О чёрных копателях

В октябре 2016 года появилось интересное видео на просторах рунета «ЛОЖЬ СМИ, АБСУРДНЫЙ СЮЖЕТ НТВ ПРО КЛАДОИСКАТЕЛЕЙ, ПОРЫВАЕВА ПОДСТАВИЛИ». За три месяца видео набрало более 130 тыс. просмотров – неплохой результат.

В центре внимания новостной сюжет канала НТВ про кладоискателей. Видеоблогер активно его комментирует либо, передергивая, либо манипулирует. Все умозаключения творца «разоблачительного» ролика прокомментировать трудно, больно уж много воды, остановимся на самом интересном.


С первой минуты автор в возмущении, на одном дыхании говорит, что внятного ответа о том, что является культурным слоем и как не нарушить этот закон вам никто не даст.


ОТВЕЧАЕМ:


Под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы.


Далее закон о нарушении культурного слоя (видимо имеется в виду ФЗ 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации») приравнивает к закону об оскорблении чувств верующих… Здесь я соглашусь. Лично мне, как адепту культа исторического объективизма (профессиональному историку), краеведу, да и просто гражданину страны с многовековой историей действительно оскорбительно видеть и слышать о том, как налево и направо идет уничтожение материального историко-культурного наследия моей страны. Чуть позже автор пугает тем, что вы окажитесь в тюрьме, только из-за того что выкопаете картошку на своем огороде (ох уж этот кровавый картофельный режим).
Автор возмущен тем, что «черных копателей» журналисты НТВ назвали «копателями с большой дороги». Это ж надо было честных мародеров (ой, простите) ценителей родной истории сравнить с бандитами. Что они, воры какие-нибудь что ли?!


На слова диктора о том, что в России введены новые правила (о каких именно новеллах идет не понятно), слышим выплеск негодования, мол, проект закона «Об обороте культурных ценностей в Российской Федерации» не принят, и вы все врете. В реальности, у нас и так существует целый ряд статей уголовного и административного кодекса.


КоАП РФ, Статья 7.14.1. Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, объектов, составляющих предмет охраны исторического поселения


КоАП РФ, Статья 7.15. Проведение археологических полевых работ без разрешения кстати здесь есть и про металлоискатели.


КоАП РФ, Статья 7.15.1. Незаконный оборот археологических предметов.


Мало? Есть еще!


Статья 243 УК РФ. Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей


Потом автор отрицает коммерческую составляющую деятельности поисковиков и «черных копателей». На вопрос телеведущей, сколько же теряет бюджет, автор смело утверждает, что ничего не теряет, мотивируя это следующим: что бы потерять, нужно приобрести. Теряет, и это при желании можно даже подсчитать. Археологические артефакты подлежат обязательной передачи в государственный фонд России. Музеи должны пополнять свои коллекции. Из коллекций можно делать передвижные выставки и постоянные экспозиции, которые привлекут посетителей. Капитализации коллекций на этом не заканчивается: сфера страхования, регистрация товарных знаков и брендов, создание сувенирной продукции, издательская деятельность.


Крымский археолог (согласно сюжету) в кадре говорит, о черном рынке и неплохой стоимости артефактов. Автор, в свою очередь, льет воду по поводу того, что конская упряжь («конина» – на сленге «черных копателей») ничего не стоит, так как встречается на всех полях нашей Родины. Вбиваем в поисковик что-нибудь типо «продам древние /скифские/ сарматские/средневековые удила» и вы запросто узнаете цену. К примеру, во время написания этих строк нашел объявление с ценником в 23 тыс. рублей – согласно объявлению скифские удила, которые родом из Алтая. Другое дело, когда конская упряжь 19 или 20 века, тогда цена ей действительно по стоимости черного лома.


По сюжету, идет повествование о принципах работы «черных копателей» и о доходе (было указано 150 000 рублей в месяц). Видеоблогер оспаривает месячный доход «черных копателей», заявив, что 150 тыс. получает кладоискатель Порываев от продажи металлоискателей, но не как от продажи найденного. Возможно, это так. Однако, как нашим коллегам хвастался один «Индиана Джонс» со средним специальным образованием, у серьезных копателей на один металлоискатель приходится примерно 100 монет. Это считается экономически оправданным делом (бензин, еда, затраты на амуницию и т.д.), промыслом по сути, а не праздным хобби. Если зайти в антикварный магазин и найти самую дешевую монету 19 века, то ее стоимость будет не меньше 50-100 рублей. Если пересчитать на один металлоискатель, то следуя нормативу в выработке в 100 экземпляров, получится не менее 5000 рублей. Это из расчета по обычным, распространенным находкам монет, про эксклюзивные вещи речь не идет. За вычетом расходов на поездку получаются деньги больше, чем за один день может заработать обладатель среднемесячной заработной платы в России (в январе 2016 года 32 122 рубля). А у вас доход больше средней зарплаты?!


Потом видеоблогер назвал утрированной ложью продажу артефактов на закрытых аукционах. Тут, пожалуй, согласимся – это ложь. Никакие эти аукционы не закрытие, а вполне себе открытые. Со скифскими удилами мы уже убедились в этом. Варианты оплаты на Ваш выбор, — карта СБ, почтовый перевод, Контакт/Мигом/Юнистрим/Вестерн Юнион и им подобные системы оплаты, банковский перевод/зачисление через банкомат карта Visa/Mastercard (ВТБ 24). И еще 400 рублей возьмет любимая Почта России за пересылку.


«Как связана продажа монет в интернете и нарушение культурного слоя?!» — вопрошает автор. Здесь можно ответить только известной фразой нашего министра иностранных дел.
А откуда извлекаются монеты? Берутся из космоса? Монеты находись в слое материальных остатков жизнедеятельности человека (мы его культурным слоем зовем). Извлек монетку – нарушил культурный слой – нарушил закон. Все просто.


Просто криком кричит видеоблогер, когда слышит, что монеты добыты из могил — это наветы и происки НТВ. Но малограмотный интернет-пользователь не в курсе, что некоторые обряды сохранили традицию класть в погребение различные вещи, в том числе и монеты. Здесь профессиональные этнологи и археологи не дадут соврать.


В общем, борец за правду, весь видеоролик, все 12 минут удобрил своими комментариями с общим позывов, что журналисты лгут и говорят неправду. Именно в этом контексте видео стало гулять по интернету, как пример манипуляций и пропаганды, хотя казалась бы. К работе СМИ есть претензии у многих, однако, здесь воспользовались случаем выгородиться, создать благоприятное для себя информационное поле. Складывает впечатление, что журналисты НТВ говорят об одном, а наш автор вещает о другом. По какой причине это происходит? Нехватка знаний и понимая? Может видеоблогеру истфак какой-нибудь для приличия закончить?!
Отдельно отмечу, что комментарии под видео – это отдельная кладезь мифов и антимифов, которые распространены у «черных копателей».


Еще раз напоминаем, что незаконное изъятие археологических предметов из культурных слоев (все, что старше 100 лет) карается законом.


Для желающих узнать, почему все-таки плохо заниматься «черной археологией», как это занятие вредит науке, нашей стране нужно посмотреть видео «Разведопрос: Клим Жуков про черную археологию».

В данном видеоролике профессиональный историк Клим Александрович Жуков, вместе с известным видеоблоггером Дмитрием Юрьевичем Пучковым обсуждают эту проблему.


Или интервью археолога Олега Двуреченского о том, как вредят археологии чёрные копатели.


Ссылка на первоисточник: https://vk.com/feed?w=wall-62204234_4453
Добавлю немного от себя. В начале видеоролика, который послужил поводом для написания данной статьи, идут слова, цитирую, "...данный видеоролик выражает моё собственное мнение и оно не обязано совпадать с вашим..."© Однако то, что автор произносит за кадром напрочь перечёркивает это, поскольку, если выразиться короче, это прозвучит как "есть два мнение: моё и неправильное".


Расшифровываю. Автор ролика придерживается политики двойных стандартов, что может говорить только о полной несостоятельности его мнения и откровенной лжи (что замечено автором статьи). Он не объясняет, почему к его мнению нужно прислушиваться (если не прислушаетесь, то вы - "...зомбированный кусок дерьма..."©), он не подтверждает свои слова доказательствами.


Вопрос. Почему я должен прислушиваться именно к нему? Он специалист в данной области? Работает в данной сфере? Да? Пожалуйста, покажи соответствующие документы (и подтверди документами сказанное тобой в видеоролике). Нет? Тогда как ты можешь высказываться о сфере науки, в которой ничерта не смыслишь? Или может, "...зомбированный кусок дерьма..." всё таки ты?


В данной статье были использованы видеоролики с ЮТуб-каналов:NewTonBlog - https://www.youtube.com/channel/UCsgZWxXLEHf-gn3SvN-9XQA
Dmitry Puchkov - https://www.youtube.com/channel/UCWnNKC1wrH_NXAXc5bhbFnA

Александр Соколов - https://www.youtube.com/channel/UCmeHX75iiqezgdKgYfrFKSA