0

Нужна помощ юриста по ТК РФ

Добрый день. Решила я выйти из долгосрочного отпуска по уходу за ребёнком, 6 лет дома сидела. В отделе кадров сказали что надо подписать доп. соглашение.

Волнует меня пункт 5 и 6. В исходном договоре было так

Могу ли я не подписывать это доп. соглашение и как мне себя вести в отделе кадров?

Лига Юристов

38.4K пост39.7K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Проведенная спецоценка являются достаточными основаниями для изменения условий труда по статье 74 ТК РФ.

раскрыть ветку (1)
Почему тогда они не меняют условия договора в одностороннем порядке, а дают доп соглашение?
показать ответы
3

три человека в отделе работают на прежних условиях
Во-первых, откуда такая информация? Со слов тех троих? Так за 6 лет много чего изменилось, и те трое уже не помнят, что подписывали. А во-вторых, спецоценка проводится на заранее определенных рабочих местах. то, что работники находятся в одном отделе, то это не значит, что у них одинаковые рабочие места. Что Вас конкретно смущает в дополнительном соглашении?

То, что основной отпуск 28 рабочих дней? Так это общее требование закона. Удлиненный основной отпуск предоставляется отдельным категориям работников на основаниях, предусмотренных законами.

То что 14 дополнительных дней? - Ну так, опять же нужно смотреть, как это регулируется отраслевым соглашением и колдоговором, результатами спецоценки .

Учитывая, что у Вас 1 степень вредности, доп. отпуск предоставляется по желанию работодателя, так как на доп. отпуск по закону могут рассчитывать только работники, чьи условия труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.

Так что у Вас не все так плохо.

раскрыть ветку (1)
То что не все так плохо я уже поняла. Я не могу понять тот факт что у меня есть бессрочны договор на одних условиях, а сейчас мне предлогают доп соглашение на других условиях.
показать ответы
3
Вас пошлют на 3 буквы ) 28 дней маловато вам? По ТК РФ все в ажуре у них.
раскрыть ветку (1)
Мне кажется не совсем правомерно доп. отпуск за вредность заменять 4% от оклада. Да и по логике вещей я должна выйти из отпуска по уходу за ребёнком на прежние условия. Я не увольнялась.
показать ответы
2

Вам в соответствии с тк и установили компенсацию- 4% доплата, при классе 3.1 ни доп. отпуск ни сокращенный рабочий день не положен. 147 ст. ТК. РФ если не ошибаюсь.

Другое дело какой класс условий труда был до этого? И если был класс 3.2 или выше то почему снизили при проведении спецоценки

раскрыть ветку (1)
А какой класс был до этого я уже не помню, в старом договоре этого не прописано. Класс вредности снижен только на бумаге , условия, методы и задачи процесса работы не изменились.
показать ответы
7
За 6 последних лет требования к предприятиям по поволу вредников менялись несколько раз, да и в тк тож изменения были.
раскрыть ветку (1)
Поэтому я ищу помощи у людей которые в теме.
показать ответы
2
Какая у вас после проведения спецоценки труда в карте СОУТ вредность?
раскрыть ветку (1)
В п. 7 доп соглашения написано 3.1
показать ответы
6
DELETED

Ну а чо? В рамках ТК всё честно. Доп отпуск, да еще и оплачиваемый - это уже прям аттракцион неслыханной щедрости какой-то.

раскрыть ветку (1)
Я за этот аттракцион расплачиваюс своим здоровьем.
показать ответы
6

ну, как себя вести в отделе кадров - это дело сугубо твоё.

судя по отзывам, вроде предприятие нормальное.

заменить допотпуск деньгами вполне могут - ст. 117 ТК РФ, было бы правильно всё оформлено.

не согласишься - законно уволят с двухнедельным пособием.

раскрыть ветку (1)
Я просто не очень понимаю логику, три человека в отделе работают на прежних условиях. А два новых уже на новых. Я же не заново устроилась, а выхожу с отпуска...
показать ответы