Ну вот захотелось

Ни с того, ни с сего испечь хлеба на ночь.

Вода, мука, дрожжи, соль. Ничего нового.

Ну вот захотелось Хлеб, Выпечка, Мучное, Своими руками, Длиннопост
Ну вот захотелось Хлеб, Выпечка, Мучное, Своими руками, Длиннопост

Поваренная книга Пикабу

8K поста20.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

И ложечку растительного масла, пожалуйста... от него хлеб пышнее.

Децл соли тоже не повредит.
раскрыть ветку (17)
Автор поста оценил этот комментарий

Соль обязательно. Масло по желанию. И можно топленого, для запаха сливочного.  Можно и сахара ложку, и желток, например.

Пышность больше от соотношения муки с водой и срока выстойки. У меня так, но я не профи пекарь.

раскрыть ветку (16)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мне ваш рецепт очень понравился, и результаты тоже. Выглядит вкусно, очень.
Гуру хлебопечения утверждают что масло смазывает длинные линейные молекулы глютена, которые образовывают пространственный каркас булки, за счёт чего молекулы лучше распрямляются и тесто становится пышнее (я фанат больших "дырок" в хлебе). Столовую ложку подсолнечного, по праздникам оливкового. С животными жирами не пробовал, мб тоже получится.
Сахар дрожжиков подкормить, но лучше солод. Желток лишний.

раскрыть ветку (15)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я как раз люблю более мелкопористый (чтоб нутелла лучше мазалась… ой, ну вы поняли☺️)

Вот такой в итоге.

А так чего я только в рамках экспериментаторства в хлеб не клала: и мёд, и патоку, масла разные, семечки и тыквенное пюре. Домашние желтки в фокаччу (или не подобие, так уж и быть).  Что-то выходит, что-то нет. Главное, так или иначе, три ингредиента - вода, мука, дрожжи/закваска и их соотношение. Остальное это больше дело вкуса.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Домашний хлеб это норкотик. Божественно. Непередаваемо. Душе-отдаваемо легко, особенно во время процесса. Запах по дому, ах!!

Мои самые вкусные шедевры были роллы с луком (не булочки, а полноценные булки типа французких багетов. ... другу привез гостинец, он на следующий день звонит - говорит хлеб как пироженное :) Приятно, черт побери.
Всё же масла растительного ложечку капните, не пожалеете.

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А до друзей ничего не довозится, если они в гости только не пришли. Максимум, бабушкам изредка перепадает. А так сыновья все сметают))

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я лью масло так-то. Просто не в этот раз)) У нас, например, есть горчичное Сарептское нескольких видов. Особенно то, что пикантное. Вот с ним батоны огонь! Оно немного острое, помимо характерного запаха и привкуса.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Солод попробуйте добавлять, и молотый, и семечками. Оргазм вкуса и дрожжикам нравится.

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Вот до этого ещё не дошла)) Надо поискать.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Солод это вкусно. Я когда солод завожу, у меня каждый раз жена 2..3 кг зеленого солода "отжимает" и замораживает. А ещё я ей ячменный солод карамелизую и мелю, для напитков.
М.б. когда-нибудь решусь "преподать сию науку дивную с картинками".

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Попробую. С какого посоветуете начать, может?

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

мне больше всего нравится ржаной. пшеничный тоже вкусный. от ячменного мясорубка негодует. но вкусные все.
1) промываете зерно обильно в 2-3 водах (там грязи много, увидите).
2) дезинфицируете промытое зерно йодной водой (1-2 мл аптечной спиртовой настойки йода на 10 литров воды, экспозиция 1-2 часа, потом слить на дуршлаге).

3) высыпаете промытое и дезинфицированное зерно на слой нетканки, слоем не более 5 см (я обычно выстилаю нетканкой ящики от фруктов).

4) убираете в подвал (это важно, при комнатной t быстро заводится плесень), раз в сутки ворошите и смачиваете водой из пульверизатора,

5) на 3-4 сутки длина ростка сравнивается с длиной зерна, это знак готовности.

Дальше 3 варианта:
1) Заморозить зелёный солод в морозильнике, в порционных пакетах, потом кушать как есть, добавляя в салаты и прочее. Ростки пшеницы тихо плачут в углу.

2) Провернуть солод через мясорубку и заморозить тонким пластом, как мясной фарш, чтобы было удобно отламывать порционные кусочки для надобностей. Мясорубке не понравится.
3) Высушить в духовке при 50 гр. (пару суток) и потом размолоть на мельнице. Самый православный способ получения белого солода. Если сушить при 65 гр. С, получите солодовый сахар, вкусно.

4) Закарамелить высушенный солод в духовке при t 70 гр. С и выше, вплоть до 120. Примерно как вы жарите кофе. Потом размолоть и использовать как пряность, в умеренных количествах.
Извините что без картинок, очень спонтанно получилось.

раскрыть ветку (6)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку