Новостройки, звукоизоляция и негодование монтажника

Всем привет, занимаюсь монтажом звукоизоляции, и накопился ряд вопросов к счастливым обладателям новой жилплощади:


- почему вы не хотите знакомится с соседями до того, как сделаете ремонт и заедите?


- почему вы при приемке квартиры смотрите на ровность стен, и наличия окон, а не реально важные характеристики помещений, на пример, звукоизоляцию?


- почему вы не требуете от проектировщиков звукоизоляции помещений?


- почему вы считаете, что ходить по своей квартире на цыпочках и не издавать лишних звуков – это нормально, и загоняете всех остальных в такие же рамки?


Я оооочень часто встречаюсь с тем, что люди делают дорогой ремонт, и не могут в нем жить. Ну типа у вас умный дом, который включает и выключает свет по вашей команде, чтобы вы не поднимали попу с кресла/дивана/кровати, но с этим вкупе у вас по квартире блуждают голоса соседей из-за стенки. Что за представления о комфорте?


Банальное знакомство с соседями до ремонтов, позволит проверить слышите ли вы друг друга и устранить слышимость, если она есть, с минимальными потерями. Это касается всех соседей: сверху, снизу, по этажу. Застройщики частенько косячат при кладке стен, и тот факт, что вы не слышите соседей слева, не означает что вы не услышите соседей справа. ОСОБЕННО проверяйте звукоизоляцию в спальных комнатах. Ведь за стенкой вашей спальной может быть кухня-гостиная соседа, где и будет основные посиделки.

Кривые стены, отслоившаяся штукатурка, перекошенный радиатор, розетки на разном уровне, или вообще не работающие розетки – все это мелочи, которые устраняются во время ремонта, но на них все смотрят и требуют устранения. Вы радуетесь, что сэкономили 50-70 тысяч на устранении мелочей, обязав застройщика это сделать, а потом заезжаете в квартиру и слушаете как соседи делают новых людей, зато розетки на одном уровне. А звукоизоляция квартиры (100 м2) в круг сейчас стоит 1,5-2 миллиона + 5% жилой площади, и бонусом уничтожение всей отделки, если она была сделана. Так может стоит начинать принимать квартиру с проверки звукоизоляции и энергоэффективности? Про промерзания вообще молчу. Если у вас промерзает какой-либо угол, вы вооооообще ничего не сможете с эти сделать, даже за 2 миллиона! Только страдать, смотреть на плесень и теребить застройщика/управляющую компанию претензиями и судами.


Застройщики сейчас строят заготовки квартир, зачастую они сильно не дотягивают до норм (СНиП и СанПиН). Конкуренция между жилищными комплексами идет на уровне инфраструктуры, придомовой территории, фасадов и парковок. А по характеристикам самих квартир разница минорная. Где-то окна получше, где-то плавающая стяжка хоть немного да работает. Я сейчас за Тюмень говорю, так как работаю с тем, что выходит из-под рук местных застройщиков, но сильно сомневаюсь, что в других регионах принципиально иначе. И доведение квартир до норм – забота жильцов, так сложилось. Хотите комфортно жить? Платите. И все вопросы по звукоизоляции решаются на стадии проектирования. Работы по звукоизоляции начинаются ДО электрики, сантехники, вентиляции и прочих коммуникаций. Значит и на проекте они должны быть учтены сразу. Так пинайте проектировщиков и дизайнеров, желательно с двух ног, чтобы они учитывали требования по звукоизоляции. Даже если с соседями стены нормальные, то кабинет, спальни и туалет надо шумить! Не хотите же вы перепукиваться с семьей и гостями? Или вам нормально шикать на играющих детей, потому что вы не можете работать в кабинете? Это все лечится, и поверьте, стоит своих денег.


Последняя претензия моя морально-этическая: должны ли вы ограничивать себя в своей квартире, и требовать этого от жильцов соседних квартир? Это что-то на уровне жертвенности жены алкоголика, как по мне. У вас широкая зона комфорта, и вполне устраивает пассивное участие в личной жизни других людей? Ну так отлично, легче жить. Но требовать такого-же от других у вас нет морального права, это ваш выбор. Второй момент: в своих квартирах вы можете делать что угодно, пока это не ухудшает жилищные условия других людей. Собираем в кучу, и получается что либо вы просто терпите, либо делаете звукоизоляцию, самостоятельно, или за счет застройщика. Ругаться с соседями можно только поздно вечером, и когда их поведение выходит за нормы, как строительные, так и нормы законов. Ходить по квартире, двигать мебель, разговаривать, да даже ложку ронять на пол можно в любое время дня и ночи. При условии что квартира соответствует строительным нормам, а с точки зрения закона ВСЕ квартиры соответствуют, иначе бы их не смог сдать застройщик.


Тут по идее должны быть выводы, но их не будет, так как я просто выговорился, правда надеюсь, что это поможет людям понять, как жить комфортнее.


Спасибо за внимание! Хорошего дня.