32

О Буддизме. Часть 6. Третья Благородная Истина.[Основы]

Привет Пикабу. Да, давно не было таких постов. Но я снова тут и снова с вами. Обещал ведь серию? Выполняю обещание. Лучше поздно чем никогда?

Призываю тебя о @xappymah, отдуваться в комментариях)

Я опущу историю того, где я пропадал 300 дней со своими постами. Но прежде чем приступить, к дальнейшему написанию, я проанализировал все предыдущие посты, и переработал информацию для новых. Что бы излагать в более простом стиле.

Ссылки на предыдущие посты:

1. http://pikabu.ru/story/o_buddizme_chast_1_4110914

2. http://pikabu.ru/story/o_buddizme_chast_2_vvodnaya_4113048

3. http://pikabu.ru/story/o_buddizme_chast_3_pervaya_blagorodna...

4. http://pikabu.ru/story/o_buddizme_chast_4_makhayana_i_khinay...

5. http://pikabu.ru/story/o_buddizme_chast_5_vtoraya_blagorodna...

И что такое Благородная Истина о Прекращении Страдания? Это полное без всякого остатка затухание и прекращение этой жажды: отказ, оставление, отстранение и отречение от нее. И где эта жажда оставляется и приводится к исчезновению? Всюду, где что-то кажется приятным и радующим, там она оставляется и приводится к исчезновению. Это Благородная Истина о Прекращении Страдания: Таковы были видение, понимание, мудрость, свет и знание вещей, о которых я не слышал прежде. Эта Благородная Истина должна быть полностью постигнута через прекращение страдания: Таковы были видение, понимание, мудрость, свет и знание вещей, о которых я не слышал прежде. Эта Благородная Истина полностью постигнута через прекращение страдания: Таковы были видение, понимание, мудрость, свет и знание вещей, о которых я не слышал прежде. [Самъютта-никая, Часть 6, 11]

Вся цель учения Будды заключается в освобождении от заблуждения посредством развития ума.

Четыре Благородные Истины — это наставление о понимании сути наших проблем посредством исследования, наблюдения — созерцания: Почему это так? Почему это происходит таким образом?

Часто люди, размышляют обо всем, но только не о том, что нужно и действительно важно в данный период жизни.

Полезно размышлять о таких вещах как, например, почему поезд едет в строгом направлении или почему статуи Будды выглядят так, а не иначе. Мы задумываемся. Наш ум не формирует мнения о том, хорошо это или плохо, полезно или бесполезно. Ум по-настоящему открывается и рассматривает: Что это означает? Что олицетворяет собой статуя? Почему и для чего созданы поезда? Почему они не могут двигаться по улице?

Абсолютно такой же метод мышления следует применять к попытке понять и четыре истины.

Когда мы наблюдаем, как человек мучается от жажды, мы наблюдаем его страдание, наблюдаем природу жажды, и тогда понимаем, что привязанность к жажде является страданием, ведь человек страдает от того, что ему требуется вода. Тогда мы начинаем понимать, что может, позволить жажде уйти, и реализуем прекращение страдания, мы даем человеку воду.

Понимание таких вещей происходит из наблюдений и размышлений, понимание не может прийти благодаря вере. Вы не сможете заставить себя поверить или получить некое прозрение усилием воли, прозрение приходит через созерцание, через осмысление этих истин.

Люди почти всегда страдают, потому что для отказа от этих страданий, требуется особого рода готовность — готовность рассматривать и исследовать, выходя за пределы грубого и очевидного. Нужно быть готовым действительно взглянуть на собственные реакции, увидеть привязанности и рассмотреть: Как ощущается привязанность? От чего происходит зависимость? В чем её природа?

Например, ощущаете ли вы себя счастливыми и свободными, если вы привязаны к жажде? Это улучшает настроение или ухудшает? Исследуйте эти вопросы. Если вы обнаружите, что привязанность к жажде освобождает — следуйте такому пониманию. Уцепитесь за все ваши желания и посмотрите, что получится.

Лично я, автор этого поста, после долгих лет практики размышлений, благодаря буддизму, пришел к очевидному и простому факту: я часто страдал из-за привязанности к материальным вещам, идеям, моему отношению или страхам. Мнению других людей, общества.

Но они все по своей сути не несут в себе ничего. Не все ли равно как на вас посмотрят? Как скажут о вас? Людей миллиарды, и каждый рано или поздно сталкивался с такими же проблемами, что в этом такого?

Однако понять и сделать вывод для себя одно, самый простой шаг. А вот принять и устранить проблемы это уже не так просто. Фактически, я бы охарактеризовал это, как: научиться думать и смотреть на мир – заново. Без вбитых в голову идеологий, воззрений, постулатов о том, что правильно или нет, нормах морали.

Но каждый человек спросит, а откуда начинать? Вот мой совет как опытного человека, начните с простой и одновременно сложной мысли:

Все, что подвержено возникновению — подвержено прекращению, оно непостоянно и безлично.

Все рано или поздно заканчивается. Мы часто огорчаемся, заранее зная, что закончится отпуск, каникулы, сеанс в кинотеатре и так далее. Огорчение и есть то страдание. Мы огорчаемся, и это приносит нам неудовлетворенность. Нам хочется продолжение банкета. Но его не будет.

Если поразмышлять над этой мыслью, то можно расширить границы. Деньги рано или поздно заканчиваются, так же, как и начинаются. Отношения с человеком заканчиваются так же, как и начинаются. Жизнь, какой бы она не была, рано или поздно тоже закончится. И в этих размышлениях мы подойдем к главному вопросу: а стоит ли оно того, что бы заранее беспокоиться по этому поводу?

Стоит-ли переживать, накручивать самим себе, боятся конца чего-либо?

Для меня ответ прост: Нет, не стоит.

И я руководствуюсь простым выбором. У меня есть выбор жить здесь и сейчас, получая от жизни все.Работайте в свое удовольствие, живите в свое удовольствие, старайтесь выстроить свою жизнь так, что бы, не было постоянной заботы о мелочах. Зачем же терзать себя вопросом: когда конец? Неужели все закончится?

Такие вопросы приносят терзания, метания, ненужные мысли, т.е. страдания.

Если вы хотите страдать и тратить жизнь впустую — гоняйтесь за тем, что возникает. Оно приведет вас к концу, к прекращению, а вы не станете ничуть мудрее. Вы будете все так же блуждать в колее своих старых, унылых привычек, и когда вы будете умирать, вы ничего ценного из вашей жизни не вынесете.

Думайте о причинах возникновения, отмечайте, где начинается та или иная проблема и мысль, и где она найдет свой конец. Но одно дело, заниматься самоанализом, вынести причины ошибок, и забыть. Совсем другое, следовать пути исследований до конца своей жизни. А для этого, требуются храбрость и отвага.

Одно дело понять, другое дело осмыслить. Понять можно что угодно, для этого не требуется много усилий. Наш мозг как склад, мы допустим, открываем инструкцию, читаем, ага, вот это сюда, а это сюда. А это работает так. Полученные знания мы кладем на полочку в подсознании, и забываем до момента надобности.

Совсем другое дело, осмыслить, почему и, как и каковы причины той или иной конструкции.

Меня как-то раз, упрекнули на похоронах, что я не выражал абсолютно никаких эмоций в связи с кончиной покойного. Но для меня, как человека осмыслившего, что смерть это неотъемлемая составляющая нашей жизни, которая наступит рано или поздно, просто не было каких-либо причин изливать душу, соболезновать и тд. Потому что я понимал, что все что создается, все разрушается. Все чувственные удовольствия — это смертные удовольствия. Все, что мы видим, слышим, осязаем, пробуем на вкус, все, о чем мы думаем и что мы чувствуем — подвержено смерти. Все это рано или поздно угаснет.

И получается, что, когда мы привязаны к чувствам, мы привязаны к смерти. Но это, совсем не означает, что, поняв такой тезис, мы перестаем чувствовать и становимся машинами. Нет. Как раз наоборот, мы открываем для себя более глубокий и удивительный мир. Мир, который позволяет нам размышлять и понимать более сложные вещи чем простая смерть живого существа или тумбочки, или дерева или животного. Одновременно с этими размышлениями, в душе человека наступает покой и умиротворением. Так как исчезают страдания.

На этой ноте я откланяюсь до следующего поста, который будет через 1-2 дня. В прошлых постах было огромное кол-во вопросов по медитациям, книгам, и прочему. Я уже составляю такой пост для следующей публикации. Ну а пока пишите свое мнение в комментариях.

Оставайтесь с нами, и пусть из ваших жизней пропадают суета и страдание!

Ну и вот вам мое корявое арт творение напоследок.