Норильск тезисно подробно)

Продолжая тему Норильска...тезисно
@narantuya

1. Нет пробок в понимании МКАДа или когда в пятницу дачники едут из города. По ощущениям машин становится больше, очень много такси (причем именно для души, в основное время они работают на заводе), светофоры в городе на каждом перекрестке, так что бывает иногда пешком быстрее. Но в целом да, пробок как понятие пока нет.
2. Есть. По животным: собаки, кошки, голуби. Собаки бегают по 1-2-3, чаще упитанные, с клеймом на ухе. На кошек внимание не обращал, но у меня сердобольная коллега держит дома 9 штук, все с улицы. Голуби как показатель глобального потепления: давно живущие местные говорят что их не было лет 30-50 назад. Бомжи тусят у продуктовых/столовых/кафе, с просьбой им что-то купить. Взламывают пустые квартиры и живут там (я живу в гостинке, это типа общага, всё на глазах, полиция 2-3 раза в неделю появляется).
3. Сомневаюсь. Мне уже второй год возвращают 5000, взятые "до четверга". Люди как везде, если смогут - наебут. Здесь с этим сложнее потому что город маленький, и убежать некуда.
4. Опять же сомневаюсь. На работе подарили подарочные сертификаты, коллега хотел сдать в обмен на деньги - в магазине отказали. Хотя закон говорит что можно. Пришлось судиться, и он прав. Денег больше у тех, кто работает на структурах Норникеля. Продавщицы в магазинах, на почте, в больнице, в гос.структурах - получают в разы меньше.
5. После 9 месяцев зимы оглушающая жара только в кайф)) Но здесь этого нет. Если очень повезет, то 2 месяца будет лето. Если нет - август ваше всё) Но август это море ягод и грибов, рыбалка и прочие прелести выходного дня!

Самолёт или корабль - ПОКА другой возможности добраться (или убежать) в Норильск нет. Почему "пока"? Если вы помните, в 2019 случилась экологическая катастрофа (жадность победила тех.нормы), в цистерну для хранения топлива залили больше, чем надо, цистерна не сдюжила, подломились ножки, и всё вытекло в тундру. Штраф в 150 млрд, личный приезд Потанина и усиленное внимание правительства к региону. После этого город накрыло плакатами ЕдРо "Норильск 2035". Это означает, что к 2035 году Норильск собираются превратить в город-сад. Среди проектов: накрыть куполом один из районов (Талнах или Оганер, кто вытянет короткую спичку)). А ещё протянуть сюда ж/д путь. И вроде как это включили в программу развития РЖД.
На фоне этого позитива цены на жилье в городе (продажа и аренда) выросли в разы! А здесь ещё аэропорт Норильска получил статус международного. Всё один к одному.

Про развлечения: кто ищет, тот найдет. Аквапарк (на территории ТЦ), рестораны/кафе на выбор, есть с танцполом, кинотеатры, просто театр, сауны, бассейны, караоке. Опять же природа в сезон. Северное сияние, пока не надоест)) Зимние виды спорта: коньки, лыжи, сноуборд. Летом по горам полазить можно.

Цены на продукты высокие, отрицать бесполезно, всё упирается в логистику. По качеству не соглашусь: есть местные и мясокомбинат, и молокозавод, и пекарни. Всё съедобно, всё пользуется спросом.

Поскольку никто не хочет прочувствовать что такое минус 40, то топят как в последний раз. Это и хорошо, и плохо. Хорошо - дома действительно жарко, бывает что спишь с открытой форточкой. Не важно, угловая квартира или нет, батареи будут кипеть.
Плохо: размер коммуналки. Дорого! Из-за практически круглосуточной эксплуатации сети коммуникации в очень плохом состоянии. Много и часто аварии.

Медицина это жопа! Не болейте в Норильске!!!
Больше сказать нечего (((

А в целом город как город. Сначала гнетущее состояние из-за "состояния" домов, всё серое в облупившейся краске с отваливающимся фасадом. Потом как то привыкаешь. Но город преображается! Въезд оформили светодиодами, что-то строят новое, где-то красят. Может быть и правда через 10 лет люди будут наблюдать "прибытие поезда"))