23

Нужна помощь новичку

Доброго времени суток всем пикабушникам!

У меня такая проблема. Нужно срочно (как всегда) сделать что-то вроде баннера про школу (я учитель, не информатик, филолог, с фотошопом на троечку с минусом). Вся проблема с размером этого баннера - в сантиметрах 80Х200  (т.е. высота два метра). Вбиваю размер в фотошопе - и только после заливки фона картинка весит ближе к 1 Гб. Ноутбук тупит нещадно. И это я только заливку сделала, а надо и фотки добавить, и текст разметить... Короче, беда. Два дня осталось, а у меня ничего не получается.

Собственно, вопросы:

1. Можно как-то двух зайцев убить - и чтобы размеры сохранились, и ноутбук не завис? Раньше я как-то делала такие баннеры, они получались, а тут затык.

С Корелом не дружу никак, с другими программами тоже.

2. Как эту хрень потом переслать по электронке (как требует начальство)? Я понимаю, что не влезет и надо заливать на облако или еще куда, но начальство старой закалки, надо макет на электронку.

Спасибо)) Комменты для минусов внутри.

UPD

Баннер сделала, всем огромное спасибо и лучи добра за советы, в будущем обязательно воспользуюсь!

Графический и Веб-дизайн

1.1K постов12.5K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Публиковать свои посты / обзоры, и я до сих пор удивлен почему этого никто еще не делает. Практически любой более-менее вменяемый пост можно запилить, и я уверен, что его лампово примут.

Вставить свои 5 копеек. Если будет своя альтернативная точка зрения или совет по какой-то теме, то это приветствуется.

Нельзя:

1. Публиковать сообщения, картинки, не соответствующие тематике;

2. Размещать ссылки рекламного характера;

3. Перегибать палку;

Если оступился:

в случае нарушений, доступ в группу будет закрыт, а пользователь занесен в бан-лист;

6
Автор поста оценил этот комментарий

Для минусов 2

6

Для минусов 1

2

Уточни сколько DPI (точек на дюйм) может выдать принтер у тех у кого будете заказывать печать.

Думаю, выставлять даже 96 DPI в фотошопе будет излишним.

раскрыть ветку (1)
2

Уменьшила до 150. Вышло 150 Мб

показать ответы
2

это почти фотошоп, он гораздо проще и понятнее дремучего окрела

раскрыть ветку (1)
1
Да? Значит, скачаю. Спасибо за помощь.
1

Можно сделать в иллюстраторе с пропорциями, потом записать его в ПДФ или ЕПС и открыть его в кореле и смаштабировать до необходимых тебе размеров.

Корел не будет делать твой макет в 1-2 ГБ. Ну по-крайней мере я так делаю, когда типография почему то требует в масштабе 1:1

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Жалко, что времени мало, но я поизучаю иллюстратор.
показать ответы
0

Обсудите это с начальством, что б виноватой не остаться.
Можете сказать сколько фотографий на баннере будет примерно?

раскрыть ветку (1)
1

Начальство в отпуске - лето же. Я тоже, кстати)))

По фотографиям - штук 8-12. Фотка школы большая и остальные поменьше, "иллюстрирующие работу школы по основным направлениям деятельности"...

показать ответы
3

Это бесплатно, если что.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за предложение. Я в любом случае отпишусь в личку.

2

Уточни сколько DPI (точек на дюйм) может выдать принтер у тех у кого будете заказывать печать.

Думаю, выставлять даже 96 DPI в фотошопе будет излишним.

раскрыть ветку (1)
1

сказали, что для печати надо 300

показать ответы
2

"как требует начальство"

И сколько они будут на тебе ездить?

Один раз сделаешь и потом они буду знать к кому обратиться. Нужен баннер ->идите к профессионалу и платите деньги.

раскрыть ветку (1)
0
Ездят уже 10 лет. Щас выйду из отпуска и начальство обязательно наморщит носик: сделала не так, фотки не те и вообще полный отстой. Не первый раз. Наша директриса обожает все контролировать, все вопросы только через неё. И если делали что-то во время её отпуска, то это однозначно лажа. Мы привыкли: поорет, но работа-то сделана)))

А профессионалу деньги платить надо))) поэтому я, к примеру, не стремлюсь изучать анимацию, хотя мне и интересно - догрузят конкурсами. А так я не умею - и точка))) и про некоторые свои знания тоже молчу)) Ну, раз с фотошопом засветилась, приходится работать.
1
Ну я тоже корелом владела, но 10+ лет назад) сейчас вот тоже так же - не помню ничего вообще. Вот прям ВООБЩЕ!) мне фотошопа хватает с головой. Нет ничего такого в моей работе, с чем бы не справился фотошоп) я его знаю и потому работать с ним легко и приятно, тяги к другим прогам и нет, за ненадобностью. Очень помогает в создании тех или иных пикч сервис pixelsquid. Но он платный, баксов 20 в год. если вдруг че понадобится оттуда - пишите, кину) так или иначе, любые знания пригождаются. я фотошоп в декрете осилила от скуки, а теперь это мой источник заработка)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
0
Честно, сколько лет в фш работаю, а вот иллюстратор так и не осилила. Думала, что однотипный интерфейс прог adobe поможет быстро сориентироваться, но хрен там. Или я тупорез - или прога не очень дружелюбна к пользователю) по сей день в фш все делаю
раскрыть ветку (1)
0
Я когда-то и в Кореле работала, а сейчас как темный лес, ничего не помню. По идее давно надо несколько программ освоить, чтоб вот так не маяться, но у нас в школе только заикнись, что умеешь - и вот я в отпуске два дня маты сквозь зубы.
Буду по-тихому учиться, пригодится в любом случае)))
показать ответы
0
@moderator добавьте, пожалуйста, в конец поста: Баннер сделала, всем огромное спасибо и лучи добра за советы, в будущем обязательно воспользуюсь!
0
бесплатная пробная вообще-то есть у всех продуктов adobe. 30-дневка обычная.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Зашла, скачала Иллюстратор. Пока не устанавливается. Домучила баннер в фотошопе, через пару дней попробую ещё раз установить Иллюстратор.
показать ответы
0
Делать банеры с высоким разрешением нецелесообразно, так как, как правило они висят высоко, и небольшую пикселизацию (квадратики) никто не увидит, во вторых баннеры печатают почти все рекламщики в эконом режиме, и там еще раз упадёт качество. То есть достаточно сделать по большой стороне около 1000 пикселей, по маленькой пропорцию сохранить и все. Если надо скиньте сделаю (бесплатно)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за предложение, уже сделала))
0
Не дописал, если же банер все таки куда то в помещение, где будет разглядываться вблизи, то разрешение естественно поставить выше. Самое главное знать характер баннера, и что немаловажно какой тип изображений на нем будет (растр, вектор). Все очень индивидуально. Одно дело надпись "аренда и телефон" другое дело много мелких деталей в интерьер.
раскрыть ветку (1)
0
Баннер будет стоять в помещении, на нем сказали "в ярких красках изюминка школы". Вот минут 20 как сделала-таки и отправила. Фух.
0
Я борды 6*3 метра делаю 6000*3000 пикс, все великолепно в итоге) печатников такой размер устраивает более чем. Главное пропорции сохранить. Сделайте 3000 пикс высоту и 7500 ширину, если я верно просчитала пропорции, конечно. Комп выдержит такие размеры, так сказать, и с этого легко после напечатают. Весить psdшник будет, конечно, метров 30+ и более, но всяко ж не гиг) сохраните и исходник со слоями, и слитые слои (то, что будете давать в печать). Весить такой файл станет гораздо меньше, когда объедините все слои в один. Сейчас даже проверила: "слоеный" - 185 метров, "слитый" - 33) исходник со слоями сохраняйте обязательно! Правки будут 100%) эти 30-50 метров любая почта отправит сама, не волнуйтесь. Ну и в палитре cmyk ваяйте, иначе рискуете после потерять цвета. Удачи :)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет!
А теперь совет от человека, который этим зарабатывает на жизнь. Ни Фотошоп, ни Иллюстратор, ни Корел не подходят для разметки больших макетов. Для этого предназначена программа Adobe InDesign.
Плюс: вся графика вставляется через "Файл - Поместить", поэтому в одном документе может храниться хоть 100, хоть 1000 огромных билбордов. Программа хранит только связи с исходниками и при финальном экспорте просто их подтягивает.

Сами объекты графики, само собой, надо делать в фотошопе или иллюстраторе, зависимо от потребностей.
Простейший случай: делаем сложный красивый градиент в Иллюстраторе (весит фигню), обрезанные картинки на прозрачном фоне делаем в Фотошопе, лепим это все вместе в Индизайне и получаем конфэту.
раскрыть ветку (1)
0

InDesign бывает в бесплатной пробной версии?

показать ответы
А теперь совет от человека, который этим зарабатывает на жизнь. Ни Фотошоп, ни Иллюстратор, ни Корел не подходят для разметки больших макетов. Для этого предназначена программа Adobe InDesign.
Плюс: вся графика вставляется через "Файл - Поместить", поэтому в одном документе может храниться хоть 100, хоть 1000 огромных билбордов. Программа хранит только связи с исходниками и при финальном экспорте просто их подтягивает.

Сами объекты графики, само собой, надо делать в фотошопе или иллюстраторе, зависимо от потребностей.
Простейший случай: делаем сложный красивый градиент в Иллюстраторе (весит фигню), обрезанные картинки на прозрачном фоне делаем в Фотошопе, лепим это все вместе в Индизайне и получаем конфэту.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Буду много думать)))
0

Если формат для печати будет .jpg, то будет 72 точки на дюйм в любом случае.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, а то я уже за голову хваталась
0

Размер в три раза меньше и 70-100 точек на дюйм, вам хватит за глаза))

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, немного выспалась, щас поем и снова за работу, попробую ещё уменьшить))
0
Смотрите, я делала баннер 2х4 метра с 24 фотографиями. Они полностью заполняли всю площадь, фото были примерно одного размера и при этом с расстояния 2-3 метра и более отлично смотрятся. Прикиньте с какого расстояния народ будет рассматривать Ваш баннер и от этого отталкивайтесь. Но, я всё-таки думаю, что даже 150dpi на которых Вы сошлись тоже очень много.
Удачи Вам с этим.)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет. Баннер будет стоячий. То есть к нему будут подходить и читать, смотреть и т.д. В этом и проблема: боюсь, что "поплывут" фотки, т.к. в последние годы все мероприятия на телефоны снимали. Для фотоотчета начальству этого хватало, а сейчас перелопачиваю свой ноут в поисках более-менее годного.

Ничего, смогём)))

показать ответы
0
Делайте в см, но с разрешением в 24 dpi, в режиме CMYK, когда все сделаете сведите слои и переведите в формат TIFF. Это формат для печати. И ещё, дайте пару сантиметров на подгибку или люверсы( подумайте как крепить будете).
раскрыть ветку (1)
0

Ага, спасибо. Щас буду делать.

Попробовала. У меня в RGB прозрачный документ 156 Мб, а в  CMYK 230 Мб.

4

для баннера вполне сойдет 150 dpi. В фотошопе не обязательно будет делать размер в размер, сократить можно пропорционально раза в 2-3, все равно на баннере это видно не будет особо. Зависит от того, на каком расстоянии он будет висеть.

раскрыть ветку (1)
0

Он будет стоять. Это только мои предположения, но мне кажется, что их просто расставят по залу, около каждого поставят по педагогу и станут гостей водить.

0
Просто 360 dpi самая дешёвая печать, да и нет смысла на таком размере делать качество выше, если только это не для интерьера с мелкими деталями. И сохранять макет лучше всё же в tiff без сжатия, а не в jpeg.
раскрыть ветку (1)
0

Тоже хотела в tiff, кстати. Щас у девушки из издательства спрошу, если еще не спит.

1
24 для таких больших форматов если наружка.
раскрыть ветку (1)
0

Скорее всего, будет в помещении - на августовском совещании в отделе образования района.

1
Ну успехов вам)))
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! У меня вся ночь впереди)))))

0
Если только для того, чтобы посмотреть, как это всё будет выглядеть, то в джипеге можно просто превьюшку слепить, а для печати взять таки что-то типа CDR. Или, как вариант, отправить CDR вместе со свободно распространяемым конвертером (небольшая по весу утилитка), и хай там на месте делают с ним, что хотят.
раскрыть ветку (1)
0

Ага, спасибо, буду думать. Но, скорее всего, слово "макет" имелось в виду чисто образно, а на деле хотят готовый баннер.

1
Скорее всего печатать тебе будут в качестве 360dpi, для такого разрешения печати 50 dpi в файле достаточно
раскрыть ветку (1)
0

Уж это меня вообще не касается. Мне главное что-то сварганить, а потом - в случае косяков - свалить все на тяжеловесность проекта))) и на то, что я не спец.

показать ответы
11
дебилы, наверное
раскрыть ветку (1)
0

Как я поняла, я за две недели в издательство первая позвонила и уточнила размеры. Сейчас списалась с девушкой из издательства, разрешила 150 делать. Уряяяя!

показать ответы
0
Лучше делать это кореле
раскрыть ветку (1)
0

Да, наверное, но я корел совсем не знаю, времени на изучение нет, в четверг надо на электронку начальству пересылать. Поэтому про фотошоп и спрашивала. Сейчас в отпуске (ага), вот сделаю эту муть и буду изучать другие программы. Но начальству об этом не скажу)))

показать ответы
0

Попробуй поменять dpi (выделил на скрине). Возможно, у тебя 300 dpi, а это для полиграфии. Для баннера можно ставить 150 и ниже.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, уже посоветовали, попробую.

показать ответы
4

для баннера вполне сойдет 150 dpi. В фотошопе не обязательно будет делать размер в размер, сократить можно пропорционально раза в 2-3, все равно на баннере это видно не будет особо. Зависит от того, на каком расстоянии он будет висеть.

раскрыть ветку (1)
0

Да? Я посмотрю, а то реально заваливается ноутбук

показать ответы
8

Я могу сделать, если нужно. домой доберусь к полуночи, примерно. Только скинь фото, которые нужно разместить и концепцию распиши. Почта: hishcnik@gmail.com p.s.: на ты, потому что на вы врагов называют.:)

раскрыть ветку (1)
0

ОК, спасибо. Я подумаю.

1

Ну тут только векторным форматом делать. Или вам обязательно в BMP?

раскрыть ветку (1)
0

нет, итог должен быть или в jpeg, или png

показать ответы