Нищебродская кухня. Плов.
Нищебродами мы с сестрой и девушкой в шутку называем себя, и блюда, которые готовим, стараемся делать недорогими и вкусными. Отсюда такое название.)
Сделать пост я захотел о своём любимом блюде, готовить которое могу хоть каждый день. Это плов. Сразу хочу оговориться, что рецепт, по которому готовлю, сделан с поправкой на мои предпочтения, финансовые условия и региональную специфику (средняя полоса России). И вообще, ИМХО, однозначно верного способа приготовления не существует, а само блюдо каждый раз звучит совершенно разными нотами. Тем не менее, я буду рад советам и комментариям. Для приготовления нам понадобятся:
1. Казан, 1 шт. У меня совершенно обычный, но верный друг, сделанный из сплава металлов, объемом где-то в 5 литров.
2. Мясо, 1 килограмм. Я беру свинину, карбонад или шею. Баранину не очень люблю из-за ее запаха и чрезвычайно высокой цены.
3. Лук, граммов 600-800. На практике это 4-5 средних луковиц, порезанных полукольцами.
4. Морковь, тоже граммов 600-800. В этот раз была одна крупная морковка и две поменьше. Обязательно красивая и сладкая! Режем соломкой.
5. Рис, примерно треть-четверть килограммовой упаковки. Я беру длиннозёрный, например, "Шебекинский" - ни разу не подводил. Аутентичная девзира требует особых подхода, опыта и кошелька.
6. Чеснок - полторы головки.
7. Специи - безумно важно положить в плов хорошие зиру (кумин) и барбарис. Первой - чайная, максимум полторы ложки на мой объём. Барбарис - в зависимости от того, насколько вы любите кислинку. Я люблю, потому кладу две чайных ложки. Куркуму и молотую паприку для цвета. Шафран - если есть и если не жалко. Самая дорогая приправа, всё-таки.) Сейчас я к зире и барбарису добавляю приправу, которую для меня собрал продавец на рынке. Ну и соль, разумеется, куда без нее :)
8. Острый перчик. Исключительно по вкусу и больше для красоты. Если класть, то обязательно проверить целостность, иначе есть такой плов смогут далеко не все.
9. Растительное масло.
10. Хорошая вода.
За неимением печи для казана готовлю, увы, на плите. Крайне важно раскалить казан и масло в нём, и поддерживать максимальную температуру до самой закладки риса. Кладём мясо.
Мясо должно жариться, а не тушиться. Выпариваем из казана всю воду и обжариваем до тех пор, пока не появится корочка. После этого закладываем наш лук полукольцами.
Когда лук станет мягким и даст сок, добавляем нашу морковь, сладкую и ароматную. Когда она размягчится - добавляем зиру, барбарис и дополнения по вкусу. Я положил еще чайную ложку своей комплексной приправы и соль. Солю на глаз, пересолить не страшно. Многие советуют делать зирвак присоленным, т.к. своё возьмёт еще и рис.
Пока наш зирвак (мясоовощная составляющая плова) готовится, промываем рис. Не "в десяти водах", как велит гуру восточной кухни Сталик (так как рис уже обработан паром), а поменьше, пока вода не станет прозрачной. Это нужно для того, чтобы смыть с риса лишний крахмал, из-за которого всё слипается.
В зирвак перед закладкой риса я положил целую головку чеснока, очищенную лишь от верхней шелухи. Добавил воды и оставил кипеть.
Когда наш зирвак хорошо покипел, пришло время закладывать рис.
Разравниваем его ложкой и добавляем воду, которой ему предстоит пропитаться. Я после этого добавляю еще немного приправ и соли, после чего снижаю огонь до минимального уровня. Даю закипеть и проверяю на соль. Нужно досолить - досаливаю. Кладём перчик, которым будет пропитываться плов. Накрываем крышкой.
Пока плов кипит под крышкой, я мелко режу чеснок, который добавлю под готовность. Это индивидуальное предпочтение, бытующее в старшем поколении моей семьи - им не хватает "чесночного вкуса".
Когда рис впитает всю воду и станет мягким и рассыпчатым, перед тем, как перемешать все составные части блюда, добавляю чеснок. Мешаю и оставляю подышать, пропитаться всем продуктам друг другом. На выходе получается вот такая картина, о красоте которой судить вам, друзья.
Я не писал о временных рамках, так как в приготовлении плова для меня их не существует. Это опыт, интуиция, чувство, когда нужно переходить к следующему этапу. Шанс для меня присоединиться к ноосфере и какой-нибудь еще мировой душе, потому что плов - это не просто еда, это совершенный рецепт, возможность с каждым новым казаном научиться творить искусство.
На фото мы - нищеброды :) Пост в соавторстве с моей девушкой, которая фотографировала, и группой Pink Floyd, подарившей нам свою музыку.
Друзья, я буду рад вашим комментариям, вопросам, советам, пожеланиям.