Ну вот и еще один жирдяй вливается в ряды худеющих
Ну привет, Пикабу! Вот и я решил перейти из разряда просто читающих этот замечательный сайт в разряд пишущих на нем. Встречайте, как говориться, я вам панамку принес.
Лично мне довольно часто здесь попадаются посты о том, как люди худеют, или как люди похудели, и это вдохновило меня тоже привести себя немного в форму. Короче, вот вам еще один пост про жирдяя, который собрался похудеть. Сколько таких было, и сколько таких еще будет.
И начну свою историю, пожалуй, с того, что я сам не заметил, как прилично так ожирел. Долгие годы я особо не парился над тем сколько вешу. В принципе я почти всю жизнь был полноватым мальчиком, но это мне особо никогда не мешало ни в работе, ни в жизни. Все как у всех: работа, жена, дети, увлечения и все вот это вот.
Но в этом году начал замечать за собой, что мне стало тяжело подниматься по лестнице, бегать это уже не про меня, да что там бегать, уже завязывать шнурки стало трудно (а тут и до зеркальной болезни не далеко). Ну и, плюс ко всему, появилась какая-то постоянная усталость. Раньше я легко вставал по утрам, а сейчас это просто превратилась в пытку. Каждый день утром я чувствовал себя так, как будто с глубокого бодуна, хотя вообще не пью.
В общем, я понял, что организм мне как-бы намекает, что что-то не в порядке, как-бы говорит словами почившего классика
Да и изменения во внешности тоже не доставляют радости. Я заметил, одежда, которую покупали год назад стала мне мала, рабочая спецодежда, полученная полгода назад стала сидеть глубоко в натяг. А из зеркала на меня смотрит не милейший слегка полноватый добрый дяденька, а гребанный джабба хат.
В общем, принято решение – нужно худеть.
Конечно я понимаю, что при всем желании мне уже не стать таким же как этот бородатый мужик с фотки ниже.
Слишком уж я для этого староват, и слишком ленив, так что кубикам на моем животе уже не бывать. Но вот привести вес в такое состояние, чтобы нормально жить, вот это по мне, вот к этому и будем стремиться. Я решил сделать это в форме некоего рабочего проекта, где есть конечная цель и срок исполнения. Цель проекта: похудеть до нормального веса, а срок, срок будем сейчас считать.
А какое вообще оно, нормальное состояние, и как далеко я от него нахожусь?
Чтобы понять весь объем проблем решил подойти к делу ответственно и изучить вопрос чуть более научно, чем обычно, поэтому открыл гугл и узнал много всего интересного.
Оказывается, есть такая штука как индекс массы тела, и есть нормы ВОЗ по этому самому индексу
Считается она так: Нужно разделить свой вес на рост в квадрате
Получается некая циферка, и если циферка большая, то все плохо, ты слишком жирный, если циферка маленькая, ты дистрофик, а если циферка средняя, то ты норм пацан. Вроде все просто
Для самых ленивых и слабых в математике, вроде меня, есть даже специальные сайты, которые все это считают сами.
Рост свой мне известен: 1,84 м.
А чтобы определить и контролировать вес, были приобретены весы напольные китайской марки DEXP. Первое взвешивание наметил на утро воскресенья 06.04.2025 г. Взвешиваться буду натощак, хорошенько просравшись (извините) в одной и той же одежде (труселя и носки).
Когда я встал на весы, они предательски хрустнули как весенний тонкий лед под рыбаком, но вес все-таки показали. 130,9 кг. И это…просто жопа.
ИМТ у меня получился 38,66 а это ожирение 2 степени. Блин… С одной стороны, вроде еще есть ожирение 3 степени, и все не так плохо, но, с другой стороны, 3 степень это уже конкретная патология, а 2 степень – это же почти третья. В общем, веселого мало.
Нужно снижать свой вес, а вместе с ним ИМТ. На том же калькуляторе считаем, что для нормального веса при моем росте нужно похудеть до 84 кг. Но есть нужно сбросить аж 47 кг. Это до хрена. Это настолько до хрена, что для меня эта цифра равносильна тому что нужно сбросить 1000 кг. Эта цифра просто не укладывается у меня в голове. Просто триндец, как же я так себя запустил?
А еще гугл мне сказал, что нормальная безопасная норма похудения для человека – 0,5 кг в неделю. То есть, получается, что при таком темпе похудения (который не факт что будет выдерживаться, и, скорее всего, не получится в какую-то неделю на полкило похудеть) нужно будет потратить 93 недели. Блин.. почти 2 года…И это чуть дольше, чем я ожидал. Ну ничего, будем пробовать. Срок конца проекта определю на 06.04.2027 г. Да я настроен как никогда серьёзно.
Что же делать, надо как-то начинать. Ну, на первый взгляд все просто, нужно тратить энергии больше, чем потребляешь, иными словами, меньше жрать, больше двигаться. Поэтому решил атаковать жир по всем правилам военного искуства: с двух направлений
но без фанатизма.
Потому что, если сразу с головой удариться в лютый ЗОЖ, не вылезать из тренажерного зала и жрать 2 горошины, то на долго меня не хватит. Уж я то себя знаю…
И решил начать пока на лайте, сейчас расскажу свои мысли по питанию и нагрузкам.
Корректировка питания
Что тут сказать? Я очень люблю пожрать, и, что самое страшное, люблю пожрать именно фастфут. Литрушка колы каждый день на протяжении года –легко, навернуть бургер во «Вкусно и точка» после работы – дайте два. А плюс ко всему я большой любитель сладкого чая с пятью бутербродами вечером под фильм. Как вы поняли, пожрать я люблю.
Значит было принято решение в первую неделю не считать калории а просто отказаться от сладкой газировки, бутербродов по вечерам и конечно же, фастфуда. Буду просто стараться заменить все это на более здоровую пищу. Крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи и все вот это вот.
Также решил пить побольше воды. Раньше я ее вообще почти не пил, здравствуй кола и сладкий чай. А на первой неделе проекта решил придерживаться суточной нормы воды в 2.5 литра (или больше) точно считать не буду.
Вода всяко полезнее газировки, да и живот будет немного заполнять и может быть немного облегчит мою ломку по гамбургерам пиццам и бутербродам с колбасой.
Вот так на первой неделе я решил поступить с питанием. По-моему, достаточно без фанатизма. Если подумать логически, то если, питаясь раньше я толстел, то питаясь вот так по-новому я буду ну как минимум не толстеть, а может и немного похудею. Время покажет.
Физические нагрузки
И если с питанием, все более-менее понятно намечено, то с тратой энергии все обстоит немного сложнее. Ясен пень, что с весом 130 кг лучше не бегать и лучше не поднимать большие тяжести колени, суставы и сердечно-сосудистая спасибо не скажут. Тут нужно подходить к нагрузкам осторожно, увеличивать плавно… И я составил для себя небольшой план физической активности на эту неделю а именно:
1.Бассейн - планирую посетить бассейн 2 раза за эту неделю (а если хватит времени, то и 3 раза) Я считаю бассейн наиболее щадящей нагрузкой для суставов, да и мой цеховой врач на работе тоже советовал начать плавать.
2.Ходьба – Если нельзя бегать, то ходить то, наверное, все-таки можно. Поэтому попробую увеличить количество шагов в день. Теперь буду ходить там, где раньше предпочитал машину (ну, там в магазин, забрать ребенка из секции вечером и тому подобное) Ну и постараюсь устраивать ежедневную пешую прогулку в парке около дома. Посмотрим, что из этого выйдет.
3.Ходьба по лестнице – Дело в том, что работа у меня по большей части сидячая, а в обеденный перерыв я обычно тоже сижу, залипаю в телефон или тупо сплю. Вот я и решил заменить залипание в телефоне на подъёмы по лестнице (хотя бы немного). В здании нашего цеха есть 3 этажа, всего 60 ступеней) вот и попробую поподниматься по лестнице в обед, но опять же без фанатизма. Меееедленно, с отдыхами и черепашьей скоростью.
Прощание
Ну в общем вот. Начальная точка проекта обозначена, цели обозначены. Будем пробовать. Буду писать про этот процесс раз в неделю или две и информировать как это все у меня продвигается. Пожелайте удачи, или напихайте в панамку кому что больше нравиться. А за сим откланяюсь.