"Новый" штраф за неправильную входную дверь: кому грозит

Очередной фейк широко разгоняется в интернете. Федеральные СМИ растиражировали "утку" на тему того, что за открывание входной двери наружу введен какой-то новый штраф вплоть до 15 тысяч рублей. Причем все путаются в показаниях: одни пишут, что его ввели с 1 января, другие - что с 1 февраля. Зато все как один ссылаются на неведомого "эксперта" Федорука (как ранее ссылались на "юристку" Яковлеву в истории со штрафами за старые газовые плиты).

Подается все это, разумеется, под традиционно квазилегистским соусом, дескать, открывающаяся наружу дверь нарушает правила пожарной безопасности. А поскольку никто эти правила из рядовых журналистов (а уж тем более обывателей) никогда в глаза не видел, то получается убедительно. В итоге видим такое в поиске:

"Новый" штраф за неправильную входную дверь: кому грозит Деньги, Штраф, Фейк, Закон, Право, Суд, Пожарная безопасность, Разоблачение, Свежее

А РГ, на минуточку, это официальный печатный орган правительства. По логике, должны как-то проверять информацию подобного рода. Но куда там.

Разбирать эту ересь, конечно, то еще занятие. Потому что, во-первых, никаких штрафов за "неправильную дверь" не было и нет в российском законодательстве. Есть штраф по ст. 20.4 КоАП за "Нарушение правил пожарной безопасности". И он действительно был повышен для граждан до 5-15 тысяч рублей. Правда, и тут "эксперт" Федорук явно не в теме, случилось это еще в 2022 году.

Во-вторых, проблемы с тем, куда открывается дверь, могут возникнуть только при условии, что это мешает соседям выходить из собственной квартиры. Такой судебный прецедент уже был, когда гражданка годами судилась с соседом, дверь которого загораживала проход в ее квартиру. Дело аж до Верховного Суда дошло (определение ВС РФ № 5-КГ24-79-К2), который постановил дверь перевесить. И решение высшей судебной инстанции тут довольно логично - не нарушайте статьи 30 и 17 Жилищного кодекса: соблюдайте законные интересы соседей, не создавайте помехи для эвакуации, не захламляйте эвакуационные выходы (например, пожарные лестницы на балконах).

Плюс, ВС указал на значимость проектной документации дома - в крайнем случае, если уж дело дойдет до разбирательств в суде, стоит посмотреть, а как там с открыванием дверей. Но это, опять же, будет иметь значение только в случае какой-то личной судебной тяжбы. Просто так прийти и оштрафовать за "неправильную" дверь нельзя. Как уже сказано выше, такого положения в законодательстве нет.

Наконец, даже в ГД решили сделать что-то дельное, так что под вечер 24 февраля там официально опровергли информацию о штрафах за открывающуюся наружу входную дверь. Целый зампред комитета по строительству это сделал.

Что, впрочем, не отменяет странной тенденции последних недель - с завидной регулярностью появляются какие-то "утки" на тему невообразимых штрафов для населения, которые без всякой проверки публикуют у себя федеральные СМИ. Взять хотя бы ту же историю со штрафами за старые газовые плиты.

Нет, понятно, что особенности российского бюджета таковы, что там уже заранее заложен объем штрафов, который будет собран с населения в будущем году (рост со 170 до 191 млрд рублей в 2025-м). То есть никто еще ничего не нарушил, но в Минфине уже заранее прикинули маржу. Но не настолько же, чтобы всякими "экспертами" шугать электорат по поводу не туда открывающихся дверей. Это как-то уже перебор.

Подписаться на телеграм.