Новая жизнь отечественной RTS. Часть 2, ностальгия
"Орда: Северный Ветер" - игра далекого 1999 года, которую в своё время называли русский Warcraft! Она давала свежий и необычный для своего времени геймплей на стыке RTS и RPG с самобытным миром про набеги кочевников и быт славян среди дремучих лесов.
Колдун-отшельник гневно кидает молнии из своего леса. А сверху лежит несколько трупов - им непосчастливилось встретиться с волками.
Тогда геймер мог закрыть глаза на недоработки, проблемы интерфейса и прочие недостатки, поэтому игра, несмотря на некоторые технические огрехи, оказалась очень удачной и на то время весьма популярной.
Пару лет спустя, выходит продолжение "Орда 2: Цитадель". В силу сложившихся обстоятельств, ни в графике, ни в геймплее изменений практически не оказалось, но при этом были добавлены баги, зависания, краши. Этого геймер простить уже не мог. К величайшему сожалению Орда не выдержала конкуренции с другими играми того времени и отправилась на полку полузабытых проектов.
Но были и такие игроки, кто пробрался через тернии досадных ошибок и разобрался, как совладать с этой не совсем обычной RTS. Каждый такой игрок отмечал, что в Орде есть нечто, что из раза в раз заставляет возвращаться к игре. Что-то, что делает ее по настоящему живой наперекор всем багам, ошибкам и ляпам. Здесь на атмосферу работало все: от оформления и музыки главного меню, завывания ветра у скал, звуков птиц в лесу, кузнечиков в степи, до необычного мира и загадочных персонажей игры. Чувствуется, что разработчики вложили частичку души в свое творение.
Моё знакомство с Ордой началось именно с Цитадели. Ещё будучи школьником, вчитывался в найденные свитки про Уннов, про некий алмаз, про драконов. Пытался осмыслить и осознать происходящее в этом мире. Причем тогда не мог пройти даже половину игры из-за неочевидных механик. Кто же знал, что нужно пройти через четыре карты, найти камень на острове (то ещё приключение), а затем вернуться на первую карту и постоять у определенного места, чтобы открылся дальнейший путь! Потому, каждый найденный кусочек информации подвергался детальному анализу, будь то свиток, надпись, новая реплика, предмет и т.д. Порой такие фрагменты приходилось выписывать на бумагу, а потом тщательнейшим образом перевариварить мозгом, чтобы получить подсказку для раскрытия всех секретов этой игры.
Помимо загадочного мира, к разгадкам подстегивал и сугубо геймплейный интерес. Хотелось узнать как получить все виды воинов в том числе дубинщиков, которые чаще были именно у врагов, а у меня появлялись редко. Хотелось поиграть шатром кочевников, который "рожал" войска с невероятной скоростью. Не говорю про интерес к замку Теймура с его необычными глинянными зданиями.
Хотелось поиграть колдунами, сжигая противников молниями. Интересно было найти все возможные предметы и узнать, для чего же они все-таки нужны. Ведь так и оставалось неясным, что делает тот самый меч Уннов, который с трудом можно было забрать с карты Игоря, посохи колдунов и некоторые другие предметы.
Иногда, на некоторые вопросы удавалось найти ответ из внутриигровых подсказок, но чаще приходилось идти на ощупь методом тыка и искать закономерности по косвенным признакам..
В предыдущем посте я рассказал о ходе разработки моего редактора карт к Орде. В процессе этой работы продолжал знакомиться с тонкостями игры, пока не пришло озарение, что в моих силах поправить некоторые из тех печально известных ошибок, которые не дали Орде конкурировать с другими играми. Так был начат патчинг Орды, который продолжался много лет. Периодически я выкладывал результаты в сообщество. На данный момент актуальный патч находится здесь: https://vk.com/wall-63967485_3428
▷ В следующем посте расскажу подробнее о внесенных исправлениях и изменениях..
pikabu GAMES
5K постов8.8K подписчик
Правила сообщества
Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
За неэтичное использование сообщества - бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.