Нововведения в образовании

Министр образования рассказала о новшествах и гигантских планах в образовании


Пресс-конференция министра образования РФ раскрыла самые ближайшие планы Министерства по изменению системы образования в России. Некоторые из них коснутся российских детей и подростков уже через 3 недели.


1. Ольга Васильева сообщила, что завершена подготовка новых федеральных государственных стандартов образования, по которым теперь будут учиться школьники.


От предыдущих стандартов их отличает то, что в них прописано конкретное содержание, что именно должен знать ребенок по каждому предмету в начальной и средней школе с первого по девятый класс. К октябрю 2017 года будут завершены ФГОСы и для старших классов - 10 и 11.


2. В школы победоносно возвращается астрономия, которой в 10 и 11 классах будет уделено не менее 35 часов в год, то есть в среднем уроки будут проводиться 2 раза в неделю.


3. Будет изменена также система подбора и экспертизы учебников для школы. Сегодня в стране 1470 учебников. По поручению Президента Министерство образования РФ в августе представит очень четкую новую систему отбора учебников. По каждому предмету будет 2-3 линейки: базовые и углубленные.


4. Меняется и система управления школами: они выходят из-под муниципального подчинения и переходят под региональную власть. Именно региональная власть будет управлять кадрами и отвечать за единую содержательную часть программы.


5. В этом году, сообщила Ольга Васильева, будет введено 55 тысяч новых мест в школах, из них 37 процентов - это места в сельских школах. Всего в год именно на строительство школ из госбюджета выделяется 25 млрд рублей.


6. Этой осенью начнется программа аттестации и повышения квалификации педагогов - после проведения предметного теста для учителей по русскому и математике. На основе тестирования будет построена дальнейшая профессиональная траектория для педагогов с учетом пробелов.


7. С 2020 года для 9-классников станет обязательным экзамен по иностранному языку, для 11-классников - с 2022-го.


8. В 9-м классе также появится устный экзамен по русскому языку. Он станет допуском к государственной итоговой аттестации и будет введен по такому же принципу, как сочинение в 11-м. В пилотных регионах в 2018 году уже проведут "устный русский".


9. С 2020 года для 9-классников с 2020 года станет обязательным экзамен по иностранному языку, а для 11-классников - с 2022-го. Кроме того, планируется, что с 2020 года вся страна обязательно будет сдавать историю.


10. Министерство рассматривает возможность факультативного обучения школьников предпринимательской деятельности.


11. В каждой школе, что очень важно, в ближайшие годы планируется ввести пять бесплатных кружков: литературный, научно-технический, спортивный, музыкальный и шахматы.


12. ЕГЭ отменяться не будет, подчеркнула Ольга Васильева, потому что это мощный социальный лифт, который позволяет детям из Сибири, Дальнего Востока поступать в лучшие вузы страны. Министр призвала сравнить статистику: в ВУЗах столицы сейчас учится примерно 65 процентов студентов из регионов, и 35 - это москвичи. До ЕГЭ ситуация была прямо противоположной.


13. С нового учебного года тысяча колледжей в 73 регионах России начнет готовить студентов по новым стандартам среднего профессионального образования WorldSkills. Это 50 топовых профессий, связанных с самыми передовыми технологиями. Эти профессии требуют знаний по работе с новым оборудованием, с технической документацией, требуют высокого знания английского языка.


14. Будет также расширяться программа дуального профессионального обучения, в рамках которого студент половину времени учится в стенах учебного заведения, а вторую половину проводит непосредственно на профильном производстве.


15. С 1 сентября будут индексированы стипенции студентов ВУЗов - на 5,9 процента.


16. Разработан законопроект, регламентирующий права ВУЗаа, студента и работодателя, отправляющего студента учиться. Этот закон позволит предоставить социальные гарантии выпускникам, которые обучаются целевым образом - от производства, куда после обучения идут работать минимум на три года.


17. Кроме существующих 11 ВУЗа, будут выбраны еще 22 опорных ВУЗа страны. Им будет предоставлено дополнительное финансирование с целью повышения международного статуса и престижа наших ВУЗов.


18. В планах Минобрнауки - привлечь в три раза больше иностранных студентов в наши ВУЗы, чем сейчас, чтобы к 2025 году там училось уже около 700 тысяч иностранных студентов. Это даст около 373 млрд рублей дополнительных доходов.


19. Проект "Современная цифровая образовательная среда" - это также новшество для высших учебных заведений. Он-лайн образование позволяет сделать процесс обучения более гибким. Его суть в том, чтобы университеты могли включать онлайн-курсы в свои образовательные программы и ставить за них реальные зачеты.


По расчетам, к 2025 году на открытых онлайн-курсах будут учиться до 11 млн человек. В ближайшие 2-3 года они охватят большую часть направлений подготовки бакалавриата и магистратуры. Но это не значит, что все будут учиться только по Интернету.


20. Для педагогов разрабатывается проект "Российская электронная школа" которая станет мощнейшим подспорьем для педагогов, - говорит Ольга Васильева. - Там будет практически все: методическая помощь в ведении и составлении уроков, дополнительные модули по предметам. Плюс - виртуальные музеи, библиотеки, театральные спектакли.


Эта система сейчас отрабатывается на базе московской электронной школы.



По материалам "Российской газеты"


http://annatubten.livejournal.com/549957.html

Лига Педагогов

1.7K пост5.7K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;


Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий
На учебники создают искуственную монополию. Вот как человек торгующий этими учебниками, скажу что с их новшествами все учебники и рабочие тетради подорожают. Хотя куда уже.
раскрыть ветку (23)
27
Автор поста оценил этот комментарий

Как человек, покупающий эти учебники, скажу что те, кто их печатают - ОХУЕЛИ В КРАЙ! совсем оборзели.. У меня двое детей, которые учатся в одной школе с разницей в два года. Объясните мне, какого хуя почему учебники от старшего ребенка (допустим закончившего 7 класс)  не подходят для обучения младшего (когда он переходит в седьмой класс)?

  Они и так уже в край охуели создали такие условия, при которых я на каждого ребенка вынужден выкладывать по пять-семь тысяч за комплект учебников.

  А вот с этого года начиная с первого класса учебники уже будут выдаваться бесплатно. И пиздец вашему бизнесу.

раскрыть ветку (19)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Бесплатно раздадут 10 учебников на класс. Знаем мы эту хуергу, в школах и так есть бесплатные учебники на любой класс, только их на один класс даже не хватит
раскрыть ветку (3)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
У нас в школе на всех хватало о.о И новые постоянно закупают, хотя школа самая обычная. Только рабочие тетради сам покупай
2
Автор поста оценил этот комментарий

у нас учебники все бесплатные. Сложности только с раб. тетрадями

Автор поста оценил этот комментарий
У нас учебников закупают достаточно,хватает всегда всем. Никто из родителей ни разу сам не покупал. А рабочие тетради под запретом (чтобы родителям тратиться на них не пришлось).
2
Автор поста оценил этот комментарий

Учебники ещё можно б/у подобрать, а вот одноразовые рабочие тетради - это ваще дно.

6
Автор поста оценил этот комментарий

"Бесплатно" означает, что закупать будут за твои же налоги. И бизнесу, в принципе пофиг, оптом школам продавать даже проще

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

И насколько вырастут налоги?

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

НДС до 20 поднимут, скорее всего, плюс акцизы на топливо, плюс транспортный налог, плюс что-то новое введут типа курортного сбора, плюс налог на связь для финансирования закона Яровой. А ну и пенсионный возраст поднимут.

Но это через пару лет только, выборы в 2018ом, до них не будут ничего вводить

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Это все прям уже стопроцентная инфа? Пруфы можно?

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А если серьёзно:

http://www.forbes.ru/biznes/340745-povyshenie-nds-do-22-i-dr...

http://www.rbc.ru/technology_and_media/13/07/2017/596763939a...

Про курортный сбор и его постепенное увеличение, надеюсь, слышали

http://rus24.news/news/uvelichenie-pensionnogo-vozrasta-v-ro...

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Про курортный сбор - кто в здравом уме покупает номера в отеле в Крыму по цене пятизвездочного отеля в Египте/Турции? Налог касается только отелей. Большинство или отдыхают заграницей, или снимают в Крыму домики.
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

https://meduza.io/cards/v-rossii-poyavitsya-kurortnyy-sbor-e...

Платят все, кто арендует недвижимость (включая землю для кемпинга)

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Да я просто дом снимаю, или квартиру.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Если хозяин не платит налоги и сдаёт вчёрную - то конечно никакого сбора не будет

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пруфов не будет. Можем встретиться тут через 2-4 года. Я буду рад ошибиться

Автор поста оценил этот комментарий
По учебникам бизнесу давно пиздец. Уже два года продаем их с наценкой 1%, потому-что нам банально стремно смотреть в глаза постоянных покупателей. Спасают только сопутствующие товары, канцелярия и обложки.
Но даже по закупу учебник будет стоить 400-600 р, а тетрадь 100 - 250. Люди берут кредит чтоб ребенка в школу собрать это я лично вижу каждый год.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я не о продаванах. А от тех, кто печатает эти учебники. Простите, если ненароком обидел. Сам вижу, как вы стараетесь.

Автор поста оценил этот комментарий

Возможно, старший учится по стандарту ФК, а младший уже по ФГОС

6
Автор поста оценил этот комментарий
О, камрад :) или о, конкурент :( смотря откуда.
А все уже не в первый год движеться к тотальному диктату просвещения. Ну может ещё объединённые Вентана-дрофа выживут.
Федоров, Вита, Ассоциация - все ссыхается потихоньку. А Баласс вообще рухнул.
Стали тетради более доступными? Нифига. Более того, ухудшилось качество: туалетная бумага, а по цене топят только вверх.
А оставшиеся умк старательно расширяют свои линейки и не из любви к искусству и образованию: все ради бабла.
Ещё просвещение не удивлюсь если в очередной раз выпустит новые учебники и рт "обновлённые под самый свежий фгос" и все школы, матерясь, начнут закупать по новой себе в фонды школу России, хотя изменений там нам копейки, зато тендеров на миллиарды....
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Неистово плюсую.
С этими фгосами они в край охуели. Зачастую кроме значка изменений нет, а тендеры миллионные.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да ладно значок, помню просвещение два раза за год менял с сд диском, без сд, сд на сайте.....
Как же мы перематерились в тот год.
П.С. Стыдно (не очень, писала ночью с телефона) за ошибки в тексте, особенно с ться.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку