Нужно ли избавляться от кожуры овощей и фруктов во время готовки?

Если вы ленивый кулинар, это, вероятно, станет хорошей новостью: вам не только не нужно очищать большинство фруктов и овощей перед их приготовлением или употреблением, но и большую часть из них не следует очищать.

Несколько исследований, проведенных за последние годы, показали, что кожура фруктов и овощей содержит много питательных веществ.

«Кожура является отличным источником многих витаминов и минералов, особенно витамина С, витамина К и витаминов группы В», — говорит Эми Браганьини , сертифицированный специалист по питанию при онкологических заболеваниях и представитель Академии питания и диетологии.

Нужно ли избавляться от кожуры овощей и фруктов во время готовки? Здоровье, Питание, Правильное питание, ЗОЖ, Медицина, Длиннопост

Растительные питательные вещества сохранят ваше здоровье

По словам Дебби Феттер, исследователя и доцента кафедры питания Калифорнийского университета в Дэвисе, все вместе питательные вещества, содержащиеся в растениях, называются фитохимическими веществами.

О некоторых из них вы наверняка слышали: бета-каротин, флавоноиды, изофлавоны, полифенолы — список длинный. Фитохимические вещества являются частью иммунной системы растения, которое вы едите, и помогают ему оставаться "здоровым", защищая его от вирусов, бактерий и грибков.

Когда вы едите растение, фитохимические вещества также помогают сохранить и ваше здоровье . Многие из них обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием и могут снижать риск множества болезней: от сердечно-сосудистых заболеваний до рака, ожирения и диабета. Некоторые могут даже смягчить последствия старения, например снижение когнитивных функций и двигательный дефицит.

Клетчатка и микробы, которые ею питаются

Питательные вещества, содержащиеся в кожуре, в частности клетчатка, также помогают увеличить разнообразие кишечного микробиома, который, как установила наука, играет ключевую роль в общем состоянии здоровья. Эти питательные вещества питают полезные бактерии, чтобы они могли победить вредные, объясняет Феттер. У нас в ЖКТ идёт вечная борьба между бактериями, которые полезны для человека и бактериями, которые для нас вредны. Если полезным не давать еду в виде клетчатки, они проиграют.

Помимо этого водорастворимая клетчатка имеет гелеобразный эффект, захватывая часть холестерина из нашего рациона и удерживая его в стуле.

Холестерин затем выводится из организма со стулом и не попадает в кровоток, где он может увеличить риск сердечного приступа и инсульта. Клетчатка также заставляет вас чувствовать себя сытым, поэтому вы снижаете вероятность переедания, что в свою очередь снижает риск ожирения. Кроме того, клетчатка в рационе замедляет усвоение углеводов, помогая предотвратить скачки уровня сахара в крови, которые могут привести к диабету.

❗️ Однако вот предупреждение о клетчатке: если вы не едите много клетчатки, не начинайте есть шесть салатов в день, - говорит Браганьини. Ваша пищеварительная система будет недовольна.

А как насчет пестицидов?

Некоторые люди очищают фрукты и овощи, чтобы избавиться от остатков пестицидов. В этом нет необходимости, говорит Браганьини.

Тщательного мытья в простой воде и чистки щеткой для овощей при необходимости вполне достаточно. В любом случае, говорит она, польза от кожуры перевешивает любой риск, связанный с остатками пестицидов.

Спасибо за прочтение!
Подписывайтесь на мой Пикабу, а также на мой телеграм-канал, в котором еще больше полезной и интересной информации о медицине и вашем здоровье: https://t.me/+Pe7VTewvTwI5NjIy