133

Ноутбук  "наркоман"  умерший от клея. Ремонт Acer v3-771g

Всех приветствую друзья) Выдался еще один прекрасный день для того что бы починить)

Сегодня в мои руки попал 17 дюймовый громила, все бы хорошо, но он отказывался работать, и всему виной клей... Хотя обо всем по порядку)

Ноутбук  "наркоман"  умерший от клея. Ремонт Acer v3-771g Acer aspire, Acer aspire v3-771g, Ремонт, Ремонт ноутбуков, Bga, Чистка, Длиннопост

Еще Альберт Эйнштейн утверждал, что комфортно работать можно только за 17 дюймовым ноутбуком (шутка). Эта линейка не менее легендарна чем ноутбук из моего прошлого поста, но в отличии от него, проблем и типовых неисправностей в нашем герое, на пару порядков меньше.

Как правило мне попадались мелкие косяки типа слета биоса, в остальном они умирали по вине пользователя (сколы на видеочипе, флешку засунут не той стороной и тд).

Собственно потребление аппарата до и после момента включения в углу экрана, и тут нас должно насторожить что после нажатия на кнопку, потребление улетает в небеса! аж до целых 2.8 ампера, неслыханная дерзость!

Разбираем нашего пассажира, попутно узнавая интересную историю от клиента, а такое мне попадается если честно впервые.

Давным давно, в далекой стране клиент решил поменять в ноутбуке термопасту, пошел в магазин где решил приобрести искомый элемент, продавец продал ему тюбик, и лишь после нанесения и установки, клиент прочел что это не термопаста, а термоклей, но дело уже сделано, не отрывать же. Ноутбук работал какое то время, потом решили его почистить, и как не трудно догадаться, это было весьма проблематично, вытащили проц из сокета вместе с охлаждением, отцепили его и после чистки установили обратно, как я понял после этого он уже не включился. Клиент отдал ноутбук знакомому айтишнику, который приговорил его к замене мат.платы.

Конец истории.

Начнем же историю воскрешения этого страдальца.

Вначале я сглупил, понадеявшись, что вероятно слетел биос и бездумно перепрошил его, после того как я потерпел фиаско, я решил пройтись по напряжениям, и не нашел +VGFX_CORE, это питание встроенного видеоядра, как правило, появляется одним из последних при запуске платы.

Тут в мою голову начали забираться нехорошие мысли, да еще и огромное потребление как бы намекало, что не все хорошо с процессором, в общем подкинув тестовый пень, ноутбук начал стартовать и даже показывать что то на экран, правда это что то, напоминало туман в моей голове.

Ноутбук  "наркоман"  умерший от клея. Ремонт Acer v3-771g Acer aspire, Acer aspire v3-771g, Ремонт, Ремонт ноутбуков, Bga, Чистка, Длиннопост

матрица заливалась белым, дрожащим как руки наркомана по утру , покрывалом.

Подобный дефект часто может указывать на несколько неисправностей, отсутствие одного из питающих напряжений, проблемы с хабом, проблемы с процом.

Я начал от противного, проц такого дать не мог, он же  ̶п̶а̶м̶я̶т̶н̶и̶к̶  тестовый. Хаб или отсутствие 3.3 или 19 вольт? мб Матрица или шлейф? подкидывание живой матрицы, и позвонка шлейфа сократили круг до хаба и отсутствующего питания.

Смотрим бордвью на нашу плату и на питания которые должны приходить на разъем матрицы +3VS, +LCD_VCC, +3V_CMOS_C, AC_INV. Это основные питания которые должны быть для полноценной работы матрицы, делаем замеры на соответствующих ножках разъема.

У нас все есть ( а у вас?).

Остается только одно, что то не так с линиями lvds.

Линии lvds идут напрямую в хаб, поэтому вероятно, смерть процессора каким то образом повлияла на жизнь нашего хаба, хотя сопротивление хаба по питанию, и линии юсб целы, значит в хабе умер блок отвечающий за изо, к тому же у нас как я писал не равномерное белое полотно а такое, как на старых телевизорах, дребезжащие изображение.

Сопротивление хаба 18 ом, что по сути нормально для hm77.

Далее принимаю решение менять хаб, по сути это единственный возможный виновник.

Дополнительно для уверенности позваниваю линии lvds, в идеале сопротивления каждой пары должно быть одинаковым, но на 2 парах оно отличается.

Пробуем запуститься, кстати сопротивление нового хаба около 17 ом) если кому интересно.

Жить стало лучше, жить стало веселее. Изо появилось, что же, осталось проверить, не будет ли сюрпризов с этим аппаратом, протестировать его как следует.

По факту, ремонт свелся к замене процессора и хаба, в принципе ничего сложного, но порой удивляет как цепь, казалось бы, невинных событий приводит к таким печальным последствиям, проц тут стоял i5-3210m, клиенту я бесплатно отдал пентиум b980, по сути для фильмов и офисных задач его с головой.

Ремонт обошелся в 4500р, если кому любопытно)

Как это могло произойти? Вероятно когда отдирали процессор от термотрубок, повредили кристалл процессора, он в свою очередь при подаче питания в отместку забрал на тот свет и хаб.

Собственно на этом все дорогие мальчики и девочки) Чистите свои ноутбуки аккуратно и мажьте только проверенными средствами)

Задавайте вопросы и оставляйте комментарии) я всегда рад помочь и ответить на ваши вопросы)

Мои контакты:

https://vk.com/viknote

8-929-968-35-39 Виктор

(Москва, бутово)

Сообщество Ремонтёров

8K постов43.9K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
Бук просто супер! На минималках тянет даже новые игры(не все, но большинство). При должном уходе и апгрейде машина-зверь! Ссд воткнуть(я 2 поставил) нdd на тарабайт, оперативы 16 (воткнул 2 по 8,как 4 по 4 вставить не разобрался, там косяк какой-то по процессору). Ииии... Но о чем я? Сам столкнулся с термоклеем (мудак) и в итоге угробил проц. Ладно легко отделался, всего в 7 Т.р. Кто может подскажет по замене на нем видюхи 650м на более сильную? Я пост строил на эту тему, но кроме минусов не увидел ничего. Но надежда живёт... А вдруг?
раскрыть ветку (19)
2
Нет, более мощную не воткнуть, вооьще не знаю с чего народ уверен что можно видеочипы менять на более мощные) иногда конечно можно, в рамках тех чипов что ставились на эту платформу
раскрыть ветку (8)
0

Добрый день, посоветовали Вас, как человека, который сможет помочь в эксперименте)), если сможете помочь, буду очень благодарен!!! https://pikabu.ru/story/liga_poveliteley_protsessora_i_khraniteley_materinki_proshu_vashego_soveta_6972101

раскрыть ветку (1)
0
добрый) напишите в вк) я все расскажу
0
DELETED

У него стоит 650/630м(у меня такой же бук, поэтому в курсе), а еще эти же буки шли с i7 и какой-то gtx, правда такая модификация стоила на десятку больше, до сих пор жалею что не взял версию по дороже.

раскрыть ветку (5)
1
с gtx были аппараты шедшие на 4 поколении процов, там мать совсем другая, корпус просто похож
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

"мать совсем другая, корпус просто похож"

Жаль, а то я губу раскатал на крутой видеочип(

"выше 1600 там ничего не завелется"

Я честно говоря и на такое не рассчитывал) подскажите пожалуйста, как посмотреть меняются ли тайминги установленной ram в зависимости от нагрузки, а то кто из владельцев аналогичного бука, жаловался что некоторые планки постоянно работают на максимальных таймингах.

И еще вопрос, а как вы узнали максимальную поддерживаемую частоту памяти?

раскрыть ветку (3)
1
cpu-z, aida64. процы 3 поколения полдерживают только 1600, эта частота залочега на уровне биоса, если посиавить память 1866 она все равно на 1600 будет работать, исключение игровые аппараты типо алиенваров с разлоченным биосом, там можно было вроде как и частоту поднять, но это не точно. видеочипы не меняются просто так, иногда возможна замена сугубо в рамках платформы, с изменением конфигурационных страпов и если есть поддрежка в биос. т.е какую нить 630м можно заменить на 650м но в сегодняшних реалиях это все равно что заменить носок с дыркой на пальце, на носок с дыркой на пятке. толку будет не особо много, проше продать ноут и купить что то поинтереснее
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Большое вам спасибо, за детальный ответ!

раскрыть ветку (1)
0
обращайтесь)
1
DELETED

Модификация этого ноута, которая идет с i5 поддерживает одновременно только два любых слота под оперативу, хотя припаяно их четыре. По идее если поставить i7 вместо 5пня, то все четыре заработают. Но ноут будет греется, на старшей модификации другое охлаждение стояло. И по идее и5 поддерживает не больше 16гб общего обьема оперы. Кстати в материнке есть слот под м.сата, во времена когда асерклаб был жив, там ребята писали, что если туда вставить ссд, то он будет работать как диск под кеш системы, при условии что интел рапид установлен и работает.

На сколько быструю память вам удалось завести на этом буке?

раскрыть ветку (4)
1
выше 1600 там ничего не завелется
1
Я i7 воткнул, слоты так и работают по парно. М сата поставил на 32 гб, работает нормально-как жёсткий диск определяет, но винду воткнуть не дал)) Файлы подкачки с него системе даю. Память ставил ddr3 1333 2х8gb. Систему охлаждения хотел переделать, но кроме колхоз-поддона с кулерами и вырезания отверстий в корпусе, ничего не придумал(( Поставил ссд 120 на винду и жд на тарабайт под хлам. Колдовать с рейзорами не хочу(это уже не ноутбук будет), но что делать с видюхой не знаю)) ХАчу-нИмАгу)) Есть 2 бука (асер 3ий,и самый любимый😁), асус игровой(1060 3gb, i7 8750, 16gb) и леново легион (1050ti 4gb, i7 8750,16gb) Но допилить асер хочется))) Вам спасибо за коммент, про поддержку и5 на данной модели я не знал))
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

И вам спасибо, буду память менять, собираю сведения о вероятно противникае) Кстати багтрак прекрасно работает на этом буке и вифи карточка, отлично записывает эфир, если вы понимаете о чем я)

раскрыть ветку (1)
1
Если честно то нет)) Не понимаю)) Если Вы про стримминг, то я не занимаюсь, и не могу оценить данный бук с этой стороны. Но Вам желаю удачи и успехов в Ваших начинаниях))
0
Был у меня такой бук только с 4 слотами ОЗУ и 4 гигами видео, обожал его пока хату не обчистили, теперь радует кого-то другого....
0

Чо? Современные игры? У меня 940мх то не все вытягивает на минималках

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Результаты тестов говорят что они сравнимы по игровой производительности. Так что скорее всего человек пишет правду.

Судя по попугаям, 650м кое где даже обыгрывает 940мх. К тому же именно на этом буке, видео с завода работает на завышеной частоте. Вот тебе ссылки, можешь попугаи в игровых тестах сравнить.

https://www.notebook-center.ru/video_676.html

https://www.notebook-center.ru/video_372.html

раскрыть ветку (1)
1
эти попугаи достаточно прохладная тема, 650м карта которая достаточно часто умирала, 940 же напротив лишена такой проблемы, только если кристалл сколят. тепловыделение у 940 так же меньше, а вот 650 грелась порой как печка. насчет игровой мощности она была крута на старте, сейчас даже видеокарта стационарная за 3000р ее будет обходить раз в 5. ну это так лирика
0
Нууу... Я человек не избалОваный)) Мне 25-30 фпс при 1366х768 без сглаживаний вполне хватает)) Зато с высокими текстурами(ведьм 3), рэйджи 2 не интересны... Пиллары, оригин синсы 1,2, тени мордорской войны 1,2, дум 2016 (про этернал вопрос...) идут вполне ровно. Но повторюсь-я не графодрочер))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку