734

Ну что, как там с квартирами?)6

Ну что, как там с квартирами?)
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
142
Автор поста оценил этот комментарий

Как же вы задрали с тупым мнением, что квартиры давали бесплатно. Да нихера не бесплатно, а за труд на конкретном предприятии, которое и строило дома для своих !!!! рабочих и служащих.

раскрыть ветку (158)
17

Найди сегодня такое предприятие, а потом говори. Если на какой нибудь госслужбе только.

раскрыть ветку (9)
2

Ну мне аренду например компенсируют, 20 тысяч в месяц. Тоже, знаете, не грошики

4

Хабаровск, ТЭЦ. Как сейчас - хз, в 2001 отцу оплатили 1/2 от трёшки, другую половину родители оплачивали продав двушку в хруще

раскрыть ветку (2)
2

В 2001 квартиры сильно дешевле стоили.

раскрыть ветку (1)
0
Тысяч 400 при средней в 3 тысячи и кредит как сейчас взять бы не получилось (ставки Центробанка были от 25 до 23%, т.е. выше чем сейчас, а в банках от 30 и выше)
1
РЖД. Роскосмос. Газпром, Роснефть.
раскрыть ветку (3)
1
Ещё в нулевые точно МВД, армия и прокуратура
раскрыть ветку (1)
2

100%. Кроме прочего - многие крупные промышленные предприятия

0
Так это гос.компании. МВД и военным ещё дают. Про квартиры для врачей, медперсонала в целом, МЧС не слышал чтобы им квартиры давали сейчас. Им и зарплату нормальную не платят.
0

Вспоминая молодость….мне 18 лет. В нашей компании друзей парень, у которого отчим пошел работать в ЖЭК, ему сразу дали двушку по договору, при котором он должен был отработать 10 лет и квартира становилась его, а не предприятия. Я в то время с родителями пожила в двушке, потом, года через три, как родился брат, мы переехали в новостройку в трехкомнатную, мой второй класс, новый район, уже готова новая большая школа, идти до нее -пройти двор, брат сразу в сад через два двора, и это я считала далековато, так как иногда его водила утром. Все мамины сестры получили квартиры недалеко в этом же районе, как только отстраивались дома. Так вот, в свои 18 я думала-зачем его отчим пошел в ЖЭК, ведь умный дядька и есть работа престижнее. А сейчас понимаю, что он утром шел на работу, после обеда ехал на халтуры, вечером ехал на дачу полить помидоры, и денег им хватало,

6

Все в курсе, что в СССР были общественные фонды потребления. Откуда людям шли бесплатные для них квартиры, жилье, образование и еще куча плюшек. Откуда были эти фонды? А не было списка Форбс. Теперь представьте, дорогой товарищ, как бы мы СЕЙЧАС жили, если бы списка Форбс не было?

раскрыть ветку (89)
9

Откуда людям шли бесплатные для них квартиры, жилье, образование и еще куча плюшек.

И куда шел бесплатный труд. Все что кому-то дают "бесплатно" кто-то бесплатно отработал. Возможно, тот же человек кому "дали", причем втрое

Откуда были эти фонды? А не было списка Форбс.

Влияние списка Форбс на потребительскую экономику равно погрешности. СССР не обогнал по уровню жизни ни одной капстраны, от которой отставала РИ. Отсутствие списка никак не помогло

раскрыть ветку (66)
0

И куда шел бесплатный труд.

Одни строят дома, другие лечат, третьи учат, четвертые еду выращивают. Все при деле, все зависят друг от друга. Вместе - выгодно. Ну и нет списка Форбс, который себе все забирает, отдавая назад крошки.

Влияние списка Форбс на потребительскую экономику равно погрешности.

Действительно. 50 человек из российского списка Форбс получили за 2024 год только дивидендами 1.8 триллиона рублей. Что больше. чем государство тратит на образование или медицину. Хорошая такая погрешность - 50 человек против 140 миллионов. А сколько еще буржуйчиков пожиже уровнем? Вы представляете, насколько хорошо МЫ с вами стали бы жить, если бы этих паразитов не было?

раскрыть ветку (58)
13

Ну и нет списка Форбс, который себе все забирает, отдавая назад крошки.

Забавный факт. В США со списком Форбс к 80 году было 700 автомобилей на 1000 человек. А вот в СССР без списка Форбс 30. В страшно ограбленной капиталистами РФ сейчас ~300

раскрыть ветку (57)
2

Ща тебе скажут, что авто это роскошь и надо ездить на автобусе.

Ой, я опоздал... Они уже здесь...

ещё комментарии

Так до недавнего времени не было санкций и дикого давления со стороны "цивилизованного" мира. Не переживай, скоро обгоним СССР с такими ценами на авто.

1

В целом согласен, но тут надо оговорочку сделать. Когда говорят про уровень жизни, не говорят о квадратных метрах. С точки зрения моего окружения у меня хуевый уровень жизни ввиду низкой зарплаты и не могу себе позволить походы по кафе, еженедельные театры и проч. Но при этом, я на самом деле состоятельнее их всех, поскольку имею в собственности недвижимость(без ипотеки и обременений), которую они ещё не взяли в ипотеку. В итоге видимый уровень потребления у них выше и они могут приобретать больше благ в сравнении со мной, но общая сумма капитала перекрывает их всех. Похожий фокус и с СССР - даже если кто - то и не был обеспечен недвижимостью, она была таки доступна большинству без ипотек(да, очередь, двигают итд), но таки жилье +- достойное было. А страны запада к которым обычно апеллируют, такого прикола не имеют и +-70% населения чалится по съему без перспективы приобретения жилья в собственность.

Почему я это вспомнил? Потому что в списке Форбс считается весь капитал человека, включая недвижимость, а когда мы начинаем сравнивать уровни жизни в разных странах рядовых граждан, забываем, что в нашей стране на порядок больше собственников жилья и таким образом, 5-15млн в виде квартиры отметаются из расчета капитала отдельно взятого гражданина.

Вот есть какой - нибудь условный Мухаммед в условной Германии или Жизель в условной Франции. При беглом взгляде, они могут показаться богаче нас, но на самом деле это потому что мы забываем, что у них жилье в собственности не то что редкость, но встречается менее, чем в половине случаев. В нас же ситуация прямо наоборот и почему - то капитал в виде жилой недвижимости в расчет не попадает

раскрыть ветку (4)
2

А страны запада к которым обычно апеллируют, такого прикола не имеют и +-70% населения чалится по съему

Так население СССР технически тоже чалилось по съему, только сильно льготному. Собственниками их сделал Ельцин. Только потому что государственную собственность раздали гражданам бесплатно в рамках приватизации, сейчас Россия - аномалия по соотношению собственников жилья к съемщикам

При этом в половине "стран запада" дохуя законов о защите прав съемщиков и вполне себе есть социальное жилье.

Мест, где арендная плата зафиксирована, выселить арендатора практически невозможно и прав у арендатора даже больше чем у собственника - вагон. Загуглите, например, испанских "оккупасов"

но общая сумма капитала перекрывает их всех

Вообще не факт, доход с твоего капитала это то что ты экономишь на аренде.

раскрыть ветку (2)
0

Не только экономия на аренде. Вопрошу ещё учесть процентную ставку по кредиту, а также взять в учёт то обстоятельство, что по итогам их платежей, они долю имущества в собственность не получают. А также, постоянный рост стоимости недвижимости(ну в настоящий момент, как оно там будет потом - хз). Единственная выгода от неимения имущества в собственности это отсутствие налога на недвижимость и бо́льшую свободу перемещения по стране.

Вообще основной мой посыл в том, что при более высокой оплате труда, они вынужденно отдают часть своих доходов на место жительства и уровень дохода получается почти сравнимый. Тоже самое с СССР и странами запада - вот у них доход вроде выше, а собственного жилья нет, итого их капитал составляет то, что они отложат с "условно" высокой зарплаты, а мой капитал как "условного" гражданина СССР - стоимость квадратных метров + то, что я отложу с "условно" маленькой зарплаты. И это ещё без учёта паритета покупательской способности, когда вроде кофе я себе позволить не могу, но зато другие позиции в моей корзине перекрывают повышенную стоимость кофе.

Естественно, такой анализ не отражает реальность, просто прошу отнестись со скепсисом к традиционному подсчёту благосостояния

раскрыть ветку (1)
0

процентную ставку по кредиту, а также взять в учёт то обстоятельство, что по итогам их платежей, они долю имущества в собственность не получают

Ну так ты или считай ипотеку или нет, а то и проценты по ней считаешь и пишешь что в собственность не переходит. В принципе можно брать расходы на ипотеку, и считать это твоим доходом, хотя правильнее все таки аренду.

Не только уровень доходов выше, но и уровень жизни в целом. Стоимость советской квартиры... А как ты ее оценишь? Помнится одно время советскую квартиру меняли на видеомагнитофон с удовольствием. Стоимость квартиры зависит не только от метрожа, но и от места, СССР же — такое себе место для жизни. Может быть стоимость магнитофона вполне адекватная мера.

какой же он бесплатный, если вознаграждение в виде жилплощади имеется?
раскрыть ветку (1)
2

в виде права в ней жить, а не самой жилплощади.

0

СЕЙЧАС жили, если бы списка Форбс не было

Было бы гораздо хуже из-за катастрофической неэффективности советской экономики.

Что касается списка Форбс, то ты очевидно представляешь миллиарды в виде кучи золота уложенного в хранилище? На самом деле все эти миллиарды это те же самые заводы. Квартиру с этих "денег" не построишь.

раскрыть ветку (21)

Чудовищно неэффективная соцэкономика не знала кризисов. И даже перед самым развалом был рост в 3%, что сейчас за рекорд в РФ выдают. Нобелевский лауреат по экономике Леонтьев, которого пригласили в качестве эксперта оценить состояние страны в перестройку, сказал - у вас нет структурных проблем. Просто немного перебросьте ресурсы в потребительскую сферу и все. Но цели такой не было, страну уже валили.

раскрыть ветку (20)
2

Чудовищно неэффективная соцэкономика не знала кризисов

В смысле там всегда было одинаково херово? Не уверен что это плюс.

И даже перед самым развалом был рост в 3%, что сейчас за рекорд в РФ выдают

Рост чего конкретно? Советские показатели не стоят ничего, даже самые упоротые любители СССР не пытаются спорить с тем, что после 1985 года с товарами для населения была полная жопа. Однако если смотреть на советскую статистику, то до был рост до самого конца, ну кроме последнего года. Чего стоит советская статистика? Ничего.

перестройку, сказал - у вас нет структурных проблем

Честно сказать меня мало впечатляют такие байки.

немного перебросьте ресурсы в потребительскую сферу и все. Но цели такой не было, страну уже валили

А когда в СССР было нормально в потребительской сфере? За 70 лет там не смогли заметить что с этим в СССР всегда была жопа и только нобелевский лауреат смог открыть на это глаза? Они всегда были дерьмовые и их всегда было мало. Некоторые заявляют, что если до 1980 (или 1960го) года с дефицитом было лучше, значит тогда все было нормально, а после 1985 пришли злодеи и начали прятать товары. С товарами и до этого было плохо, просто если до этого потребление было больше ограничено ценой, то после — больше ограничено наличием товара. Грубо говоря допустим есть один вид товара, стоимость единицы 1 рубль, производится сто штук. Есть 100 человек населения, с зарплатой в 1 рубль. Каждый потребляет по 1 единице (в то время как на западе по 3) товара, денег купить больше ни у кого нет, дефицита нет. Однако зарплаты росли, количество же товаров менялось слобо, и стали допустим производить 110шт, зарплаты же стали по 2 рубля, как итог кто то стал потреблять по 2 штуки (например есть знакомые продавцы), а кто то 0. Вот и вся суть дефицита, рептилоиды и заговоры тут не нужны. Дефицит начал становиться проблемой еще в 1960е.

Теперь по неэффективности. Любимый пример. 1. СССР занимал первое место по площадям сельскохозяйственных земель. 2. Ссср занимал первое место в мире по производству зерноуборочных комбайнов. Причем с огромным отрывом, производил из чуть ли не больше, чем весь запад вместе взятых. При этом СССР был крупнейшим импортером зерна, закупал его столько, сколько не закупал никто, ни до, ни после.

Вот пример чудовищной советской неэффективности.

И да, Россия, Украина, Казахстан — сейчас одни из мировых лидеров по экспорту зерна, Россия так и вообще многолетний бессменный лидер.

ЗЫ Ах да, чуть не забыл про стандартную отмазку — СССР держал многомиллионное стадо коров и зерно якобы шло на них (хотя в реальности не так, ссср закупал не фураж, которого и сам производил с избытком, а продовольственное зерно, впрочем это не важно). Только вот проблема в том, что этот пример не оправдывает ссср, а лишь подтверждает его чудовищную неэффективность. Ведь коровы это не конечная продукция, конечная продукция это мясо, молоко, колбаса и т.п., с такими вводными СССР должен был заваливать весь мир этим. В реальности же этой продукции не хватало даже внутри страны.

раскрыть ветку (19)

В смысле там всегда было одинаково херово? Не уверен что это плюс.

Вот смотрю я какой-нибудь фильм типа Таксист с Де Ниро и каждый раз думаю - подобный ужас в городах СССР в то время был? Думаю, нет.

Советские показатели не стоят ничего, даже самые упоротые любители СССР не пытаются спорить с тем, что после 1985 года с товарами для населения была полная жопа.

Сначала приняли закон о кооперации. И из закрытой двухконтурной денежной системы СССР безналичные деньги хлынули в оборот. Резко увеличив денежную массу, не обеспеченную товарами. А потом добили отменой монополии внешней торговли, когда дешевые советские товары разные там кооператоры, поляки и прочие вьетнамцы вывозили из страны. Вот вам и дефицит всего и вся в перестройку. Ну и очень странно - как только резко подняли цены за одну ночь - товары в магазинах мгновенно появились. Чудеса....

Честно сказать меня мало впечатляют такие байки.

Потому что они вам не удобны. А Леонтьев действительно приезжал и статистику для него предоставили полную.

СССР занимал первое место по площадям сельскохозяйственных земель.

Достаточно посмотреть на глобус. И мы с удивлением увидим, что земли эти расположены в зонах рискованного земледелия. В тех же США на этих широтах земледелием не занимаются.

И я правильно понимаю, что сейчас хлеб у нас дешевеет из-за высоких урожаев? Вместе с картошкой, морковкой и прочими традиционными отечественными продуктами? Да вроде все наоборот...

Ведь коровы это не конечная продукция, конечная продукция это мясо, молоко, колбаса и т.п., с такими вводными СССР должен был заваливать весь мир этим. В реальности же этой продукции не хватало даже внутри страны.

Зачем заваливать весь мир? Мясо было в системе общепита. Во всех заводских, школьных и прочих столовых. Сейчас мясо для населения недоступно. Разве что только курица на стероидах. Мясо очень дорого.

раскрыть ветку (18)
0
Я так понял, что после развала СССР Россия переехала в другой климатический пояс, поэтому и зерна много появилось. А дефицит, который появился задолго до 88 года, когда разрешили кооперацию, он откуда взялся то? А мяса почему в современном общепите (которого в разы больше советского) тоже больше (мясо теперь дважды - сначала в бульон, а потом в гуляш, не используют), но и в магазинах мясо есть, и на рынках, и от фермера привезут. Тушёнка больше не дефицит, можно выбирать любую. И недоступного мяса едят больше чем даже дутые показатели 1990 года в СССР (это кстати наибольшее количество мяса за все советские годы).
раскрыть ветку (9)

Поинтересуйтесь, какого класса зерно теперь выращивают в РФ. 4-5 класса. Это даже не фуражное, это вообще непойми что. Так что хлеб из него - отвратительного качества.

НУ и тут почитайте. Про мясо и субьективные ощущения, что всего мало.

https://proza.ru/2016/07/08/990

раскрыть ветку (8)
0
Эти сказки очень интересные, но верят в них только клинические идиоты. Мяса реально не хватало, это не чьи-то впечатления, это объективная реальность. Прочитайте продовольственную программу принятую в 80х, там не про то как бананы выращивать и обеспечить населению доступ к экзотическим фруктам, там про то, что население надо обеспечить хотя бы базовым набором еды (крупы, мясо, масло, хлеб). Про российское зерно очень смешно, его покупают видимо, чтобы выкидывать? А иначе зачем оно нужно то. А огромное количество различных хлебобулочных изделий делают видимо из импортного зерна как в СССР? Пекарни нынче даже в маленьких городках и поселках есть и не закрываются, значит люди активно берут у них хлеб.
0

Во первых к фуражному зерну относится 5й класс, в России же в основном выращивается 3-4 — 76%. https://поле.рф/journal/publication/bolee-76-rossiiyskoiy-ps...

раскрыть ветку (6)
0

https://www.zol.ru/review/evolyutsiya-tovarnoj-klassifikatsi...

"Разработанная в то время система оценки мотивировала получение пшеницы высшего качества. Благодаря этому на сорта сильной и ценной по качеству пшеницы приходилась половина посевов. В урожае РСФСР 1988 года было 85% продовольственной пшеницы. Для сравнения, сегодня в России этот показатель не превышает 65% притом, что львиную долю составляет пшеница 3 и 4 классов (ценная по качеству и филлер). Содержание в урожаях сильной пшеницы из года в год остается почти на нуле."

"При этом мягкая пшеница с клейковиной менее 23% была отнесена к 4 классу, который нельзя было использовать в хлебопечении без подсортировки пшеницы-улучшителя."

"Дальнейшее развитие стандартизации показало некорректность записи целевого использования пшеницы в ГОСТе: «Пшеница мягкая и твердая 1-4-го классов используется на продовольственные цели, а 5-го класса – на фуражные и технические цели». Поэтому с января 2012 года был введен в действие ГОСТ Р 54078-2010 «Пшеница кормовая. Технические условия». Он установил требования к зерну, ранее называемому фуражным – предназначенному на кормовые цели и производство комбикормов. Уровень сырого протеина, указанный в этом стандарте для самого низкого 3 класса, соответствует уровню 4 класса в стандарте ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия». Вследствие этого 5 класс зерна по этому стандарту никак не может идти на кормовые цели, а только на технические."

Печально все с хлебом сейчас. Где-то читал интервью бывшего советского чиновника, отвечавшего за хлебную промышленность. Лет 5 назад минимум. Он сказал - хлеб по советским ГОСТам сейчас стоил бы 150 рублей.

раскрыть ветку (5)
0

Вообще похер что там бывший советский чиновник наплел. Остальное вообще непонятно к чему, судя по тексту в посте 2012 повысили требования к пшенице по сравнению с гостом 2006.

С хлебом все нормально, есть абсолютно любой хлеб, на любой вкус, цвет и кошелек.

раскрыть ветку (4)
0

Ну а я груз 200 смотрел, давай по фильмам судить.

безналичные деньги хлынули в оборот

Потребляют люди, какие люди и какие магазины покупали/продавали по безналичному расчету? Люди покупают товары с зарплат, тем более в СССР.

дешевые советские товары разные там кооператоры, поляки и прочие вьетнамцы вывозили из страны

Какие именно товары? И каким образом? В сумках может? И сколько там вывезешь? Я уж не говорю о том, что в любой нормальной стране рост экспорта это хороший плюс повышающий уровень жизни в стране.

Потому что они вам не удобны

Нет, просто мне не интересны байки и я не вижу ни малейшего смысла в них копаться в попытках определить 95 ли там процентов фантазий или 90. В любом случае я говорю о фактах, а не о чьем то мнении.

Достаточно посмотреть на глобус. И мы с удивлением увидим, что земли эти расположены в зонах рискованного земледелия

Ага, до революции в России были тропики и после развала СССР климат так же кратно улучшился, ну видимо. Эти отмазки не катят, Россия и до революции была одних из главных экспортеров сельхозпродукции, и после развала СССР является лидером по экспорту пшеницы. Это ведь факт. И никакой климат этому не мешает, а вот СССР почему то мешал и мешал так, что он не только не экспортировал, а импортировал в огромных количествах.

И я правильно понимаю, что сейчас хлеб у нас дешевеет из-за высоких урожаев

Нет, не правильно, про инфляцию я не писал. Да и это в принципе не так работает, цены могут снизиться если в какой то год какого то товара станет сильно больше чем обычно, а других рынков нет, если же его и так всегда больше, то с чего вдруг ценам снижаться еще? Они и так снижены.

Зачем заваливать весь мир? Мясо было в системе общепита. Во всех заводских, школьных и прочих столовых

Ну а куда можно такие огромные количества мяса деть? Потребление мяса в России раза в полтора выше, чем в максимум потребления СССР, при этом Россия мировой лидер по экспорту пшеницы, а СССР мировой лидер по импорту пшеницы. И магазины в России завалены мясом и колбасой, в СССР же — пустые полки и в лучшем случае суповые наборы. И не надо втирать про систему общепита, она ничего не компенсирует, там в основном только обедали, это один прием пищи в день.

Тут даже спорить глупо.

раскрыть ветку (7)
0

безналичные деньги хлынули в оборот

Потребляют люди, какие люди и какие магазины покупали/продавали по безналичному расчету? Люди покупают товары с зарплат, тем более в СССР.

"Предприятия под видом расходов на научные разработки перечисляло на счет НТТМ безналичные средства, а оттуда получало их уже в наличном виде за вычетом суммы за услугу обнала и части на оплату какой-то фиктивной научной разработки. Именно узаконенная схема обнала стала основным видом деятельности НТТМ, а научно-техническое созидание стало удобным прикрытием.

НТТМ не платили налогов, а лишь отчисляли 30% от своего дохода в местные фонды НТТМ. Казалось бы – все для блага человека. Но смерть была спрятана на кончике иглы… Возможность обналичивать денежные средства, находящиеся на расчетном счету НТТМ стала клапаном, через который сливались огромные суммы."

"1 января 1987 года произошло ключевое для окончательного торжества тотального дефицита событие: была отменена государственная монополия внешней торговли. итогом этого решения стал тотальный вывоз продукции из СССР за рубеж. Вывозили и товары закупленные государством за рубежом для продажи на территории СССР. Почему так произошло? В СССР государство контролировало ценообразование и стремилось сделать так, чтобы товары были доступны всем гражданам Советского Союза, следствием чего была огромная разница в стоимости товара внутри СССР и за его пределами. Именно эта государственная инициатива с одной стороны оставила население СССР без товаров, а с другой стороны, позволила накопить первоначальный капитал тем, кого через несколько лет назовут “новыми русскими”"

Эти отмазки не катят, Россия и до революции была одних из главных экспортеров сельхозпродукции,

Недоедим, но вывезем. Слышали?

после развала СССР является лидером по экспорту пшеницы.

Для вас лично рекорды экспорта цены на хлеб, коммуналку, другие цены снижают? Вы когда читаете радостные реляции наших экспортеров, задавайте СЕБЕ простой вопрос - коммуналку хотя бы не поднимут? А цены на картошку, морковь и прочие продукты? Это у буржуев все прекрасно. А для народа экспорт означает постоянное повышение цен на ВСЕ.

И магазины в России завалены мясом и колбасой

Ну, про "колбасу" я соглашусь. Правда мяса там нет. Откуда ему взяться, если поголовье КРС у нас в 7 раз меньше, чем в СССР?

раскрыть ветку (6)
0

Предприятия под видом расходов на научные разработки перечисляло на счет НТТМ

13 марта 1987 года выходит постановление о создании так называемых центров научно-технического творчества молодежи

К этому времени дефицит уже был повсеместно и почти на все. А ведь это только распоряжение вышло, соответственно еще какое то существенное время ушло на отработку схем и рост масштабов.

итогом этого решения стал тотальный вывоз продукции из СССР за

Без цифр это пустые слова. СССР очевидно вел статистику внешней торговли, так что нужны цифры.

И да, как я говорил, серьезный дефицит начался куда раньше.

Конечно, именно так было в 1932-1933 и 1946-1947. Особенно в последнем случае — люди в стране массово умирали от голода, а СССР широким жестом отправлял продовольственную помощь в Европу.

Еще раз, в РИ за последние ее лет 300 не было ни одного голода соизмеримого с тем, что в СССР случился трижды лет за 30.

задавайте СЕБЕ простой вопрос - коммуналку хотя бы не поднимут? А цены на картошку, морковь и прочие продукты

А каким образом экспорт зерна должен хоть как то сказываться на коммуналке?

Давай таки будем считать мух отдельно, а котлеты отдельно? Мы сейчас говорим про эффективность и из всех данных очевидно, что советская экономика — производство, сельское хозяйство были чудовищно неэффективными.

Если ты хочешь дополнительно сравнить уровень жизни, а рост цен очевидно касается этого, то можно и сравнить уровень жизни, только подозреваю что ты и сам догадываешься, что сравнение будет не в пользу СССР.

Откуда ему взяться, если поголовье КРС у нас в 7 раз меньше, чем в СССР

Мясо это далеко не только говядина, это во первых. А во вторых — люди не едят крс, люди едят мясо и изделия из него. Еще раз напомню про чудовищную советскую неэффективность, животноводства это тоже касается. И да, потребление мяса сейчас максимальное за всю историю страны, даже если брать дутые советские показатели.

раскрыть ветку (5)
0

К этому времени дефицит уже был повсеместно и почти на все.

Не преувеличивайте. В противном случае страна голодала и ходила в лаптях. А это не так.

СССР очевидно вел статистику внешней торговли, так что нужны цифры.

Вывоз был. Цифр не приведу, так как не сохраняю все ссылки, это не возможно. Это усугубило дефицит, да.

Конечно, именно так было в 1932-1933

Про тн "голодомор" в ТГ Чемоданчик Пруфов гигантское количество документов есть. Плюс свидетельства очевидцев. Ничего подобного с царской Россией, где страна голодала каждый год, примерно раз в 10 лет - с большим голодом.

а СССР широким жестом отправлял продовольственную помощь в Европу.

https://proza.ru/2023/04/30/862

"Вследствие сложных климатических особенностей 1946 г. валовой сбор зерна  составил 39,6 млн. т, т. е. на 7,7 млн. тонн меньше собранного в 1945 г. и в 2,4 раза меньше уровня в 1940 г.

Собранный урожай 1946 года. Голод неизбежен.

В целом по стране план хлебозаготовок на начало 1947 г. был выполнен на 78, 8%. По всем категориям хозяйств было заготовлено 17, 5 млн. т (44% от валового сбора), или 1065 млн. пуд. (в 1945 г. - 20 млн. т, в 1940 г. - 36, 4 млн. т).

Из общего количества зерна 11,6 млн. т направили на внутренние нужды государства, остальные 5,9 млн. т поступили в госрезерв (4,8 млн. т) и на экспорт (1,1 млн. т)."

задавайте СЕБЕ простой вопрос - коммуналку хотя бы не поднимут? А цены на картошку, морковь и прочие продукты

А каким образом экспорт зерна должен хоть как то сказываться на коммуналке?

Действительно. Экспорт из СССР приводил у увеличению благосостояния советских граждан. Что бы там не говорили, даже при наличии дефицита. А сейчас кучка паразитов жирует, а нам с вами увеличивают цены на вообще все. Я не думаю, что вы этого не замечаете.

и из всех данных очевидно, что советская экономика — производство, сельское хозяйство были чудовищно неэффективными.

Настолько неэффективно, что мы победили объединенную Европу, к середине 50-х полностью восстановили промышленность и стали одной из двух супердержав. А на советском наследии живем до сих пор. Но это наследие, слава богу, заканчивается.

https://www.youtube.com/watch?v=SS2AylrKjRw

только подозреваю что ты и сам догадываешься, что сравнение будет не в пользу СССР.

Смотря в чем, смотря в чем... Штанов модных сейчас больше, да. Соевой колбасы тоже. А вот с социалкой и инфраструктурой, увы, все хуже и хуже.

И да, потребление мяса сейчас максимальное за всю историю страны, даже если брать дутые советские показатели.

Правда? Максимальное? Ну замечательно. Рад за нас. Говядину, правда, я ел несколько лет назад, свинину - раз в несколько месяцев. Курицу да, беру по 200 рублей за кг тушкой. Но что-то она не ароматная, видимо стероидная.

И снова нужно вспомнить, что с развала СССР прошло 35 лет, технологии, системы хранения и переработки, логистика, корма и прочее - существенно изменились. Курятину, правда, едят в основном плюс "колбасные изделия", ну да ладно, есть и есть.

https://asomp.ru/news/proizvodstvo-myasa-2024

Кстати, заметил интересное явление. Поголовье разных там кур и свиней с баранами меньше, чем в СССР, а мяса с них больше... Странно. Неужели химия и стероиды? Советскую курицу помню. Запах бульона или с духовки стоял - мое почтение. Современная стероидная - не пахнет. Печаль.

Предпросмотр
YouTube7:00
раскрыть ветку (4)
0

Не преувеличивайте. В противном случае страна голодала и ходила в лаптях

Дефицит это не полное отсутствие товаров, а пустые полки из-за их нехватки.

Вывоз был. Цифр не приведу

Понятно что был, как минимум некоторые командировочные могли с собой вареные яйца вести, чтобы в дороге поесть. Тут именно что цифры нужны, без них это простое сотрясение воздуха. Я сильно сомневаюсь что были хоть сколько-нибудь заметные цифры на общем фоне. Дефицит как таковой, т.е. превышение спроса над предложением, превышение объема зарплат над объемом товаров, начался еще в 60е, на некоторые виды товаров и он непрерывно рос до самого развала.

Про тн "голодомор" в ТГ Чемоданчик Пруфов гигантское количество документов есть. Плюс свидетельства очевидцев. Ничего подобного с царской Россией, где страна голодала каждый год, примерно раз в 10 лет - с большим голодом

Голод с миллионами погибших был, был трижды и это факт, ни один серьезный историк этого и не пытается отрицать. Спор тут может быть только о конкретных цифрах. В среднем оценки сводятся для голода 1921-1923 и 1932-1933 в 3-5 миллионов умерших в каждом, голод 1946-1947 — около 1 миллиона умерших.

При царях за как минимум за последние их 300 лет, не было ни одного такого голода. Максимальный за это время голод, прозванный "царь голод" из-за беспрецедентного количества погибших — около 400к человек, причем основная часть умерла от бушевавшей тогда эпидемии холеры.

Из общего количества зерна 11,6 млн. т направили на внутренние нужды государства, остальные 5,9 млн. т поступили в госрезерв (4,8 млн. т) и на экспорт (1,1 млн. т)

К чему вся это справочная информация? Я это знаю давно, а не только что прочитал в справочнике.

Т.е. по твоему 1.1 миллион тонн это не много? В тот голод умерло порядка 1 миллиона человек, т.е СССР вывез зерна по 1100кг на одного умершего от голода, даже пятой части от вывезенного хватило бы, чтобы этот миллион человек выжил, впроголодь конечно, но выжил. А 1.1 миллиона тонн хватило бы этому миллиону человек чтобы питаться от пуза и разжиреть.

Вот это реальное "недоедим, но вывезем", точнее даже "умрем от голода, но вывезем", или еще точнее "пусть колхозники помрут от голода, но мы вывезем". А не ту херню что приписывают неокомми царям.

Действительно. Экспорт из СССР приводил у увеличению благосостояния советских граждан. Что бы там не говорили, даже при наличии дефицита

Ты уж определись

приводил или не приводил. Получается с 1987 года, когда по твоим словам экспорт увеличился — золотое советское время?

Настолько неэффективно, что мы победили объединенную Европу, к середине 50-х полностью восстановили промышленность и стали одной из двух супердержав

Эффективность и количество этот таки разные вещи. Эффективность говорит о том, сколько усилий нужно приложить для получения нужного объема результатов.

Смотря в чем, смотря в чем.

Да в общем то во всем, причем намного. Ну т.е при желании можно найти какие то исключения, но не более того.

Говядину, правда, я ел несколько лет назад, свинину - раз в несколько месяцев. Курицу да, беру по 200 рублей за кг тушкой

И чем ты хвастаешься? Работать надо.

И снова нужно вспомнить, что с развала СССР прошло 35 лет, технологии, системы хранения

Разумеется, вообще забавно — стоило СССР развалиться и прогресс попер по всем направлениям.

Кстати, заметил интересное явление. Поголовье разных там кур и свиней с баранами меньше, чем в СССР, а мяса с них больше... Странно. Неужели химия и стероиды?

Нет, это нормальное питание, с полным комплектом всх нужных именно в данный момент витаминов и минералов, белков, жиров, углеводов, нормальный уход, точно выведенные климатические условия в помещении, специальные мясные породы растущие максимально быстро и т.д. Все это против советских технологий 19 века и распиздяйского отношения к работе.

Еще раз повторюсь, здесь нечему удивляться, дело всего лишь в чудовищной советской неэффективности.

Советскую курицу помню. Запах бульона или с духовки стоял - мое почтение. Современная стероидная - не пахнет. Печаль

Да, знаменитые советские синие птицы счастья. Стероиды тут не причём, их не используют. Тут все дело в возрасте, мясные породы кур, при тщательно выверенных и соблюдаемых условиях вырастают наверно за пару месяцев.

В СССР мясного птицеводства по сути не было, там были куры которые кое как могли нести яйца, пусть и плохо, так что в магазин попадали куры прожившие много лет и зачастую умершие своей смертью.

Впрочем и сейчас продаются курицы на суп.

раскрыть ветку (3)

Вы не совсем правы. Ваш случай имел место быть, но в основном каждое предприятие в Союзе имело свой жилищный фонд. Начиная трудиться, можно было встать в очередь и обычно через 3-5 лет выдавалась бесплатно жилая площадь (именно бесплатно, тк. за свой труд я получал з/п, и за нахождение в очереди и получение платить было не нужно).

Квартирый фонд был различный, в нем могли находится жилые помещения, как только построенные, так и из старого фонда (что бы построено еще до СССР).

А вот вы описываете МЖК, который кто строил, тот там и получал жилую площадь, но в МСК и Ленинграде такого не помнится

раскрыть ветку (44)

именно бесплатно, тк. за свой труд я получал з/п, и за нахождение в очереди и получение платить было не нужно

Бля, а средства на строительство господь бог послал, или дух коммунизма? Можно конечно сколько угодно юлить жопой, что бы назвать что-то бесплатным, но бесплатно можно только пизды получить за гаражами. В этом примере под "бесплатно" нужно понимать очевидно заниженные выплаты за труд в угоду солидарного обеспечения жильем тех, кто уже отработал 3-5 лет (про 3-5 лет конечно не факт, вот 10-15 вполне вероятно).

Например сейчас мы могли бы провернуть от такую схему, есть некое предприятие, на нем трудятся некие работяги в количестве 50 штук, получая что-то около медианы (пусть 50 тысяч) после выплаты налогов. Мы им не говорим о том, что ФОТ подразумевает з/п в 75 тысяч рублей, но зато обещаем очередь на бесплатное жилье после 3-5 ( мы ж при капитализме, пусть все 5) лет отработки. Ежегодно эти работяги недополучают ~15 миллионов вечнозеленых. Допустим мы вклиниваемся в рабочий процесс, а не начинаем его с нуля. Пусть производство существует уже на протяжении 4 лет, квартирки пока никто не получал, в фонде на жилье у нас 60 млн + 15 поступит за следующий год (а мы бы эти денюжки могли бы еще под какие-нибудь 3% внести куда-нибудь), итого на 5й год у нас есть ~80млн рублей, мы можем позволить приобрести 27 квартир стоимостью в ~3 млн рублей (засранные однушки) прям за нал, либо ежегодно приобретать по 10 квартир, остальные в очереди посидят, кто-то на пенсию уйдет, кто-то уволится, кто-то в декрет, условно 10-20% текучки превратят наше производство в нескончаемый поток "бесплатного" жилья. На которое, кстати, работяги прав иметь не будут, по докУментам жилье принадлежит предприятию, просто выдает его в найм за 0 рублей бессрочно.

ещё комментарии
0

То есть вся Россия до 90 года была построена заводами и предприятиями? Ты ебанутый?

0

"за труд на конкретном предприятии, которое и строило дома для своих"

Это называлось ЖСК. И попасть в этот самый кооператив тоже было не так просто. Там своя очередь была, да и возможность вступить вступить имели только те, у кого жилплощадь была меньше 8 кв. м. на человека.

раскрыть ветку (1)
0

Нифига. Крупные заводы строили свои дома и предоставляя квартиры в них рабочим, привлекали к себе кадры. Конкуренция.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку