О БЕЗУСЛОВНОМ ПРАЗДНИКЕ

...который может случиться с конца января до середины марта, и в 2023 году наступил 20 февраля. Это праздник Сагаалган.

О БЕЗУСЛОВНОМ ПРАЗДНИКЕ Культура, Литература, Россия, Народ, Общество, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Его справляют с XIII века, когда в 1210 году на территории Монгольской империи солнечный календарь заменили звериным циклом. А строгий счёт годам нового календаря ведут со времени правления хана Хубилая (1264-1294), внука Чингисхана и первого императора династии Юань.

Праздновать полагается три-четыре недели: с разных языков название Сагаалган, Цагалган, Шагаа или Цаган Сар переводится как Белый месяц и символизирует чистоту и молочное изобилие, что для древних скотоводов было полным синонимом счастья.

В совсем седой древности праздник приурочивали к осеннему равноденствию, но это ближе земледельцам, которые под зиму заканчивают сбор урожая. Поэтому Хубилай распорядился перенести торжества на конец зимы — к пробуждению природы. А монголы, тувинцы, якуты, хакасы, калмыки, буряты и представители других народов , которые празднуют это событие, не отмечали день рождения: в Сагаалган они пересчитывали стада и заодно прибавляли год к собственному возрасту.

От Нового года в большинстве стран Сагаалган отличается ещё и тем, что наступает не в полночь, а утром, когда при свете солнца видна ладонь с линиями жизни. К приходу праздника полагается рассчитаться с долгами, сделать уборку в доме и приготовить подарки.

Для того, чтобы радости было ещё больше, все дружно держат однодневный пост и не едят мяса, которое составляет основу рациона, а взрослые вдобавок отказываются от алкоголя. Зато через сутки все так же дружно навёрстывают упущенное.

Говорят, что духовному очищению в праздничные дни очень способствует ритуал Дугжууба, в ходе которого сжигают символ зла — чёрную пирамиду...

...а чем больше в Белый месяц будет угощений белого цвета, тем благополучнее пройдёт наступивший год. Поэтому вне конкуренции множество молочных продуктов — кумыс, каша со сметаной, сыр, зефир, напитки на основе молока — и знаменитые буузы или позы: мясо, запечённое в тесте в форме юрты.

Россия — страна большая, бурятские позы принимать не обязательно, а праздник — это состояние души.

Желаю всем доброго здоровья, благополучия под мирным небом — и достаточного количества достойных поводов, которые не грех отпраздновать.