618

Нужна помощь Лиги Юристов

Ситуация: моя мать лишена родительских прав на меня, я несколько лет воспитывалась в детском доме. Позже, когда мать вступила в пенсионный возраст, с ее пенсии мне начали перечислять алименты и перечисляют по сей день (мне сейчас 29 лет). Сумма изначально была около 900 рублей, сейчас 1600 рублей. Ранее у нее не было источников дохода. Насколько я понимаю, за время моего пребывания в детском доме у нее накопился долг по алиментам, в уплату которого удерживается часть пенсии. Сумма остатка долга мне неизвестна.
Недавно мать в разговоре с сестрой обмолвилась, что планирует затребовать алименты уже с меня.
Возможно ли такое юридически, учитывая лишение ее родительских прав?
У нее четверо детей (было пятеро), лишена родительских прав на двух из них (остальные на тот момент были совершеннолетними).
Благодарю неравнодушных заранее.

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Не бойся и спокойно живи дальше
раскрыть ветку (10)
3
Пугают страшилки о прецедентах. Возможно, просто страшилки.
раскрыть ветку (9)
22
Успокойтесь. Информбюро "Одна Бабка Сказала" не является авторитетным источником. Я за свою многолетнюю юридическую практику не встречал ни одного случая, чтобы с ребёнка взыскали алименты в пользу лишенного родительских прав родителя.
раскрыть ветку (7)
1
Спасибо.
0

а если родитель не был лишен родительских прав, потому что скрывался, но  накопил огромный долг по алиментам?

раскрыть ветку (5)
2

Тогда детям придётся доказывать это в суде, если родитель туда обратится.

П. 5 ст 87 Семейного кодекса РФ :

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/d838a2e0...

А вообще, лишить родительских прав человека, скрывающегося от приставов и накопившего долг по алиментам, гораздо проще, чем того, кто не скрывается.

раскрыть ветку (4)
0

Благодарю за ответ! Но если неизвестно место проживания и прописки человека, в какой суд обращаться по вопросу лишения род. прав? Вернее, была старая прописка, при оформлении гражданства, но есть сомнения в ее актуальности. А дело ведет ОСП по месту последнего известного временного проживания. Тогда по их локализации обращаться в суд?

раскрыть ветку (3)
1
Да, вы можете обратиться в районный суд по месту его последнего известного временного проживания. Обязательно укажите в иске на то, что ответчик скрывается, актуальное место его проживания неизвестно. Приложите решение суда о взыскании алиментов и документы от приставрв: постановление о возбуждении исполнительного производства, постановление об объявлении в розыск (если объявлялся), расчёт задолженности по алиментам на текущую дату.
Если возникнут сложности, пишите.
раскрыть ветку (2)
0

благодарю за ответ!

раскрыть ветку (1)
1
Всегда пожалуйста)
Если что, в профиле указана почта для связи.
7

Если речь о РФ. У нас право не прецедентное. Так что спите спокойно. Вас чужие прецеденты не должны волновать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку