133

Ноутбук  "наркоман"  умерший от клея. Ремонт Acer v3-771g

Всех приветствую друзья) Выдался еще один прекрасный день для того что бы починить)

Сегодня в мои руки попал 17 дюймовый громила, все бы хорошо, но он отказывался работать, и всему виной клей... Хотя обо всем по порядку)

Ноутбук  "наркоман"  умерший от клея. Ремонт Acer v3-771g Acer aspire, Acer aspire v3-771g, Ремонт, Ремонт ноутбуков, Bga, Чистка, Длиннопост

Еще Альберт Эйнштейн утверждал, что комфортно работать можно только за 17 дюймовым ноутбуком (шутка). Эта линейка не менее легендарна чем ноутбук из моего прошлого поста, но в отличии от него, проблем и типовых неисправностей в нашем герое, на пару порядков меньше.

Как правило мне попадались мелкие косяки типа слета биоса, в остальном они умирали по вине пользователя (сколы на видеочипе, флешку засунут не той стороной и тд).

Собственно потребление аппарата до и после момента включения в углу экрана, и тут нас должно насторожить что после нажатия на кнопку, потребление улетает в небеса! аж до целых 2.8 ампера, неслыханная дерзость!

Разбираем нашего пассажира, попутно узнавая интересную историю от клиента, а такое мне попадается если честно впервые.

Давным давно, в далекой стране клиент решил поменять в ноутбуке термопасту, пошел в магазин где решил приобрести искомый элемент, продавец продал ему тюбик, и лишь после нанесения и установки, клиент прочел что это не термопаста, а термоклей, но дело уже сделано, не отрывать же. Ноутбук работал какое то время, потом решили его почистить, и как не трудно догадаться, это было весьма проблематично, вытащили проц из сокета вместе с охлаждением, отцепили его и после чистки установили обратно, как я понял после этого он уже не включился. Клиент отдал ноутбук знакомому айтишнику, который приговорил его к замене мат.платы.

Конец истории.

Начнем же историю воскрешения этого страдальца.

Вначале я сглупил, понадеявшись, что вероятно слетел биос и бездумно перепрошил его, после того как я потерпел фиаско, я решил пройтись по напряжениям, и не нашел +VGFX_CORE, это питание встроенного видеоядра, как правило, появляется одним из последних при запуске платы.

Тут в мою голову начали забираться нехорошие мысли, да еще и огромное потребление как бы намекало, что не все хорошо с процессором, в общем подкинув тестовый пень, ноутбук начал стартовать и даже показывать что то на экран, правда это что то, напоминало туман в моей голове.

Ноутбук  "наркоман"  умерший от клея. Ремонт Acer v3-771g Acer aspire, Acer aspire v3-771g, Ремонт, Ремонт ноутбуков, Bga, Чистка, Длиннопост

матрица заливалась белым, дрожащим как руки наркомана по утру , покрывалом.

Подобный дефект часто может указывать на несколько неисправностей, отсутствие одного из питающих напряжений, проблемы с хабом, проблемы с процом.

Я начал от противного, проц такого дать не мог, он же  ̶п̶а̶м̶я̶т̶н̶и̶к̶  тестовый. Хаб или отсутствие 3.3 или 19 вольт? мб Матрица или шлейф? подкидывание живой матрицы, и позвонка шлейфа сократили круг до хаба и отсутствующего питания.

Смотрим бордвью на нашу плату и на питания которые должны приходить на разъем матрицы +3VS, +LCD_VCC, +3V_CMOS_C, AC_INV. Это основные питания которые должны быть для полноценной работы матрицы, делаем замеры на соответствующих ножках разъема.

У нас все есть ( а у вас?).

Остается только одно, что то не так с линиями lvds.

Линии lvds идут напрямую в хаб, поэтому вероятно, смерть процессора каким то образом повлияла на жизнь нашего хаба, хотя сопротивление хаба по питанию, и линии юсб целы, значит в хабе умер блок отвечающий за изо, к тому же у нас как я писал не равномерное белое полотно а такое, как на старых телевизорах, дребезжащие изображение.

Сопротивление хаба 18 ом, что по сути нормально для hm77.

Далее принимаю решение менять хаб, по сути это единственный возможный виновник.

Дополнительно для уверенности позваниваю линии lvds, в идеале сопротивления каждой пары должно быть одинаковым, но на 2 парах оно отличается.

Пробуем запуститься, кстати сопротивление нового хаба около 17 ом) если кому интересно.

Жить стало лучше, жить стало веселее. Изо появилось, что же, осталось проверить, не будет ли сюрпризов с этим аппаратом, протестировать его как следует.

По факту, ремонт свелся к замене процессора и хаба, в принципе ничего сложного, но порой удивляет как цепь, казалось бы, невинных событий приводит к таким печальным последствиям, проц тут стоял i5-3210m, клиенту я бесплатно отдал пентиум b980, по сути для фильмов и офисных задач его с головой.

Ремонт обошелся в 4500р, если кому любопытно)

Как это могло произойти? Вероятно когда отдирали процессор от термотрубок, повредили кристалл процессора, он в свою очередь при подаче питания в отместку забрал на тот свет и хаб.

Собственно на этом все дорогие мальчики и девочки) Чистите свои ноутбуки аккуратно и мажьте только проверенными средствами)

Задавайте вопросы и оставляйте комментарии) я всегда рад помочь и ответить на ваши вопросы)

Мои контакты:

https://vk.com/viknote

8-929-968-35-39 Виктор

(Москва, бутово)

Сообщество Ремонтёров

8K постов43.9K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

3
Автор поста оценил этот комментарий

сделай, пожалуйста, обзор на свое рабочее место) думаю многим будет интересно) и я сам хочу показать другу, что можно сделать с балконом))

раскрыть ветку (1)
3
окей!)
показать ответы
0
Только КПТ, только хардкор. Ну а вообще, занимательная статейка вышла.
раскрыть ветку (1)
3
спасибо)
6
Бук просто супер! На минималках тянет даже новые игры(не все, но большинство). При должном уходе и апгрейде машина-зверь! Ссд воткнуть(я 2 поставил) нdd на тарабайт, оперативы 16 (воткнул 2 по 8,как 4 по 4 вставить не разобрался, там косяк какой-то по процессору). Ииии... Но о чем я? Сам столкнулся с термоклеем (мудак) и в итоге угробил проц. Ладно легко отделался, всего в 7 Т.р. Кто может подскажет по замене на нем видюхи 650м на более сильную? Я пост строил на эту тему, но кроме минусов не увидел ничего. Но надежда живёт... А вдруг?
раскрыть ветку (1)
2
Нет, более мощную не воткнуть, вооьще не знаю с чего народ уверен что можно видеочипы менять на более мощные) иногда конечно можно, в рамках тех чипов что ставились на эту платформу
показать ответы
0
DELETED

Результаты тестов говорят что они сравнимы по игровой производительности. Так что скорее всего человек пишет правду.

Судя по попугаям, 650м кое где даже обыгрывает 940мх. К тому же именно на этом буке, видео с завода работает на завышеной частоте. Вот тебе ссылки, можешь попугаи в игровых тестах сравнить.

https://www.notebook-center.ru/video_676.html

https://www.notebook-center.ru/video_372.html

раскрыть ветку (1)
1
эти попугаи достаточно прохладная тема, 650м карта которая достаточно часто умирала, 940 же напротив лишена такой проблемы, только если кристалл сколят. тепловыделение у 940 так же меньше, а вот 650 грелась порой как печка. насчет игровой мощности она была крута на старте, сейчас даже видеокарта стационарная за 3000р ее будет обходить раз в 5. ну это так лирика
0
DELETED

"мать совсем другая, корпус просто похож"

Жаль, а то я губу раскатал на крутой видеочип(

"выше 1600 там ничего не завелется"

Я честно говоря и на такое не рассчитывал) подскажите пожалуйста, как посмотреть меняются ли тайминги установленной ram в зависимости от нагрузки, а то кто из владельцев аналогичного бука, жаловался что некоторые планки постоянно работают на максимальных таймингах.

И еще вопрос, а как вы узнали максимальную поддерживаемую частоту памяти?

раскрыть ветку (1)
1
cpu-z, aida64. процы 3 поколения полдерживают только 1600, эта частота залочега на уровне биоса, если посиавить память 1866 она все равно на 1600 будет работать, исключение игровые аппараты типо алиенваров с разлоченным биосом, там можно было вроде как и частоту поднять, но это не точно. видеочипы не меняются просто так, иногда возможна замена сугубо в рамках платформы, с изменением конфигурационных страпов и если есть поддрежка в биос. т.е какую нить 630м можно заменить на 650м но в сегодняшних реалиях это все равно что заменить носок с дыркой на пальце, на носок с дыркой на пятке. толку будет не особо много, проше продать ноут и купить что то поинтереснее
показать ответы
1
DELETED

Модификация этого ноута, которая идет с i5 поддерживает одновременно только два любых слота под оперативу, хотя припаяно их четыре. По идее если поставить i7 вместо 5пня, то все четыре заработают. Но ноут будет греется, на старшей модификации другое охлаждение стояло. И по идее и5 поддерживает не больше 16гб общего обьема оперы. Кстати в материнке есть слот под м.сата, во времена когда асерклаб был жив, там ребята писали, что если туда вставить ссд, то он будет работать как диск под кеш системы, при условии что интел рапид установлен и работает.

На сколько быструю память вам удалось завести на этом буке?

раскрыть ветку (1)
1
выше 1600 там ничего не завелется
0
DELETED

У него стоит 650/630м(у меня такой же бук, поэтому в курсе), а еще эти же буки шли с i7 и какой-то gtx, правда такая модификация стоила на десятку больше, до сих пор жалею что не взял версию по дороже.

раскрыть ветку (1)
1
с gtx были аппараты шедшие на 4 поколении процов, там мать совсем другая, корпус просто похож
показать ответы
0

назрел вопросик.

а разве часто такое происходит, что на ноутбуках нужно менять термопасты и прочие акты насильственной чистки?

разве имеет смысл чисту проводить только ради профилактики?

раскрыть ветку (1)
1

Частота чистки зависит от эксплуатации, если в квартире пыльно и ноутбук используется на кровати то тогда лучше каждые пол года - год чистить. Если в квартире чисто и ноутбук используется только на столе, то раз в 1-2 года достаточно, смысл не в замене термопасты, а в очистке радиатора от пыли, проверить как правило легко, когда ноутбук нагружен, поднести руку к радиатору и если горячий воздух активным потоком выдувает то вероятнее всего все ок, а если он гудит как боинг а горячий воздух еле еле дует то вероятно там уже валенок и пора чистить.

показать ответы
0
Заменой хаба решается, конечно.
раскрыть ветку (1)
1
ну я про нее как раз) мы так одно время часто делали) было много процов i5-i7 и куча ноутов на авито на пнях.
2

Зря контакты слил. Ща санитары набегут!!!

раскрыть ветку (1)
1
санитары? я всегда контакты оставляю)
показать ответы
1

Имеется ноут такой же модели, по идее туда можно найти и поставить i7 3630QM и будет неплохой такой прирост. А если поставить побольше озу 8+, и ссд, то ничего такой аппарат будет. Лучше чем сегодняшние за 35к. Ну, возможно не считая видеосистемы (geforse 650m). За 6 лет только проблемы с корпусом и петлями были, восстановлены с помощью дрели и болтов)

раскрыть ветку (1)
1
Да эти аппараты весьма не плохи)
0
DELETED

Большое вам спасибо, за детальный ответ!

раскрыть ветку (1)
0
обращайтесь)
0

Как мне с вами связаться что бы уточнить детали?

раскрыть ветку (1)
0
в конце поста есть мой телефон и ссылка на вк
0

Доброго времени суток. Вы как я заметил очень рукастый человек. Не могли бы вы помочь с проблемой что указана в этом посте? Требуется ремонт cronusmax plus

раскрыть ветку (1)
0
можно глянуть, но тут обещать ничего нельзя(
показать ответы
0

Добрый день, посоветовали Вас, как человека, который сможет помочь в эксперименте)), если сможете помочь, буду очень благодарен!!! https://pikabu.ru/story/liga_poveliteley_protsessora_i_khraniteley_materinki_proshu_vashego_soveta_6972101

раскрыть ветку (1)
0
добрый) напишите в вк) я все расскажу
0

А чипы есть такие, сколько примерно будет стоить замена? Ноут acer aspire 7750g-2434g64mnkk

раскрыть ветку (1)
0
можете написать мне в вк или любом мессенджере) контакты мои в конце поста. ориентировочно 4500р за все.
показать ответы
0

Приветствую! Можно вопрос?
есть ноут acer aspire 7750g-2434g64mnkkпроблема с видео, после включения работает нормально минут 5, потом появляются артефакты и в итоге зависает и черный экран. Дрова менял, пасту тоже, температуры в норме. Видимо чипу хана?

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
да видеочипу хана((
показать ответы
0

С usb клавы обычно можно зайти в биос, на работе lenovo выводит post или лого загрузки сразу на внешний монитор при закрытой крышке

раскрыть ветку (1)
0
тут речь про асус, там такого нет
0

хаб и проц не менялись на нём

раскрыть ветку (1)
0

тогда нужно глядеть, мб биос, мб что то еще, вообще не встречал подобных дефектов на данной платформе

0

Я пытался терпрокладку поставь вместо пасты (знаю что вроде как не рекомендуется) не помогло, ничего не изменилось

раскрыть ветку (1)
0

ну теплопроводность термопрокладки раз в 5 ниже чем термпопасты, еще вопрос толщины, если термопрокладка с али синяя то она вообще не о чем, только хуже сделает. В общем нужно смотреть нормально ли дует кулер, и живые ли термотрубки

2

так и обычно перегреваются до ребута только при наличии валенка. не проще ли этот валенок достать и продолжить эксплуатацию, чем лезть копаться по всем внутренностям.

но я человек у которого проц в ноуте перегревался по 100+ градусов, и который избавлялся от этой проблемы сильно дуя в щель воздуха отвода

раскрыть ветку (1)
0

ну во первых, в 70% ноутбуков что бы почистить охлаждение нужно разобрать все до болта, и как правило заодно меняют и термопасту.

Второе, выдув пыли из радиатора без разбора не всегда эффективно, порой бывает такой толстый слой, что если его попытаться выдуть не разбирая, он может просто сдвинуться и заблокировать вращение кулера, такое часто бывает, и после этого уже может что то и помереть от перегрева.

В третьих есть мощные игровые ноутбуки, охлаждение у которых рассчитано впритык, например msi gt780 где стоит gtx580m, там даже если чуть чуть забивается охлад, температуры начинают расти зверски, даже валенка не нужно)

В четвертых, валенок это пол беды, есть ноутбуки от сильно курящих людей, которые курят прям в квартире, в результате охлаждение все забито смолой и тд, валенка нет, но расстояние между пластинами радиатора уменьшается за счет нароста этой самой смолы.

Как я и сказал все сугубо индивидуально) ясное дело что в каком нить нетбуке можно никогда не чистить, даже если охлад забьется) он будет конечно греться но от перегрева не выключиться и не сгорит, тепловыделение маленькое)

0

А можно вопрос? Есть aspire v5-552g, греется как в аду, чистил регулярно, термопасту менял,пыль убирал, но даже если смотреть видосики на ютубе в высоком разрешении он вырубается через пол часа из-за перегрева,в чем трабла может быть?

раскрыть ветку (1)
0

нужно смотреть, или термотрубка прохудилась и нужно менять охлаждение, или плохой контакт с кристаллом,

показать ответы
0

с регионами МЕ работаете? :)

раскрыть ветку (1)
0

и с ними тоже)

0

А с регионами работаете? Отправить вам на ремонт ноутбук можно?

раскрыть ветку (1)
0

да конечно) напишите в вк

показать ответы
0
ME править надо
раскрыть ветку (1)
0
ни разу не встречал на этой платформе что ровно через 30 мин изза грязного ме такие проблемы были.
0
У меня лежит такой ноут с проблемой. Отключается через 30мин. Хаб нм77, проц ай3 какой-то. Биос шил обе флешки, не помогает. Может такое быть из-за хаба?
раскрыть ветку (1)
0
что то подобное производилось?
0
У меня лежит такой ноут с проблемой. Отключается через 30мин. Хаб нм77, проц ай3 какой-то. Биос шил обе флешки, не помогает. Может такое быть из-за хаба?
раскрыть ветку (1)
0
обычно ровно через 30 мин отключается т.к стоял 70 хаб и поставили проц i линейки
показать ответы
0

У меня такой же) какой же он тяжёлый,зараза))

раскрыть ветку (1)
0
тяжелый значит надежный)
показать ответы
0
DELETED

А не подскажете, что можно сделать, чтобы ноут (Asus, модели под рукой нет, но если это поможет - посмотрю) не считал свою матрицу основным экраном, а сразу выводил на внешний выход? Пытался отключить шлейф - не помогает.

Как можно догадаться, экран разбит, но ноут работает со внешним монитором. Ситуация осложнилась тем, что ещё испорчена клавиатура, подключена внешняя по USB.

Получается, что комп начинает что-то показывать только когда загрузится винда и увидит второй монитор.

Есть ли какие-то перемычки, чтобы донести до него идею использовать только внешний монитор? В Биос тоже зайти не могу, из-за клавиатуры.

Спасибо!

раскрыть ветку (1)
0
это зависит от модели, какие то сразу выводят на монитор, а какие то с загрузкой драйверов, все сугубо индивидуально
1

Отличный ноут, у самого такой - 7 лет без единой поломки, шаманит до сих пор шустрее всех на свете, вот еще бы ему видеокарту изначально поставили получше, а не куцый 650m

раскрыть ветку (1)
0
ну увы видеокарта 650 это максимум для этого ноута(
0

легко, но не за спасибо))). Хаб денег стоит, хоть и не много, плюс работа

раскрыть ветку (1)
0
ну для сц это скорее легко) хабов на донорах море)
0
Что у тебя за паялка, кстати?

Низ термопро или магистр, а верх?
раскрыть ветку (1)
0
низ магистр, верх не помню уже чей, пид регулятор с али, а сам нагреватель какой то брендовый вроде
1
Там бывает и HM70 вместо хаба, и кроме пентиума с селероном туда ничего не лезет
раскрыть ветку (1)
0
благо решается легко)
показать ответы