Новогодняя глава сказок
"Смешались с народом и танцевать, богов ставить начали. Люди все тоже нарядные, кто в шубе вывернутой, кто с личиной берестяной, а кто побогаче тебя как князь, в деревянной, искусного мастера, резьбы.
Тут вопли девок послышались, воротилась значит стая.
— А почему девки визжат?
— Волкам же всё можно, они не в Роду считается. Вот и хватают девок, да тянут в углы тёмные. Такое богам в ночи праздничные угодно. Дети от этого рождённые считаются, что от самих богов рождены. А там кто ведает, может и Перун али Стрибог среди люда ходят.
— Так, а чего визжат тогда? — княжич логику девушек не понимал.
— Для порядка. Рассыпались они в разные стороны от молодцев в шкурах волчьих, да те не лыком шитые. Похватали девок и скрылись с глаз. А самый крепкий остался, площадь взглядом окинул. Увидал княжну, подхватил, на плечо кинул. Обернулся волком и бросился прочь."
"— Какой злой этот Карачун. Хуже чем Дадон раньше. — выдал своё решение княжич.
— Одинокий он, никто морозы не любит, все его ругают. От того и злым стал. — пояснила нянюшка.
— А что он за нос и щеки хватает?
— Зато горки какие морозит, чтобы вы на санках катались. — кормилица улыбнулась. — Так что надо и хвалить, ежели что хорошее имеется. А так и будет Карачун злым да противным.
Задумался княжич, а потом кивнул. —Права ты нянюшка, ежели б меня тятя да дядько Видбор токма ругали, я бы тоже злым был. Никому такое по нраву не придётся. Я теперь спасибо за горки стану Карачуну говорить. Пусть и он порадуется."
https://author.today/reader/394209/3652246
Славянская мифология и сказки
443 поста3.5K подписчик
Правила сообщества
1. Пожалуйста, по возможности указывайте авторов или исходники, если пост без тега моё, уважайте чужой труд.
2. Баяны не приветствуются, но если это большая тематическая сборка и баяны занимают не основную часть поста, то допустимо, что бы не рушить целостность.
3. Оскорбления, угрозы, продвижение политических и религиозных взглядов будут караться.
4. Уважайте себя и окружающих.