О ДЕГЕНЕРАТАХ ДЛЯ ДЕГЕНЕРАТОВ

О ДЕГЕНЕРАТАХ ДЛЯ ДЕГЕНЕРАТОВ Литература, Культура, История, Россия, Писатели, Научная фантастика, Длиннопост

Пора признать, что изумительные книги пишу не я один...
...и в ожидании появления в магазинах очередного собственного романа краем глаза послеживаю за успехами других авторов.

Взгляд упирается в серию "MustRead – Прочесть всем" от родного издательства АСТ. В этой серии внимание привлекает роман американского писателя, заявленный как научная фантастика. И, наконец, сногсшибательное впечатление производит аннотация этой книги, подписанная Елизаветой Левдиковой и опубликованная не где-нибудь, а на правительственно-культурном сайте "Год литературы". То есть год уже давно прошёл, но жуткая эмблема и название сохранились.

"Школьный учитель естествознания Райланд Грейс в беспамятстве просыпается на борту космического корабля", — начинает свой рассказ о книге девушка Левдикова, по-видимому, тоже в беспамятстве...
...потому что в здравом уме ни за что не написать такую аннотацию, даже если она соответствует содержанию романа.

"Солнце начинает гаснуть. На его поверхности поселились астрофаги — микроорганизмы, питающиеся электромагнитным излучением звезды, то есть поедающие ее".

(Если на поверхности Солнца поселились микроорганизмы, дело совсем плохо, и Солнце не начинает, а заканчивает гаснуть: температуру в тысячи градусов выдерживает только плазма.)

"Одноклеточные охватили и остальные звезды Солнечной системы".

(Это ж сколько звёзд в Солнечной системе, кроме Солнца? И почему система называется в честь жёлтого карлика, если есть выбор?)

И так далее. Девушка Левдикова, озаглавив свой микроопус про мегаопусы "Книги для тех, кто заснул при чтении "Соляриса"", с хрустом насаживает на осиновый кол собственного таланта откровение за откровением.
Встречаются у неё и трогательные пассажи:

"...предстоит выяснить, почему [Тау Кита] неподвластна воздействию астрофагов. И желательно успеть до массового вымирания землян".

Желательно. До вымирания. Можно и после, но тогда уже будет не так интересно, кто кому фаг. После массового вымирания некому будет интересоваться.

Вот ссылка на всю эту прелесть. Там целый выводок романов, обязательных для чтения.

Снова и снова приходит на память замечание Ильи Ильфа о человеке настолько дремучем, что бактерия снилась ему в виде большой собаки.
Похоже, одноклеточные захватили ("охватили") не только звёзды Солнечной системы, но и литературу, и составление рецензий, а теперь при поддержке крупнейшего издательства России благополучно превращают в одноклеточных читательскую аудиторию.
Всем привет.

О ДЕГЕНЕРАТАХ ДЛЯ ДЕГЕНЕРАТОВ Литература, Культура, История, Россия, Писатели, Научная фантастика, Длиннопост

Кстати, в тексте-то с дегенерацией покруче будет. Я даже не про убогий русский язык переводчика — ученика седьмого класса. Перлы автора заставляют замереть в глубоком пардоне.

<...> Построенный и запущенный в экстренном порядке к Венере автоматический зонд Арклайт, доставил на Землю пробы, содержащие крохотные аномалии, названные «Астрофагами» — объектами, сочетающими биологическое происхождение с необычными физическими свойствами.
Эти крохотные, размером с бактерию микроорганизмы поддерживают внутреннюю температуру на уровне 96,415 градуса по Цельсию, независимо от того, что происходит снаружи. Избыточная энергия запасается внутри клетки, позволяя им существовать в Солнечной короне.
Астрофаг собирает поступившую извне тепловую энергию и каким-то образом превращает ее в массу. Затем, когда он хочет вернуть энергию, он превращает эту массу обратно в энергию — в форме света частоты Петрова. Таким образом он может накопить 1,5 мегаджоуля световой энергии.
При всём этом Астрофаг не сильно отличается от земной жизни. Он нуждался в углероде и кислороде, чтобы производить сложные белки, необходимые для ДНК, митохондрий и всех других интересных веществ, обнаруженных в клетках. На Солнце много водорода. Но других элементов просто нет. Что их найти Астрофаг мигрирует к ближайшему источнику углекислого газа — Венере. В атмосфере которой он питается и размножается. Летит он к Венере при помощи, создаваемой выпускаемым инфракрасным светом реактивной тяги.
Подведя итог, можно сказать, что Солнце стало темнеть, из-за растущих водорослей, бесследно поглощающих Солнечную энергию. Это достаточно тонкий момент — если бы астрофаги были привычными нам бактериями, приспособившимися жить на Солнце, они бы не вызвали подобных проблем — энергия никуда не исчезает.
Накопив на Солнце энергию, они бы выпустили её обратно, не нарушая равновесие системы. Но Астрофаг не такой — накопленная им энергия исчезает воистину в никуда. Этому в романе даётся более-менее наукообразное обоснование — каждый раз, когда они убивают Астрофага, происходит большой выброс нейтрино. <...>

Безграмотную пургу одноклеточного автора вовсю обсуждают одноклеточные читатели на форумах сай-фай. Которые проспали не только "Солярис", но и всего пилота Пиркса, и Йона Тихого, и Хогбенов, и Стругацких, и Брэдбери, и Азимова, и Кларка, и Шекли, и Желязны...
Которые проспали ВСЁ.
("Юра, прости, мы всё прос...али".)