Ну, на волне, так на волне. Айтишник в 90-е

ИТ в 90-х. За персональный компьютер серьезно сел в 9 марта 1989 года. Был настолько впечатлен, что запомнил этот день. EC-1840. Было это на заводе и компьютер был из самой первой партии есок, которые мы получили. Вот такой:

Ну, на волне, так на волне. Айтишник в 90-е 90-е, IT, Программирование, Длиннопост, Волна постов

Полгода изучения новой операционной системы, языка программирования – песня, а не жизнь. Ну и первые разочарования. Всем хороша машинка, но дисководы на 360, даже не на 720. И монитор - текстовый, черно/белый, но, кто хочет играть, тот найдет игру даже для такого моника.

Потом был перевод в другое подразделение, уже нормальные писишки и эйтишки с EGA мониторами и задачи по автоматизации складов. 1С тогда еще не было, а учитывать по серийным номерам уже было надо. Программировали, если кому интересно, на Клиппере. Но это так, преамбула.

1991 год. З/п с завода не хватает, жена в декрете. Активно включаюсь в продажу техники. Нахожу покупателей за % от цены продавца, контролирую сборку (сам собираю, отсюда и контроль), ставлю ДОС с Лексиконом, учу покупателей, как с ними работать (это уже за деньги с покупателя). Новый год с 91 на 92. Денег нет. Завод не платит. Денег настолько нет, что на заводе упрашиваю профсоюз дать путевку в круглосуточный детсад для старшего ребенка. Так хоть кормят три раза в день. Выручает фирмочка, которая купила через меня 2 компьютера. Ни названия фирмешки, ни ФИО кто купил не помню уже, но до сих пор благодарен: на НГ было на что еды купить и сникерс дочкам. Один. Поделили ножиком на две части.

Ну, на волне, так на волне. Айтишник в 90-е 90-е, IT, Программирование, Длиннопост, Волна постов

В 1993-4 году на заводе перестали платить з/п от слова совсем и послали всех в частично оплачиваемые отпуска. Пришлось уволиться и начать искать другую работу. Левака с продажи техники не хватает, т.к. я, по сути, жучок-посредник, беру с продавца 5%, да еще и сам системники собираю. Не прожить.

Пара примеров поиска работы: коммерческая контора (купи-продай продукты, водка и т.д.), нужен и админ и программист в одном лице. Собеседование ведет женщина-директор. Смущает то, что разговаривает она с матом. По какой то рабочей надобности в собеседовании наступает перерыв и я выхожу покурить. Вместе со мной выходит курнуть ее зам, образованный, явно инженер. Пытается мне иносказательно, с непонятными намеками что-то сказать, мнется. Так ничего не поняв, возвращаюсь на собеседование. Меня берут, но из-за мата руководителя-женщины и непонятного поведения инженера я отказываюсь. Лет через 5 узнаю, что это была контора – прикрытие одной бандочки, да не спортсменов бывших, а сидельцев. А женщина директор была любовницей главного. Конкретно в том здании, где проходил собеседование была в подвале тюрьма, где «бизнесмены» договаривались со своими контрагентами. Банду повязали, отсюда и узнал.

Второй пример: местный коммерческий банчок. Айтишники есть, но нанятые со стороны, директору (он же один из хозяев) не нравится, что они что-то там пишут, пишут, а выхлопа нет. Решил нанять своих айтишников. Но, как специально, буквально в день собеседования вечером дир улетает в Крым на пару недель. Просит подождать, он вот вернется и договоримся окончательно. Через пару недель прихожу в банк, дира нет, через неделю опять прихожу, дира нет, прислал телеграмму: вышлите денег. Когда вернется, никто не знает, загулял.  Я уже пару месяцев в поиске, деньги кончаются, нахожу другую работу. Вот здесь, кстати, зря, надо было дождаться дира, дожать его и стать руководителем ИТ отдела, раз я первый был. Банк со всякими переименованиями до сих пор существует. Хозяин, правда уже другой. Старый с деньгами уехал в Киев в 10-x годах.

Работу нахожу. По деньгам, примерно, как и на заводе. Но хоть без задержек. Но четверым (жена, два ребенка) на нее не выжить. Активно работаю на сторону, благо новая контора находится в центре, легко ходить к другим клиентам, которые тоже в центре сидят. В обеденный перерыв и после 17 часов бегаю по левым клиентам. Основной вид работ: автоматизация отгрузки продукции. Даже не складской учет. Тупо оформление документов на отгрузку, в т.ч. и через таможню. Еще раз напомню, никаких программ типа 1С пока еще нет. Все пользуются тем, что сделает нанятый программист. Балансы сводят вручную. Использую наработки еще с завода. Программу для таможенного оформления документов делаю для основного места работы. У меня ее предпочитают не покупать, а оформлять через меня таможенные документы. Основные заказчики – фирмы, которые с мелких купи продай превращаются в средние.

Параллельно продаю компы. В то время многие компы продавали как посредники. Один раз серьезно лажаю. У моего самого крупного клиента муж главбуха делает поставку компьютеров. По цене ровна в 2 раза больше реальной стоимости. С дуру говорю об этом диру. После небольшого раздумья дир прерывает работу со мной, но продолжает работать с бухом. Она ему важнее, да и больше знает про его схемы с налогами. А покупка техники по двойной цене – это такой налог на ее саркальные знания и молчание. Жаль. Директор мне как человек нравился, но его логику понимаю.

Еще пример: клиент занимается оптовой и розничной торговлей нефтепродуктами. Забирает меня на затонированной тачке и везет в какие то дома на квартиру. Глаза не завязывали, но капюшон попросили надеть и не оглядываться по сторонам. У конторы пара десяткой юр лиц, пять или шесть заправок. Ребята вполне себе адекватные, но на них идет охота. Пару заправок таки сожгли. Место «офиса» меняют пару раз в год. В квартире всегда охрана. Потом, когда пообтерлись, стали возить к себе уже без такой конспирации.

Еще пример: крупный магазин по торговле итальянской мебелью. Красивой и дорогущей.  Реально, когда к ним приходил (интернета не было, все работы в офлайне), гулял по торговым залам, смотрел на эту красоту и дивился ценам.

1995-6 года. Основное место работы постепенно накрывается медным тазом. Ухожу в свободное плаванье, т.к. сторонних клиентов уже хватает. Но, понимаю, что мои самопальные программы учета все равно будут заменены на что-то другое и активно ищу, на что, чтобы самому поменять и не отдавать клиентов кому то другому. Сначала выбираю Инфо-бухгалтер, потом, поняв, что не на ту лошадь поставил, перехожу на 1С. Это уже февраль 98 года. Своего юрлица нет. Вожу и продаю ПО через контору,  где компьютеры беру. Все на словах и доверии. До лета дела идут просто замечательно, а потом наступает август 1998 года. Но об этом как нибуть в другой раз.

IT минувших дней

1.1K постов7.2K подписчика

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.