5850

О евреях1

Но твой отец, — сказал я, — он, наверно, дает тебе деньги на еду?

— О да, — ответил Ицек. — Отец мне помогает. Каждый день он дает мне 20 копеек.

— Это хорошо! — сказал я. — На эти деньги можно жить.

— Очень трудно, — ответил мальчик. — Покупателей здесь нет. Иногда в день и 5 копеек не заработаешь. На эти деньги и хлеба не всегда купишь. Хлеб сейчас дорогой, 3 копейки за фунт.

— Подожди, ведь отец дает тебе 20 копеек каждый день.

— Да, но эти деньги я должен вернуть ему вечером.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
106
Автор поста оценил этот комментарий

А сын родной? Странно. Ведь ему дают на день 20 копеек, на которые можно провернуть купи-продай, а вечером вернуть только лишь эти 20 копеек, без процентов. Папа, видимо, ждет, когда сын это поймет, а сын нифига не еврей! ))

раскрыть ветку (9)
57
Хочется ввернуть, что про маму Изи там ни слова, поэтому таки да, не факт, но суть в наличии неплохой суммы на оборот, верно подмечено. Почему из-за этой хорошей и рабочей схемы торговли кое-кто все пытается уличить евреев в жадности - непонятно. Ну, т.е. понятно, но прискорбно.
Мудрый папа не только с малыми рисками помогает сыну научиться вести дела и заработать хорошую репутацию, но и не балует, чтобы тот знал цену деньгам, ах, какой жадный глупый жид. А сами проклинают золотую молодежь, которой отцы квартиры и лексусы дарят и на синекуры сажают. Удивительные люди.
раскрыть ветку (2)
10
А кто их в жадности уличает? Мы им вот - всю экономку России доверили!) Уверены все получится!
раскрыть ветку (1)
2
Не постесняюсь и все-таки спрошу, а мы - это кто?
21

Всё нормально, это часть истории почти успеха. Чуть дальше:

И маленький Ицек становился богаче и богаче. Думаю, что его капитал был уже больше, чем «громадная собственность» его отца. Это было видно и по уважению, с которым обращались с ним его собратья и купцы, и по той приветливости, с которой здоровались и беседовали с ним крестьяне, снабжавшие его сеном и соломой,

раскрыть ветку (3)
31

"Постепенно отпрыск отжал все доходы семьи себе и когда отец состарился и сказал, что пора бы и сыну заботиться о родителях, тот насмешливо кинул бате 20 копеек и приказал вернуть вечером.

В то время фунт хлеба стоил уже 80 копеек."

Вот это настоящая история успеха.

раскрыть ветку (1)
4
Такие в малых народах не выживают
4

становился богаче и богаче

Иллюстрация к комментарию
4

Ловите еврея.

1

Неправильно давал, нужно было не копейками, а талантами.)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку