Новая научная дисциплина «Ошибковедение» по Г.И. Гуревичу

Внимательно еженедельно изучая материалы нашего канала + рекомендованные ссылки, Вы можете пройти спецкурс по Теории творчества, который НЕ читается ни в одном университете мира.


Данная статья относится к Категории: Появление новой научной дисциплины

Новая научная дисциплина «Ошибковедение» по Г.И. Гуревичу Наука, Гуревич, Наука и жизнь, Ошибка, Ученые, Британские ученые, Исследования, Познание, Методология, Видео, Длиннопост

«Я даже полагаю, что нужна специальная наука - ошибковедение. […]


Ошибковедение. Ошибки в науке будут всегда, они питаются разрывом между бесконечной сложностью природы и упрощённым, приблизительным её пониманием на данном этапе - между абсолютной и относительной истинами.


Признавая, что ошибки возможны всегда, полезно принимать во внимание их причины.


1. Ошибки от незнания личного (данный человек не в курсе дела), группового (в данном институте, в данной стране, в данной профессии не осведомлены, что это известно в другом месте), общечеловеческого (наука не дошла).

2. Ошибки от неумения личного, группового, общечеловеческого.

3. Ошибки от пристрастия личного, группового, национального, классового, общечеловеческого.

4. Ошибки от инерции.


Инерция же связана с экономией мысли, средств, сил. И поскольку продолжать легче, чем поворачивать, психика предпочитает продолжение. На инерцию работает линейная односторонность мышления: правильное «где-то» распространяется на «везде». На инерцию работает и уважение к авторитетным именам, к признанным и доказанным некогда законам.


Инерция, наконец, удобна для заслуженных учёных: то, что они проповедовали, истинно всегда и везде.


В результате наука движется не поступательно прямо вверх, как это частенько изображается в популярной печати, а по некой синусоиде, от достижения к признанию, от признания к перегибу, тянет и тянет по горизонтали, пока не заходит в абсурд. И только тогда, спохватившись, начинает отрицать и абсурд, и перегиб, и даже прежние достижения.


Горизонтальной составляющей назвал я эти излишние перехлёсты. Впрочем, возможно они в природе психики. Общеизвестно: «чтобы выпрямить палку, надо её перегнуть»

Новая научная дисциплина «Ошибковедение» по Г.И. Гуревичу Наука, Гуревич, Наука и жизнь, Ошибка, Ученые, Британские ученые, Исследования, Познание, Методология, Видео, Длиннопост

В качестве примера можно привести давнишний (в конце XVIII в.- начале XIX в.) спор нептунистов и вулканистов геологии. Теперь-то мы знаем, что среди горных пород есть осадочные («нептунические») и изверженные (вулканические). Но тогда добрых полвека не одно поколение учёных геологов твердило: «всё из воды», «нет, всё из огня!». Крайне привлекала их примитивная и однозначная истина.


Это также свойство человеческой психики. Нам очень хочется простоты и ясности. Простое легче усвоить и запомнить. Закон экономии мышления!


Говорилось уже, что простое и лёгкое кажется нам красивым. В математике красиво легкое решение, красивыми считаются простые законы физики. Симметрия кажется нам красивой, симметричное выглядит надёжным, устойчивым. Физикам симметрия даже представляется обязательной. Сколько волнения было, когда в 50-х годах обнаружилась асимметрия в мире элементарных частиц. «Ах-ах, рушатся законы природы!» Но почему же, собственно говоря, симметрия - закон природы?


Мы живём в асимметричном мире, составленном из атомов с отрицательными оболочками и положительными ядрами; антивещества с отрицательными ядрами и положительными оболочками пока не нашли. Из числа движений симметричны только повторные движения, например колебания маятника, вращение. Но идеальных повторов нет, даже и колебания маятника затухают, вращение же в сочетании с перемещением по прямой превращается в спираль. Развитие тоже идёт, как правило, по спирали. Да и время течёт асимметрично - в одну сторону: из детства в старость. И старость - не зеркальное отражение детства.


Ошибковедение - важный раздел науковедения, обязательный, но не главный. Ошибки - мусор, пыль на сапогах науки. А главное - движение, неустанной движение к истине вперёд и вперёд. Главное - открытия!»


Гуревич Г.И., Лоция будущих открытий: Книга обо всём, М., «Наука», 1989 г., с.139-140.


Источник — портал VIKENT.RU


Дополнительные материалы

Типовые ошибки мышления — около 40 материалов

Ошибки при построении научных моделей — около 90 материалов

Ошибки в создании методик креатива — около 40 материалов


+ Ваши дополнительные возможности:

Воскресным вечером 17 октября 2021 в 19:59 (мск) на видеоканале VIKENT.RU — онлайн-лекция № 262: ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЭВОЛЮЦИЙ

Изображения в статье

Изображение Merlin Lightpainting с сайта Pixabay

Изображение bernswaelz с сайта Pixabay

Читатели VIKENT.RU

1.3K поста159 подписчиков