Ну что, красивые, поехали кататься? Первая остановка - Тристан-да-Кунья

Разрешите представиться - географический маньяк. Нет, мои интересы разносторонни, а душа глубока (а еще я не замужем хех). Но как только мне на глаза попадается карта - то сердце требует приключений. 

В силу отсутствия каких-то особых материальных сверхблаг, путешествую я нечасто, 4-5 раз в год. А мечтаю обо всём мире. Не только о Лондоне, Париже и Токио, о них писано-переписано, снято-переснято, но и о самых отдаленных и затерянных уголках нашей планеты. 

Кто там живет? Как? Сложно ли им там? А традиции и обычаи? Что едят?

Вот так сяду, разложу на столе карту, карандашиком аккуратно тыкну - и пустилась душа в рай.

Сегодня хотела бы Вам рассказать об одном острове в атлантическом океане. Наткнулась на него чисто случайно - и он сразу запал мне в сердце. Речь идет об острове Тристан (который фактически представляет собой спящий вулкан) и архипелаге Тристан-да-Кунья.

1. Тристан - это самый отдаленный обитаемый остров в мире. Входит в состав заморской территории Великобритании - Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья. Визуально представьте себе точку где-то между Рио и Кейптауном - и мы на месте. Общая площадь- 98 км². 

2. Столица - Эдинбург. И не какой-то там обычный Эдинбург, как у шотландцев, а Эдинбург Семи Морей. Или просто - "поселение", как его называют местные. Как в любом уважающем себя городе - всё для людей: школа, маленькая больница, продуктовый магазин, полицейский участок (где служит один полицейский), бассейн, кафе, почта и даже 2 церкви, англиканская и католическая.

3. В 1961-62 гг в связи с извержением вулкана, все жители острова уехали в Великобританию. И только через несколько лет большинство из них вернулись обратно.

4. Единственный способ добраться на Тристан-да-Кунья - по морю. Аэропорта нет. 7 дней из Южной Африки - и Вы на месте. Нужно действительно этого очень хотеть. К тому же наводный транспорт ходит редко и надолго не задерживается.

5. Сложно назвать этот остров густонаселенным - всего 267 человек. Нет, не тысяч. А реально 267 человек. И всё. Туристов, как вы сами понимаете, немного, мигрантов тоже. Соответственно - инцесты. Все друг-другу проходятся семьей.

А что из этого вытекает, дорогие мои коллеги по диванной антропологии и генетике? Правильно. Во-первых, низкая рождаемость, а во-вторых всякие нехорошие заболевания. Кстати, до 1855 года к ним заплывали китобои (не путать с ледибоями) и обновляли генофонд. Поездки в Англию и кораблекрушения, которые выносили на сушу новеньких, тоже принимались на ура. 

Но до сих пор именно эндогамия считается причиной распространенности астмы и глаукомы на острове. 

6. Полное солнечное затмение можно будет наблюдать на острове 5 декабря 2048 г. Длиться это счастье будет 2 с половиной минуты.

7. Основной источник доходов - это охота (рыбалка) на лангустов и омаров, продажа марок и монет. Жители в основном заняты ловлей лангустов и работой в местном правительстве. Кстати, европейский рынок для них закрыт. Сбывают наловленное они в Японии, США (под эгидой южноафриканской компании).

8. Корабль с самым необходимым, с водой, медикаментами и прочими жизненно важными вещами приходит раз в полтора месяца. 

9. А еще у всех жителей острова есть то, что так близко советскому и российскому сердцу - картофельный участок, где они работают не покладая рук. 

10. На острове растут и обитают редкие и вымирающие представители флоры_фауны. Огромные работы ведутся по их сохранению и преумножению. Как на море, так и на земле.

Даже о таком миниатюрном острове, можно, наверное, рассказывать бесконечно. К сожалению, пока туда не попала, боюсь потом не захочется уезжать:)). Шучу, у меня просто морская болезнь.

На сегодня я закругляюсь, надеюсь смогла вызвать у вас интерес. Увидимся на другом конце света!

Лига путешественников

22.8K постов52.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.