Новостные статьи разжижают мозг сильнее алкоголя
На Пикабу мне выпали аж два поста (тык и тык) про ужасный ТикТок, который опаснее алкоголя. Первый гражданин ссылается на новость с TOI, а второй (в комментариях) на статью с Forbes; обе ведут на исследование из Китая.
Оба гражданина оставили ссылки на тг, но фаллических оценок в панамку насыпали только второму. Как же в мире много несправедливости. Энивей.
Сперва новость из TOI:
просмотр коротких видеороликов не просто развлекает вас, но и может физически изменить ваш мозг
Нет, исследование показало корреляцию. Причинность может быть иная, например, предрасположенные люди (с уже подсроенным под зависимости мозгом) могли попасть в исследование и подсесть на ТикТок. В исследовании не было продемонстрировано, что мозг меняется.
Исследователи обнаружили, что у заядлых любителей коротких видеороликов наблюдается повышенная активность в нейронных путях вознаграждения мозга, тех же самых, которые активируются при употреблении алкоголя или азартных игр
Что за "те же самые" пути? Частично это так, некоторые области совпадают с теми, что активируются при вознаграждении/аддикции, но совпадение по области не означает совпадение по механизму, по динамике нейромедиаторных изменений или клинической значимости.
Это довольно старая ошибка, проиллюсторировать которую можно следующим образом. Пианист использует пальцы для игры на инструменте, программист пишет код руками (не все), следовательно, пианист и программист занимаются тем же самым.
Проще говоря, эти безобидные клипы могут перегружать дофаминовую систему вашего мозга, притупляя его способность получать удовольствие
Без комментариев.
У авторов с Форбса получилось намного лучше, они даже корреляцию за каузацию не выдали.
Авторы исследования сосредоточились на биологической стороне этих процессов. Оказалось, что в мозге тех, кто сильнее других подвержен зависимости, происходят структурные и функциональные изменения. Они касаются зон, отвечающих за получение удовольствия, принятие решений и эмоциональную регуляцию — орбитофронтальной коры и мозжечка. В этих областях увеличивается объем серого вещества, что обостряет восприятие и может провоцировать компульсивный просмотр.
А если коротко об исследовании, то:
Авторы исследовали short video addiction — склонность к навязчивому просмотру коротких видеороликов — и пытались связать поведенческие проявления с нейроанатомическими, функциональными и молекулярно-транскриптомными характеристиками мозга. То есть проверяли, связана ли привычка смотреть короткие ролики с изменениями в строении и работе мозга и активностью определённых генов.
Выборка в 111 человек. Студентов. С использованием поведенческой оценки, нейровизуализации, статистики и транскриптономики.
Нашли корреляцию между склонностью к SVA и показателями "dispositional envy". То есть есть корелляция между склонностью смотреть короткие видео и завистью. Эффект маленький (r ~ .45).
Нашли положительную корреляцию SVA с увеличением объема в орбитофронтальной коре и в некоторых участках мозжечка.
Обнаружили повышенную спонтанную активность и согласованность межсубъектных паттернов в DLPFC, PCC, мозжечке, которая ассоциировалась с тяжестью SVA.
С генетикой я не в ладах, поэтому сами читайте чё там по генетике.
Собственно, ни слова про то, что TikTok разжижает мозги, что это дешёвый дофамин и прочее. Это исследование носит корреляционный характер, проведено на небольшой гомогенной выборке, на студентах (соответственно, требует репликаций в более крупных и разнообразных выборках). В исследовании вообще не проводились PET или прямые измерения дофамина или рецепторов.
Утвеждения о десенситизации дофаминовой системы и сходности механизмов SVA с алкогольной зависимостью там проскакивают, но это ссылки и выводы из других исследований.
Это, конечно, ужасно, что дети смотрят короткие ролики, а не занимаются наукой / зарабатыванием денег / помывкой полов / чисткой и варкой картошки. Мозг от коротких роликов не страдает, страдает перспектива. Время — самый ценный и невосполнимый ресурс, который есть у человека. Чрезмерная, избыточная трата времени на "бесполезные" занятия — вот действительный негативный эффект.
Лига образования
6.2K поста22.6K подписчиков
Правила сообщества
Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:
ДЛЯ АВТОРОВ:
Приветствуются:
-уважение к читателю и открытость
-желание учиться
Не рекомендуются:
-публикация недостоверной информации
ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Приветствуются:
-конструктивные дискуссии на тему постов
Не рекомендуются:
-личные оскорбления и провокации
-неподкрепленные фактами утверждения
В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)