Новые старые ошибки в развитии человеческого потенциала

«Официально, такая работа проводилась, и значительную роль в ней играл уже упомянутый Госплан. Но мы пока отложили в сторону уравнения — и посмотрим на этот процесс с точки зрения «человеческого фактора». А тут рост количества не очень вяжется с качеством.

Новые старые ошибки в развитии человеческого потенциала Творческие люди, Развитие, Личность, ВДНХ, Образование, Видео, YouTube, Длиннопост

Источник фото https://shedevrum.ai/post/0b6562a0a24511eea3605601f9285731/

В 1972 году для разработки первой Комплексной Программы научно-технического прогресса на 1976-1990 годы была создана специальная комиссия Академии Наук СССР из нескольких десятков рабочих групп, общей численностью свыше 800 человек. В 1976 году работа комиссии была признана успешной, и для разработки новых Комплексных Программ организуется ещё более мощный Научный совет по проблемам научно-технического и социально-экономического прогнозирования. Он состоит из более чем полусотни комиссий, в работе которых задействованы уже десятки тысяч человек.

Именно этот человеческий компьютер занимается сбором данных для Госплана. По свидетельству Бестужева-Лады, материалы они готовили в спешке и без особых стимулов — в качестве принудительной и неоплачиваемой нагрузки к основной работе («Практически это означало вызов в дирекцию и устный приказ изложить к понедельнику; среде, пятнице на четверти, половине или даже целом печатном листе «перспективы твоего профиля на 20 лет вперёд»).

При этом и авторы отчётов, и плановики Госплана, получавшие отчёты, заранее перестраховывались и использовали только выгодные цифры о достижениях. То есть старались не выявлять такие негативные явления советской системы, как массовый алкоголизм, теневая экономика, проблемы в сфере образования. В результате планирование советской экономики всё больше расходилось с реальностью».

Андреев А.В., Футурология: краткий курс, М.,-СПб, «Пальмира», 2023 г., с.91

Дополнительные материалы из современной реальности:

1) Видео: ВДНХ как лаборатория для творчества и инноваций: анализ выставки

2) Видео: Модель человека будущего

Читатели VIKENT.RU

1.2K пост148 подписчиков

Добавить пост