116

Ночь на Лысой горе

И всё-таки зря отменили поездки в колхоз на первом курсе! Где ещё можно так хорошо познакомиться с сокурсниками, как не на колхозных полях нашей необъятной Родины. За целый месяц, проведённый там, можно было не только познакомиться и подружиться, можно было даже влюбиться и развестись успеть. И всё это на лоне природы, вдали от суетных городов, надзирающих родителей и суровых бабушек у подъезда.

На пороге своего жилища

На пороге своего жилища

В сентябре 1983 года я вместе с другими первокурсниками геологического факультета Пермского университета отправился в деревню с очень красивым и поэтичным названием Пакли, где нам в течение целого месяца предстояло собирать картошку на бескрайних полях колхоза «Ильич».

Утро туманное

Утро туманное

Поселили нас на самом краю деревни, вдали от цивилизации в виде сельпо, дома приезжих и сельского клуба. Зато из нашего барака открывался замечательный вид на заливной луг с протекавшей по нему речушкой и гору, которую мы сразу же прозвали Лысой из-за здоровенной проплешины на самой верхушке горы. Из речки мы брали воду для бани, по лугу каждый день бродили громко мычащие коровы и не менее громко матерящиеся пастухи, и только Лысая гора молчаливо возвышалась над нами никем не покорённая и неисследованная.

Это наши жилища и та самая Лысая гора на горизонте.

Это наши жилища и та самая Лысая гора на горизонте.

Долго такая несправедливость продолжаться не могла и в какой-то момент я решил покорить эту вершину, о чём тут же сообщил своим новым товарищам. Совершенно неожиданно идти со мной согласились будущий геофизик Серёга Лукьянов и не менее будущий гидрогеолог Коля Цветов. Выйти в поход решили сразу после ужина, чтобы успеть подняться на гору и вернуться к началу киносеанса в сельском клубе. В тот день должны были показать какой-то индийский фильм, но других развлечений кроме фильмов и дискотек под раздолбанный магнитофон «Орбита-205» в Паклях всё равно не было, поэтому пропускать кино совершенно не хотелось.

совсем забыл про ещё одно развлечение - подкидного дурака )))

совсем забыл про ещё одно развлечение - подкидного дурака )))

«За два-то часа всяко успеем сходить туда и обратно», - наивно решили мы и отправились в путь. Компаса у нас с собой не было, но это нисколько не смущало: настоящие герои не заблуждаются!

Быстро перейдя заливной луг, мы зашли в лес. Он оказался не таким красивым, каким виделся с крыльца барака. Поминутно соскальзывая в ямки с мутной болотной жижей или перебираясь через поваленные деревья, мы брели по густо заросшему ивняком и тальником заболоченному лесу, потихоньку начиная жалеть о задуманной прогулке. Но вот наконец-то начался подъём, лес стал суше, и идти стало гораздо веселее. Наш путь лежал на самый верх, на самую макушку Лысой горы.

Осенью на Урале темнеет довольно рано и на гору мы поднялись уже в сумерках. На фильм мы уже опоздали, а теперь оказалось, что и с горы толком ничего не увидеть. Пора было возвращаться домой.

Неожиданно мы выскочили на лесную дорогу.

- А давайте пробежимся, быстрее до дому доберёмся, – предложил Серёга, и мы, согласившись с этим аргументом, весело припустили вниз по дороге. Бежать по накатанной и довольно чистой колее было легко, поэтому мы  и бежали, пока  дорога не выскочила на лесную поляну с одиноким стогом сена, где и закончилась. И это было очень обидно, поскольку получалось, что всё это время три балбеса двигались не в Пакли, а совсем в другом направлении.

- Хорошо хоть стог есть, —вздохнув, произнёс Коля. – В сене переночевать можно.

Ночевать в стогу не очень-то хотелось, поэтому мы стали бродить по поляне в поисках хоть какой-нибудь завалящей тропинки. Внезапно какой-то зверь выскочил практически из-под наших ног и с громким шумом ломанулся вглубь леса. С трудом отдышавшись и вытащив из пяток провалившиеся сердца мы принялись спорить – что за зверюгу мы только что спугнули? Коля решил, что это кабан, а мы с Серёгой были за лося. Я вроде бы даже рога увидал. Или не увидал: ночь всё-таки на дворе.

Зверь убежал куда-то вниз, и мы отправились вслед за ним. Только не спрашивайте зачем – просто в тот момент нам это показалось просто замечательной идеей. И самое интересное – идея сработала! Буквально через 5 минут мы вышли на берег Камы – самой главной реки Пермского края. Здесь мы уже легко сориентировались и побрели по освещенному луной берегу к деревне.

… Домой мы вернулись под утро и завалились спать под "радостное" бухтение соседей по нарам. Правда, поспать нам толком не удалось, поскольку наступило утро, а вместе с ним и новый день с новыми трудовыми подвигами.

Как всегда, прошу не стесняться, писать отзывы и критику - ваши отзывы действительно очень помогают.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Тема поста прекрасна, сразу столько воспоминаний )
Тоже училась на геологическом, первый колхоз был на абитуре в 82м. Первый для меня выезд в "типа пионерский лагерь" для больших детей. До этого я в лагерях не бывала, только раз ездила в поле с партией - меня родители пристроили вместо полноценного "колхоза" после 9 класса. В предыдущей школе у нас "колхоз" был на расстоянии нескольких остановок городского автобуса, тут речи о летнем лагере не шло.
Так вот. Первые знакомства, дружбы, конфликты, амуры. И первая встреча с "диким зверем".
Работали мы в тот момент в Заволжье на сборе помидор (да, именно так, это саратовский диалект). Мы, вчерашние школьники, а с нами в параллели прожжёные будущие третьекурсники. Был среди них один пожилой, лет 25, армянин, внешне похожий на Фрунзика, такой флегматик с виду.
В наших степях если кто и водится, то это кабаны, суслики и тушканы. Редко волки и лоси бывают. Почему утвердительно об этом пишу, так это потому, что в этих степях всех их видела лично хоть раз.
Так вот. Устали мы собирать помидоры, присели на ящики перекусить. И вдруг этот армянин на всё поле как закричит: вай, сматри, какой маленький мишка побежал!
Все побежали смотреть, что за мишка и как он возник в наших краях. Наш очевидец, лишившись дара речи, руками показал направление, куда побежал мишка, а потом, разведя большой и указательный пальцы примерно на 30 мм, обозначил габариты того "мишки". Той мышки )
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сразу вспомнился "саратовский диалект" ))) Действительно очень необычный говор в Саратове, это да - я там на курсах по сейсмостанции "Прогресс-2" учился. Почти целый месяц как в песне у Чайфа "бутылка кефира, пол батона" - без денег и на бутылке кефира с батоном в день... Может, напишу когда-нибудь.

У Вас тоже прекрасная тема комментария - сколько воспоминаний нахлынуло!

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Сейсмостанция - это не на СКБ СП?
Эх, там - в колхозах и на практиках - столько всего интересного и многого на грани было. Вся моя последующая геологическая жизнь и десятой доли не составит. Хотя я более 35 лет в профессии, тьфу-тьфу )
Мой нынешний муж учился со мной в одной группе, но тогда мы жили абсолютно параллельно, хоть и было в нас что-то родственное. Через 30 лет мы встретились и теперь вместе. Так он со своей позиции иной раз рассказывает такие вещи, что я поражаюсь и завидую. Например, у него производственные практики были на Камчатке и в Новом Уренгое. А у меня в областных фондах.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, там. Здоровенное здание, если не ошибаюсь, девятиэтажка - мы на самом верхнем этаже учились, при том что его вовсю ещё строили. Недалеко от Сенного рынка. Ну может и не совсем близко, но мы туда в обед ходили.

Практики по геологии и геофизике - это действительно одни из лучших воспоминаний. Я свои практики практически наизусть помню, у меня за пять лет учёбы - четыре производственных практики. Сын просит, чтобы записал - очень ему мои рассказы нравятся)))

Жена - тоже геолог, только помоложе меня, я с ней уже на работе встретился. А сейчас вот на пару иллюстрированием занялись.

Кстати, в фондах геолкома тоже довелось поработать - очень понравилось старые отчёты 30-х годов читать.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да, ул.Крайняя, до Сенного пешком недалеко.
В СКБ лет 20+ назад по работе часто бывала, тогда у меня было интересное, творческое время.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не надо отказывать сыну. В своё время просила маму хоть что-то из воспоминаний оставить. Мама на старости лет порой подрабатывала редактором, но не захотела оставить мемуары. Ну очень жаль ( и книжку с автографом Ильи Кормильцева не нашла в итоге в её архиве, хотя лично видела и читала эту книгу
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

да знаю. Сам сейчас очень жалею, что не записывал рассказы своих родителей - сейчас приходится лишь на свою память рассчитывать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку