Нужна помощь стоматологов и\или юристов

Подруга моя лечила недавно зубы, и пишет недавно, жалуется что зуб болит. Если есть возможность подсказать, что ей делать в этом случае:

Пришла в Клинику номер 2 с вылеченным 47м зубом .(Лечила в клинике номер 1.) После лечения, все было хорошо, зуб никак себя не проявлял. По-истечении года в целях протезирования обратилась в клинику номер 2, в которой 47й зуб был подготовлен к процедуре протезирования и проведены следующие манипуляции:

1.Трапевт А. подготовила каналы зуба

2.протезист Ю. снял слепки под культевую вкладку.

3. В следующий прием протезист Ю. установил культевую вкладкуи снял слепок под временную коронку.

4. В след.визит культевая вкладка на 47й зубе была обточнена и покрыта временной коронкой, а так же сделаны слепки под постоянные коронки.

С временной коронкой я ходила 2 недели, за время которых коронка расцементировалась, и мне пришлось снова посетить клинику номер 2 для ее повторной установки.

5. Последний визит после небольшой примерки и коррекции коронки благополучно закончился установкой постоянной конструкции.

Через месяц протезированный 47й зуб заболел заболел и я обратилась в клинику номер 2. Мне сделали снимок 47го зуба, который показал воспалительный процесс в области верхушек корней. Дабы исключить сомнения, я съездила и сделала компьютерную томографию 47го зуба. КТ показала воспаление не только в области верхушек, но и между корнями зуба.

Протезист Ю.в данный момент. находится в отпуске, меня приняла терапевт А.и сказала, что в данной ситуации зуб придеться удалить, скорее всего...

Сейчас жду консультации у протезимт Ю., которая должна состояться 19.01.

Жевать и надкусывать на сторону больного зуба совершенно невозможно, периодически возникает ноющая боль.

Возникает много вопросов, самый главный из которых: почему перед дорогостоящей процедурой мне не сделали даже обычного снимка зуба??? Неужели воспаление возникло просто так из ниоткуда и развилось через месяц??? Возможно оно было до установки коронки, а когда зуб нагрузили, проявилось??? Почему же опытный врач этого не предусмотрел??

Судя по всему, зуб я потеряю, следовательно, потерял и потраченные на него деньги.

Данная ситуация предполагает хоть какое-то возмещение морального и материального  ущерба? И что нужно сделать в случае возможной тяжбы с клиникой?

Комментарии для минусов оставляю.

Стоматология

770 постов2.9K подписчиков

Правила сообщества

Людям без соответствующего образования не ставить диагнозы и не советовать лечение, врачам и мед. работникам соблюдать принципы этики и деонтологии.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Вылечили зуб?
раскрыть ветку (1)
0

нет, удалили

0
Ватсап, вабер? Не хотелось бы светить мобильный номер. В общем через почту или Инстаграм, как вариант.
раскрыть ветку (1)
0

отправьте номер телефона на почту nadina_e@mail.ru пожалуйста

2
Болит из за инфекции в корневых каналах. Возможно не использовали коффердам при лечении, недостаточно механически очистили каналы, не соблюдали протокол ирригации каналов, пропустили доп.канал, не достаточно герметично обтурировали канал.

Желательно снимок бы, но удалять пока не нужно. Нужно снимать коронку, извлекать вкладку и перелечивать каналы. И заново восстанавливать. Все это возможно. Только смените клинику, желательно в которой есть хороший эндодонтист с микроскопом.
раскрыть ветку (1)
0

и еще

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

снимок сегодня в течении дня спрошу у нее

раскрыть ветку (1)
0

Это снимок через полтора года после лечения (47й -слева)

0
1. Должны были сделать диагностику до лечения.
то есть Вам делается снимок(дентальный(он же прицельный) или кт).
2 снимок Вам делается с инструментом.
3 снимок делается с обтурацией каналов.
4снимок делается через год после лечения.
после эндо вам должны были сделать ресту или поставить временную коронку, до момента протезирования.

Причины не удачи могут быть разные. Не правильный протокол дезинфекции. Не правильная паковка каналов.( анализировать систему корневых каналов тоже надо и пломбировать исходя из системы каналов). Недопломбировка к/к возле апекса. Плохой коронковый герметизм(подтекание ротовой жидкости через пломбу).
постановка не правильного диагноза.
сложная система корневых каналов.

В общем вопросов много.
Диагноз лично я не знаю, снимков нет. Что и как не понятно. Все это гадание на кофейной гуще так сказать.

ошибка ортопеда, Что он не сделал rn контроль. Хотя бы спросить у пациента снимок последний.

Если будут вопросы в личку.
раскрыть ветку (1)
0

куда Вам написать ?

показать ответы
0

Подруга моя лечила недавно зубы...я обратилась в клинику... уб я потеряю, следовательно, потерял и потраченные    Кто пишет и чей зуб.??,,,и причем ее зуб и его деньги

раскрыть ветку (1)
0

деньги потеряли зуб, клиника обратилась к подруге, следовательно - потрачено. Все очевидно жеж

2
Болит из за инфекции в корневых каналах. Возможно не использовали коффердам при лечении, недостаточно механически очистили каналы, не соблюдали протокол ирригации каналов, пропустили доп.канал, не достаточно герметично обтурировали канал.

Желательно снимок бы, но удалять пока не нужно. Нужно снимать коронку, извлекать вкладку и перелечивать каналы. И заново восстанавливать. Все это возможно. Только смените клинику, желательно в которой есть хороший эндодонтист с микроскопом.
раскрыть ветку (1)
0

снимок сегодня в течении дня спрошу у нее

показать ответы
0

для минусов