3195

Новогодние карамельки.

Берем сахару стакан, воды 3 столовых ложки, масла сливочного кусочек (для постящихся - берем растительное). А так же цедру мандарина и корицу - главные компоненты Новогоднего настроения.

Всю эту радость высыпаем в сковородку, немного перемешиваем, включаем самый сильный нагрев и ждем. Главное - ничего не трогать.

Будет много пены. Можно ее лопаточкой пошлепать, проказницу. Но не мешать! НЕ МЕШАТЬ!!!


Цедра начнет подгорать - выбрасывайте ее скорее. Мы близки к финалу.


Видите, по краям зазолотилось - этого нам и надо. Снимаем с огня.

Теперь можно мешать. Чтобы пузырьки ушли. Не взбивать, а нежно так, как бы перетирать. На этом этапе я добавляю крупную соль. Половину чаной ложки.

Карамель остывает. Струйки-ниточки тянутся за лопаткой и тут же стекленеют. Выливайте на фольгу эту красоту.


НЕЛЬЗЯ ОБЛИЗЫВАТЬ ЛОПАТКУ!!! Очень горячо!

Ну и вылитое - ножиком чик-чик. Не пытайтесь совсем разрезать, наметьте контур.


Ждите. Должно остыть совсем. Посыпьте сахарной пудрой или крахмалом - чтобы не слипались конфетки, ломайте ее полностью, в пиалку и на стол.


Можно класть за щеку или в чай. Приятного аппетита.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
212
Автор поста оценил этот комментарий

Отличный рецепт! Берем ингредиентов на глаз, жарим до готовности = )

раскрыть ветку (53)
48
Автор поста оценил этот комментарий
Рецепт универсальный - для приготовления карамели и поиска смысла жизни.
раскрыть ветку (15)
20
Автор поста оценил этот комментарий
42
11
Автор поста оценил этот комментарий
А потом ебаться с оттиранием сковородки. Плавали, знаем
раскрыть ветку (5)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Водой залил и никаких проблем, само все растворится. Это ж сахар.
раскрыть ветку (4)
14
Автор поста оценил этот комментарий

мы не ищем лёгких путей- только хардкор! Железной щёткой всё оттирать к херам, а потом выкидывать, ибо тефлон жопой накрылся.

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий
В последнее время я часто вижу советы готовить карамель в сковородке, которую не жалко выбросить, видимо, совет для тех кто любит посложнее)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже так хотел написать. Вода сделает за тебя эту работу.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Залил, забыл, вспомнил, вылил, сделал, залил.
ещё комментарии
61
Автор поста оценил этот комментарий
Ну каки ввам пропорций дать еще? Сахару стакан, воды 3 ложки - остальное чистая импровизация. Ну и на фото видно примерно - что корицы не стакан, масла не жалеть.
раскрыть ветку (34)
155
Автор поста оценил этот комментарий
Каки Ввам - это полинезийский вождь?
раскрыть ветку (20)
16
Автор поста оценил этот комментарий
Не надо придираться. Ночь на дворе жеж!
ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

Каки паки иже херувимы :)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Да карамелька просто во рту залипла
21
Автор поста оценил этот комментарий
Хех) прям как моя бабушка: готовит вкусно, но попросишь научить... Никогда не поймешь что да как и сколько, а всё почему? "Да я всё на вкус, да на глаз добавляю, как настроение ляжет", то есть она вообще не знает сколько и чего надо, но приготовит от самых маленьких, до самых больших порций без всяких рецептов, граммов и точных пропорций, а что самое главное, у неё всё получится и точно будет вкусно
раскрыть ветку (4)
9
Автор поста оценил этот комментарий
А как по другому? Грамовки для очень изысканных блюд и извращенцев, вкусное блюдо вполне готовится "на глаз".
Часто готовя и экспериментируя, ты уже знаешь сколько ингредиентов надо и как они сочетаются друг с другом
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Это понятно, но как в таком случае можно перенять навык готовки и рецепт блюда?)
раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий
" часто готовя и экспериментируя "
Для сложных десертных блюд пожалуй нужны грамовки. Хотя это не точно. А вот нафига точность до граммов в приготовление праздничного ужина или вкусного обеда?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Мб потому что так:
1)Намного вероятней приготовить вкусное блюдо с первой попытки (без опыта);
2)Известен выход готового продукта и легко определить объемы и стоимость ингридиентов;
3)Можно легко масштабировать объемы блюд.
3
Автор поста оценил этот комментарий
Уважаемый автор! Хороший рецепт. Все предельно понятно, сама так готовлю (на глаз). Тем более на фото все видно - чего сколько.
раскрыть ветку (4)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Большое человеческое спасибо! Я тут видела ребенка 14летнего с ужасом в глазах и пачкой макаронов в руках. На макаронах написано "варить до готовности". Ребенок фшоке - а как ее определить?! Некоторым нужна не инструкция, а программа. Такой уж склад ума.
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Без точного ТЗ - результат ХЗ. Хотя тут я придирок к рецепту не понял, овсянку и ту сложнее сварить.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Это зависит от опыта: пока его мало, нужна программа. Хотя врождённый талант тоже бывает. =)
Автор поста оценил этот комментарий
Программа в данном случае тождественна инструкции. И она нужна всем, кто недостаточно опытен, чтобы предсказать как повлияют изменения в ингредиентах на конечный результат.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Могу предположить что 250 г сахара, 60г воды, 1 ч.л (7г) корицы и 25 г сливочного масла. Кипятить до 140°С
0
Автор поста оценил этот комментарий
А сковородка выживает после такого?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А чего ей будет? Залил кипятком, обратно на плиту ставишь и мешаешь ложкой, пока карамель вся не отстанет. Там уже выливаешь и все, сковорода чиста.

0
Автор поста оценил этот комментарий

ДАС ИЗ ДИАБЕТУС!

0
Автор поста оценил этот комментарий
Главное не забыть потом за щёку положить!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку