8

Нужна помощь юриста в банковской сфере

Добрый день. Нужна качественная консультация юриста, кто понимает в банковском деле и в проблемных кредитах.

В трех словах ситуация такая: Имею кредит. В одно время перестал выплачивать. Банк подал в суд. Вынесли судебное решение. По исполнительному производству выплатил весь основной долг и проценты, начисленые до момента подачи в суд. В период от даты вынесения судебного решения до момента начала приставами ИП мною лично были частично внесены деньги в счет оплаты долга по судебному решению. В период от даты вынесения судебного решения до окончания прекращения ИП начислялись другие проценты. На них пени. Об этом я не знал в силу того, что не волок как это происходит. Да и менеджер по проблемным кредитам тогда немного ввел в заблуждение. Точнее, не досказал, что после взыскания задолженности по ИП начисление процентов продолжится. Я думал - взыскали всю сумму и все.

После того, как я узнал о начисленных процентах и пени, то начал разбираться и выяснил, что между суммой выплаченных денег в целом за все время и суммой начисленного на тот момент долга в целом образовалась разница. Куда-то делась часть суммы - я её фактически уплатил, а она фактически не отображается. Соответственно, сумма задолженности по процентам и начислисленным на них пени стала больше на эту недостающую сумму. Написал в банк уже кучу претензий.

Банк шлет в одно место - должен и все. Верни бабло. Отдел банка по проблемным кредитам не смог помочь - там сказали, идите в суд. Центробанк отписался, что это не в его компетенции. Никак не могу добиться корректировки суммы долга по процентам и пени, с учетом недостающих (непонятно куда девшихся) уплаченных денег.

По бумагам, полученным в банке, видно, что выплаты по основному долгу превысили сам основной долг по договору примерно на эту сумму. Этот момент банк тоже не хочет объяснить. Т.е условно по ДПК основного долга было 10 руб, а в итоге в счет основного долга долга взяли 12 рублей. И никаких комментариев, куда ушла эта разница и почему взяли больше.

Написал исковое в суд, но не могу правильно его оформить и подкрепить ссылками на законы. Т.е. не могу разобраться какими статьями каких законов это регулируется. Может есть грамотный юрист, кто может проконсультировать и помочь с исковым?

Пост без рейтинга

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.