синонимы. Но для евреев - да. Их же все обязаны любить).

раскрыть ветку (1)
9

Если бы ты сказал, что просто никого не любишь - был бы мизантроп. А нелюбить по нацпризнаку, указывая на воображаемые недостатки, свойственные "этой расе" - тут начинается расизм. И "все должны любить" - это проявление расизма, когда есть внутреннее ощущение, что есть только неприязнь или любовь, хотя в норме должно быть нейтральное отношение. Это у тебя защитная реакция, хотя никто не говорил, что ты плохой человек - расизм даже не является противозаконным, можешь евреев нелюбить, можешь рыжих, можешь красивых девушек - твоё право.

показать ответы
55
DELETED

Интересно, что другой стереотип еврея, еврея-фактора, куда-то пропал.

Это не стереотип и пропал он вместе с государственным антисемитизмом (чертой оседлости и т.п.), когда у евреев появилась возможность зарабатывать на жизнь так же, как и всем остальным.

раскрыть ветку (1)
10

Надеюсь, что маленькие Ицаки с их долгами пропали с польских улиц по тем же причинам.

показать ответы
DELETED
Добавлю,в русскоязычной среде евреев вообще встретить сложно.
Примерно 0,14 процента от общего населения России.И совершенно непонятно,откуда «рассказчики этих смешных историй» черпают вдохновение.Не говоря уже о том,что эти 0,14 процента крайне редко картавят и если что-то оставляют после себя,то уж точно не проданные часы,а чаще бизнес,к которому традиционно пытаются подтянуть родню.В общем- как с анекдотами про чукчей,-мало кто их видел,зато все знают,что они тупые.
раскрыть ветку (1)
2

Хотелось бы напомнить, что конкретно  этот случай из 19 века, годов 70х, кажется.

0

Революция и так была без Ленина. Царя свергли ещё в феврале 1917го.

раскрыть ветку (1)
0

не свергли, он сам отрёкся. два раза

показать ответы
0
Спасибо, но мне просто несмешно. Все евреи в моем окружении - замечательные люди
раскрыть ветку (1)
0

На самом деле анекдот не особо-то и смешной в контексте повествования. Но замечательно укладывается в стереотип.

2

С чего ты, поц, решил что я буду играть в твои игры!?)

раскрыть ветку (1)
0

Не понял?

0

Потому как это не анекдот, а отрывок из рассказа "Маленький Ицек."

раскрыть ветку (1)
0

Загуглил или таки прочитал?

показать ответы
0

Конечно гуглил! Читал то данным давно, а память не то шо дырявая - лифт ржавый и, библиотекарь нерасторопный! Пока с полки знание достанет... солнце сядет. Есть, кстати, увлекательная статья: В.И. Карасик "Анекдот как предмет лингвистического изучения".

раскрыть ветку (1)

Читал в смысле всю книгу Врангеля?

показать ответы