3195

Новогодние карамельки.

Берем сахару стакан, воды 3 столовых ложки, масла сливочного кусочек (для постящихся - берем растительное). А так же цедру мандарина и корицу - главные компоненты Новогоднего настроения.

Всю эту радость высыпаем в сковородку, немного перемешиваем, включаем самый сильный нагрев и ждем. Главное - ничего не трогать.

Будет много пены. Можно ее лопаточкой пошлепать, проказницу. Но не мешать! НЕ МЕШАТЬ!!!


Цедра начнет подгорать - выбрасывайте ее скорее. Мы близки к финалу.


Видите, по краям зазолотилось - этого нам и надо. Снимаем с огня.

Теперь можно мешать. Чтобы пузырьки ушли. Не взбивать, а нежно так, как бы перетирать. На этом этапе я добавляю крупную соль. Половину чаной ложки.

Карамель остывает. Струйки-ниточки тянутся за лопаткой и тут же стекленеют. Выливайте на фольгу эту красоту.


НЕЛЬЗЯ ОБЛИЗЫВАТЬ ЛОПАТКУ!!! Очень горячо!

Ну и вылитое - ножиком чик-чик. Не пытайтесь совсем разрезать, наметьте контур.


Ждите. Должно остыть совсем. Посыпьте сахарной пудрой или крахмалом - чтобы не слипались конфетки, ломайте ее полностью, в пиалку и на стол.


Можно класть за щеку или в чай. Приятного аппетита.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Что будет, если мед добавить?
раскрыть ветку (22)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Плюс сахар может кристализоваться. Вот так. И это уже никак не спасти.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Вы ради меня, приготовили с медом))
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё как спасти!!! Добавляйте кипяточек немного. Пока снова сахар не начнёт таять
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
У меня сразу гачинает гореть, сгорает раньше, чем растворяется сахар.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Налить воды ещё 3-5 ложек, когда сахар растворится подержать ещё при очень слабом кипении минут 15 и всё ок.

0
Автор поста оценил этот комментарий
То есть лопатка прилипла на мертво?
11
Автор поста оценил этот комментарий
Считается, что мед при нагревании теряет полезность и приобретает вредность. Вообще, там такая температура - вся польза должна умереть. Так что бессмысленно.
ещё комментарии
0
Автор поста оценил этот комментарий
Обычно мед предотвращает кристализацию сахара. еще можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа, тоже предотвращает
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку