11

Новые кадровые вызовы и риски для оставшихся в РФ филиалов

Для лиги лени: новые инициативы правительства РФ делают работу «из РФ с миром» не сложной, но непредсказуемой.

Я тут внезапно для себя узнал (я слоупок), что теперь «из мира в РФ» не работают голосовые вызовы:
Telegram, Whatapp, Google meeting.
Zoom и Teams пока не проверял. Zalo в РФ не популярен. WeChat в РФ тоже мало используется.
Viber жив ли? Давно о нем не слышал.

Пока внутри РФ работает разный self-hosting  XMPP, и внутри российские приложения типа сбербанка и яндекса. Нет никаких гарантий, что из этого будет работать, и что из этого будет работать между РФ и остальным миром. Наверное, WeChat будет работать, но даже это не точно.

Ирония не в том, работает ли эта связь внутри РФ. Ирония в том, что эти ограничения работает \ не работает – не предсказуемы, это черный ящик. Даже когда в июне 2025 «как-то сломались» сервисы банков, включая Сбербанк, вопрос «что это было» спустили на тормозах. В частных разговорах все участники кивают на «вы сами знаете», но подход остается тот же, «да, сломали, и что вы нам сделаете».
Ситуация дошла до того уровня, который я с коллегами обсуждали еще в 2014 –сделать «черные» списки не выйдет. Будут «белые» списки, которые будут временами ломаться.
Так и вышло.
Официально есть белый список, который может быть будет работать внутри РФ –

Минцифры определило, какие сайты будут работать при отключениях интернета. Как сообщили источники РБК, туда вошли госсервисы, маркетплейсы, онлайн-карты, банковские сервисы и др.

Интересно и то, что:

Ранее в пятницу, 5 сентября, министерство опубликовало в своем телеграм-канале сообщение, где говорится, что перечень сформировали «на основе рейтинга наиболее популярных интернет-ресурсов России».

Почему это в телеграм канале?
Еще недавно эти люди его же блокировали, что же поменялось?
Почему не в VK мессенджере или максе?
Но это просто так интересно, даже не потому, что Дуров так и не вернул стену.

Итого
Пропущу вопрос с деньгами, пусть про это болит голова у финансов.
Получается, что немногочисленный «уже не наш, но раньше наш» филиал в любой момент может оказаться без доступа к внутренним системам, базе знаний, прочим сервисам. Включая видеосвязь и трекер.
С AAA проблем нет, у них развернут RO контроллер домена, и AAA (authentication authorization and accounting ) будет работать. Но все остальное это некоторая головная боль, и она не решает проблем с введением «белых списков».
В таких условиях я не удивлюсь, если прикинув «риски», окажется что финансам проще уже сейчас объявить о сокращении российского филиала, с уведомлением всех за три месяца.

PS. Параноикам на заметку.
В США уже пять лет существует проект Meshtastic, и к нему LILYGO® T-Deck. Я не удивлюсь, если схожий проект развернут в РФ, только не совсем для того, чтобы параноики гоняли по нему треды в стиле фидо. Но для вот такого тихого бизнеса.

Лига Сисадминов

2.3K поста18.8K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.