370

Нищебродская кухня. Плов.

Нищебродами мы с сестрой и девушкой в шутку называем себя, и блюда, которые готовим, стараемся делать недорогими и вкусными. Отсюда такое название.)

Сделать пост я захотел о своём любимом блюде, готовить которое могу хоть каждый день. Это плов. Сразу хочу оговориться, что рецепт, по которому готовлю, сделан с поправкой на мои предпочтения, финансовые условия и региональную специфику (средняя полоса России). И вообще, ИМХО, однозначно верного способа приготовления не существует, а само блюдо каждый раз звучит совершенно разными нотами. Тем не менее, я буду рад советам и комментариям. Для приготовления нам понадобятся:

1. Казан, 1 шт. У меня совершенно обычный, но верный друг, сделанный из сплава металлов, объемом где-то в 5 литров. 

2. Мясо, 1 килограмм. Я беру свинину, карбонад или шею. Баранину не очень люблю из-за ее запаха и чрезвычайно высокой цены.

3. Лук, граммов 600-800. На практике это 4-5 средних луковиц, порезанных полукольцами.

4. Морковь, тоже граммов 600-800. В этот раз была одна крупная морковка и две поменьше. Обязательно красивая и сладкая! Режем соломкой.

5. Рис, примерно треть-четверть килограммовой упаковки. Я беру длиннозёрный, например, "Шебекинский" - ни разу не подводил. Аутентичная девзира требует особых подхода, опыта и кошелька.

6. Чеснок - полторы головки.

7. Специи - безумно важно положить в плов хорошие зиру (кумин) и барбарис. Первой - чайная, максимум полторы ложки на мой объём. Барбарис - в зависимости от того, насколько вы любите кислинку. Я люблю, потому кладу две чайных ложки. Куркуму и молотую паприку для цвета. Шафран - если есть и если не жалко. Самая дорогая приправа, всё-таки.) Сейчас я к зире и барбарису добавляю приправу, которую для меня собрал продавец на рынке. Ну и соль, разумеется, куда без нее :)

8. Острый перчик. Исключительно по вкусу и больше для красоты. Если класть, то обязательно проверить целостность, иначе есть такой плов смогут далеко не все.

9. Растительное масло.

10. Хорошая вода.

Нищебродская кухня. Плов. Пост, Рецепт, Плов, Фото, Много букв, Длиннопост

За неимением печи для казана готовлю, увы, на плите. Крайне важно раскалить казан и масло в нём, и поддерживать максимальную температуру до самой закладки риса. Кладём мясо.

Мясо должно жариться, а не тушиться. Выпариваем из казана всю воду и обжариваем до тех пор, пока не появится корочка. После этого закладываем наш лук полукольцами.

Когда лук станет мягким и даст сок, добавляем нашу морковь, сладкую и ароматную. Когда она размягчится - добавляем зиру, барбарис и дополнения по вкусу. Я положил еще чайную ложку своей комплексной приправы и соль. Солю на глаз, пересолить не страшно. Многие советуют делать зирвак присоленным, т.к. своё возьмёт еще и рис.

Пока наш зирвак (мясоовощная составляющая плова) готовится, промываем рис. Не "в десяти водах", как велит гуру восточной кухни Сталик (так как рис уже обработан паром), а поменьше, пока вода не станет прозрачной. Это нужно для того, чтобы смыть с риса лишний крахмал, из-за которого всё слипается. 

В зирвак перед закладкой риса я положил целую головку чеснока, очищенную лишь от верхней шелухи. Добавил воды и оставил кипеть.

Когда наш зирвак хорошо покипел, пришло время закладывать рис. 

Разравниваем его ложкой и добавляем воду, которой ему предстоит пропитаться. Я после этого добавляю еще немного приправ и соли, после чего снижаю огонь до минимального уровня. Даю закипеть и проверяю на соль. Нужно досолить - досаливаю. Кладём перчик, которым будет пропитываться плов. Накрываем крышкой.

Пока плов кипит под крышкой, я мелко режу чеснок, который добавлю под готовность. Это индивидуальное предпочтение, бытующее в старшем поколении моей семьи - им не хватает "чесночного вкуса".

Когда рис впитает всю воду и станет мягким и рассыпчатым, перед тем, как перемешать все составные части блюда, добавляю чеснок. Мешаю и оставляю подышать, пропитаться всем продуктам друг другом. На выходе получается вот такая картина, о красоте которой судить вам, друзья.

Я не писал о временных рамках, так как в приготовлении плова для меня их не существует. Это опыт, интуиция, чувство, когда нужно переходить к следующему этапу. Шанс для меня присоединиться к ноосфере и какой-нибудь еще мировой душе, потому что плов - это не просто еда, это совершенный рецепт, возможность с каждым новым казаном научиться творить искусство. 

На фото мы - нищеброды :) Пост в соавторстве с моей девушкой, которая фотографировала, и группой Pink Floyd, подарившей нам свою музыку.

Друзья, я буду рад вашим комментариям, вопросам, советам, пожеланиям.

1
Автор поста оценил этот комментарий
вообще интересны вкусы разных народов.вот ты плов любишь,а у меня старший сын обожает борщ,свекольник,жареную картошку хотя мы уйгуры... и еда у нас очень разнообразна.
раскрыть ветку (1)
3

Так это и есть лучшая сторона глобализации, что мы много что можем попробовать :) Я частенько хожу в кафе грузинской кухни харчо поесть с хинкали, а месяца три назад впервые попробовал лагман приготовить.

А борщ да - наравне с пловом главное место в сердце занимает.

показать ответы
36

Я конечно просто хер из интернета, но у тебя получился не плов, а шавля. Меньше воды надо, рис не должен быть кашей. 

раскрыть ветку (1)
5

Да, вы правы, воды перелил. В этот раз не вышло) Кипишовать надо меньше, что рис будет жестким))

показать ответы
0
А зачем перемешивать? Плов, вроде, не перемешивают?
раскрыть ветку (1)
4

В конце, когда он готов, уже перемешивают перед подачей. Иначе кому-то рис, а кому-то мясо)

3
P.S. эта фигка как раз-таки подсмотрена у Сталика Ханкишиева. Элементарно- выкипающая вода оседает на купол крышки в виде корячего конденсата и в последствии стекает обратно на рис. А с использованием тарелки и полотенца достаточное количество пара "приготовляет" блюдо, а излишек уходит сквозь полотенце. Простите за занудный комментарий)
раскрыть ветку (1)
1

Никакого занудства, это технология!) Я, тем более, менее всего уверен в том, как приготовится рис. Теперь буду уверен)

показать ответы
0

Не скажу. Рецептов плова множество. Но не из свинины блять. Это как печеный коржик из слоеного теста с колбасой и томатами залитый майонезом отдельные кулинары почему-то называют пиццей.

А рецептов правильного плова - в интернете навалом. На Ютьюбе если местные жители показывают как готовить, то скорее всего не прогадаешь. Да и у того же Сталика есть целая книга "Плов" где куча рецептов.

раскрыть ветку (1)
1

Я же писал, что ни на что не претендую и исхожу из собственных кулинарных и финансовых предпочтений.

Какое у свинины противопоказание к плову, кроме того, что мусульмане ее не едят? Она от баранины отличается, да. Она даёт другой запах, да. Но, если я не мусульманин и баранину не люблю, свинина для меня - лучший выбор. Говядина с курицей сухие и жира содержат гораздо меньше, плов получится сухой. 

Мне халяль и кашрут по барабану, никаких противоречий, кроме идеологических, я не вижу. Если вы считаете, что это нельзя называть пловом, то пусть так и будет. 

показать ответы
6
Сталик найдет тебя и покарает шампуром.Он всех троллей ЖЖ переписал в свою книжечку =)
раскрыть ветку (1)
1

ну я же не писал "ссу в рот сталику-козладаразине!" :D

показать ответы
1
DELETED
Значится, так. Приготовил плов по вашему рецепту. Теперь сижу и пытаюсь в половину четвертого ночи переварить половину казана съеденного блюда. Дохуя вкусно вышло, но сука на работу завтра, хз что делать. Ща рецепт отдельное спасибо.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо вам на добром слове :)

0
DELETED

Сохранил. Сегодня, после работы, как раз, собирался готовить плов. Буду по вашему рецепту. На вид, очень пиздато смотрится.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо на добром слове! Только воспользуйтесь советом коллеги накрыть плов тарелкой меньшего, чем казан, диаметра, когда визуально большая часть воды впитается. Это позволит рису быть рассыпчатым и не развариться, как мой))

показать ответы
1
Классно сделали!! Молодцы!
раскрыть ветку (1)
0

0

Я просто как человек с восточными корнями прокомментировал :)

Противопоказание одно - свинину в плов класть так же неправильно, как и делать пиццу на слоено тесте, или варить щи без капусты. Может даже получиться вкусно, но это другое блюдо. Да, кого-то переубеждать нет никакого желания, я просто высказался.

По поводу сухости - значит вы что-то делаете неправильно, т.к. у меня даже из куриного филе получается сочный плов. Возможно имеет смысл побольше масла положить ;)
раскрыть ветку (1)
0

Я исхожу немного из другого - технология не меняется, меняется один ингредиент. Та же пицца вполне себе пережила превращение в американский фастфуд, "Папа Джонс" не даст соврать. Остальное - вопрос собственных предпочтений и подхода к процессу.

Я вполне понимаю вашу точку зрения, она, наверное, даже больше почвы под собой имеет, чем моя. Предлагаю замять для ясности, как в одной книжке говаривал персонаж.

показать ответы
1
получается где-то около 3 кг плова, одному человеку хватит дня на 4 сытных обедов и ужинов и все это примерно за 350 рублей. я считаю, очень дешево.
раскрыть ветку (1)
0

Ну, выходит всё-таки подороже. В Москве карбонад около 350-400 рублей, шея примерно так же (это если в сетевом супермаркете) + рис около 100 рублей пачка + лук рублей 30 и морковь тоже 30-40. Чеснок, зира, барбарис и прочее - вещи многоразовые, их можно не считать)

В тему сытных обедов и ужинов: мне кажется, подавать плов с соленьями научились уже в России. Я к плову частенько делаю салат из квашеной капусты с солеными грибами и зеленью. Заправляю растительным маслом и получается космос)

показать ответы
1
Автор, в следующий раз попробуй накрывать не крышкой. Маленькая хитрость- когда вода сверху википит до уровня риса в казане или чуть ниже, накрой тарелкой диаметра чуть меньше, чем казан, прямо сверху на рис положи, а сам казан накрой сложенным вдвое кухонным полотенцем. В результате получишь очень рассыпчатый рис, таким образом рис практически невозможно развариварить "в кашу", если вдруг не угадаешь с водой, качеством риса или уровнем огня под казаном
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Так и сделаю в следующий раз:)

показать ответы
2
Хз. Но мне кажется у старика крыша подтекает, учитывая как он общается с анонимусами. =) что конечно не отменяет его таланты.
раскрыть ветку (1)
0

Согласен.)

0
Я так и не понял,что тут нищебродского?
раскрыть ветку (1)

самоназвание) умозрительный бренд) не обращайте внимания)