39

Новый год обещает быть интересным!

Приветствую, товарищи! Давно подглядываю за пикабу в качестве читателя, но мне очень захотелось поделиться и обсудить последние события в моей жизни. В августе 2017 я был рядовым менеджером по продажам автозапчастей в крупной сети магазинов (город и название не озвучу, дабы не рекламировать; город можно узнать, исходя из ника), получал свои 40-45к заработной платы и, как говорится, в ус не дул. Все хорошее (ну или плохое) когда-нибудь заканчивается, и меня попросили ретироваться из рядов компании. На самом деле, совсем не жалею о произошедшем, потому что руководители, видимо, забыли о существовании ТК РФ и катались на нас как на ретивых скакунах. После увольнения отправились с женой в запланированный отпуск, назовем его медовой двухнеделькой, т.к. летом мы узаконили наши отношения штампами. Отдохнув и поразмыслив, решил присоединиться к бизнесу друга в качестве помощника. Он занимается производством мебели и элементов декора из натурального дерева. Если не растягиваться историю, то сообщу, что перед новым годом я решил прекратить совместное сотрудничество. Слишком много неозвученных проблем я увидел, после того, как начал вливаться более глубоко. Личные недопонимания также стали одним из камней преткновения, так сказать.

Что я делаю сейчас? В начале декабря я листал каталоги франшиз и увидел франшизу лавки по продаже специй и пряностей. Идея мне безумно понравилась, тем более, будучи еще студентом, задумывался о работе со специями, но немного в другом формате. Стоимость франшизы меня оттолкнула, т.к. ребята на рынке чуть больше года, а за бизнес-модель они выставили стоимость в 100к. Ну не готов я отдавать деньги за то, что могу сделать сам. Денег, кстати, не было на тот момент)) Весь декабрь искал поставщиков, продумывал тонкости и особенности, но не терял надежды, что дела с другом наладятся. Не наладились. Два дня назад удалось привлечь кредитные средства. По предварительным расчетам, на запуск лавки на арендной площади необходимо +-300к.

О планах (глобальное):

-  старт розницы в марте, выход в свет в качестве подарочных наборов специй к февралю

О планах (поэтапно)

- прописка в регионе проживания

- открытие ИП (ЕНВД)

- разработка бренд-бука

- старт продвижения VK, Inst и FB

- создание подарочных наборов к 14.02, 23.02 и 08.03

- к февралю старт реализации наборов через сети партнеров, которых еще предстоит найти))

- иииииииии много-много других интересных действий.

Благодарю за прочтение данного лонгрида, надеюсь было и будет интересно.

С наступающим Рождеством!

PS - если есть, что обсудить, подсказать или спросить, то с радостью иду на контакт)

Молодые предприниматели

3.2K постов16.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

это все можно и нужно было делать для начала небольшими объемами,дабы изучить спрос,а он как мне подсказывает ,мое чутье нихуя не высок,не зря же люди для начала стоят на рынках и остановках с раскладными столиками,а этот сразу 300 косарей ну-ну посмотрим,ты бы для начала вконтакте продал бы косарей на 10 местным а потом уже планы строил,хотя ладно,тебе виднее,удачи блядь,бизнесмен )))

раскрыть ветку (22)
2
Ну если отбросить форму ответа, то по сути целиком согласен. БрэндБук, инстаграмм это все вторично. Попробуйте просто продать что либо. Мне кажется что просто специи в основном покупают в обычных магазинах. А какой спрос на подарочные наборы специй в перми? 10шт? 20? Да и начинать подобное на чужие деньги? Но все равно удачи.
раскрыть ветку (18)
0
Как бы инста и брендбук первичны для продвижения - народ покупает не специи, а красивую картинку, типа невъебенного подарочного набора специй.
раскрыть ветку (17)
1
А сколько так можно продать. Как хобби вполне возможно. Как небольшой приработок может быть. Но в условиях не самого богатого города пермь это не бизнес. В лучшем случае самозанятость. И уж никак не на заемные деньги. Тем более ТС как я понял сейчас не работает и постоянного стабильного дохода нет.
раскрыть ветку (16)
0
Я честно говоря не в курсе экономической ситуации в Перми, но думаю что можно неплохо продавать практически любую подарочную хрень, к тому же ни кто не мешает отправлять такой товар как специи по всей России)
раскрыть ветку (15)
0
Согласен. Интернет продажи да. Не требуют больших вложений. И на первых порах можно чем либо заниматься параллельно. Но речь как я понял идет об оффлайне. А это совсем другие затраты и вложения.
раскрыть ветку (14)
0
Да, автор чуть раскрыл свою идею и я уже не так оптимистично на это смотрю.
Хотя может автор метит в околопремиумный сегмент, тогда вложение в мебель и брендбук просто необходимы.
раскрыть ветку (13)
0
В таком случае да. Есть люди готовые платить не за продукт, а за атмосферу, обслуживание, эмоции. Но сделать такое сложнее чем условно говоря со стандартным "пивом на разлив". Немного не то место, не тот дизайн и все. А обычные люди специи в магазине покупают))
раскрыть ветку (3)
0
100 наименований если верить автору, тут уже в пору задумываться о лекциях для интересующихся, а не об обычных людях)))
раскрыть ветку (2)
2
Вооот, ждем пока ТС откроется и рядом открываем лекторий на тему что это за хрень и с чем все это готовить. ))
А если серьезно то рядом с каким либо премиум магазином вполне может быть.
раскрыть ветку (1)
0

В идеале, предкассовая зона продуктового супермаркета с ценами чуть выше средних (не пятерочки), хотя и там можно своего клиента найти. Цена розничной продажи будет близка к ценам специй в упаковках. На предкассовой зоне остановился потому, что при входе в магазин клиент почувствует запах, обратит внимание, во время основной покупки созреет, на выходе приобретет. Мониторил подобные магазины в отдельных помещениях (таких в городе-миллионнике всего 4), запах внутри очень впечатляет, но трафик никакущий. Делаю ставку на трафик, качество и сервис

0

Однозначно не "столик на рынке" с открытыми емкостями, специи в которых контактируют с открытым воздухом, выдыхаются и ловят пыть

раскрыть ветку (8)
0
Уже подписался.
раскрыть ветку (7)
0

Ура, мой первый подписчик :D

раскрыть ветку (6)
0

здесь,подписываются,для того чтобы минусить и обсирать

раскрыть ветку (5)
Спрос есть, иначе ребята, франшизу которых я увидел, не развивались бы
раскрыть ветку (2)
4

они зарабатывают как раз на том что продают франшизу! пряности это так для прикрытия!

2
Я только за. Но мне кажется это типичная ошибка выжившего. А сколько разорились. И согласен с товарищем выше. Попробуйте устроиться на пару месяцев в подобную лавку. Ну или как минимум найти такую, и пообщаться за рюмкой чая с продавцом. Много нового и интересного узнаете. А вклалывать деньги в БрэндБук, мебель?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку