370

Нищебродская кухня. Плов.

Нищебродами мы с сестрой и девушкой в шутку называем себя, и блюда, которые готовим, стараемся делать недорогими и вкусными. Отсюда такое название.)

Сделать пост я захотел о своём любимом блюде, готовить которое могу хоть каждый день. Это плов. Сразу хочу оговориться, что рецепт, по которому готовлю, сделан с поправкой на мои предпочтения, финансовые условия и региональную специфику (средняя полоса России). И вообще, ИМХО, однозначно верного способа приготовления не существует, а само блюдо каждый раз звучит совершенно разными нотами. Тем не менее, я буду рад советам и комментариям. Для приготовления нам понадобятся:

1. Казан, 1 шт. У меня совершенно обычный, но верный друг, сделанный из сплава металлов, объемом где-то в 5 литров. 

2. Мясо, 1 килограмм. Я беру свинину, карбонад или шею. Баранину не очень люблю из-за ее запаха и чрезвычайно высокой цены.

3. Лук, граммов 600-800. На практике это 4-5 средних луковиц, порезанных полукольцами.

4. Морковь, тоже граммов 600-800. В этот раз была одна крупная морковка и две поменьше. Обязательно красивая и сладкая! Режем соломкой.

5. Рис, примерно треть-четверть килограммовой упаковки. Я беру длиннозёрный, например, "Шебекинский" - ни разу не подводил. Аутентичная девзира требует особых подхода, опыта и кошелька.

6. Чеснок - полторы головки.

7. Специи - безумно важно положить в плов хорошие зиру (кумин) и барбарис. Первой - чайная, максимум полторы ложки на мой объём. Барбарис - в зависимости от того, насколько вы любите кислинку. Я люблю, потому кладу две чайных ложки. Куркуму и молотую паприку для цвета. Шафран - если есть и если не жалко. Самая дорогая приправа, всё-таки.) Сейчас я к зире и барбарису добавляю приправу, которую для меня собрал продавец на рынке. Ну и соль, разумеется, куда без нее :)

8. Острый перчик. Исключительно по вкусу и больше для красоты. Если класть, то обязательно проверить целостность, иначе есть такой плов смогут далеко не все.

9. Растительное масло.

10. Хорошая вода.

Нищебродская кухня. Плов. Пост, Рецепт, Плов, Фото, Много букв, Длиннопост

За неимением печи для казана готовлю, увы, на плите. Крайне важно раскалить казан и масло в нём, и поддерживать максимальную температуру до самой закладки риса. Кладём мясо.

Мясо должно жариться, а не тушиться. Выпариваем из казана всю воду и обжариваем до тех пор, пока не появится корочка. После этого закладываем наш лук полукольцами.

Когда лук станет мягким и даст сок, добавляем нашу морковь, сладкую и ароматную. Когда она размягчится - добавляем зиру, барбарис и дополнения по вкусу. Я положил еще чайную ложку своей комплексной приправы и соль. Солю на глаз, пересолить не страшно. Многие советуют делать зирвак присоленным, т.к. своё возьмёт еще и рис.

Пока наш зирвак (мясоовощная составляющая плова) готовится, промываем рис. Не "в десяти водах", как велит гуру восточной кухни Сталик (так как рис уже обработан паром), а поменьше, пока вода не станет прозрачной. Это нужно для того, чтобы смыть с риса лишний крахмал, из-за которого всё слипается. 

В зирвак перед закладкой риса я положил целую головку чеснока, очищенную лишь от верхней шелухи. Добавил воды и оставил кипеть.

Когда наш зирвак хорошо покипел, пришло время закладывать рис. 

Разравниваем его ложкой и добавляем воду, которой ему предстоит пропитаться. Я после этого добавляю еще немного приправ и соли, после чего снижаю огонь до минимального уровня. Даю закипеть и проверяю на соль. Нужно досолить - досаливаю. Кладём перчик, которым будет пропитываться плов. Накрываем крышкой.

Пока плов кипит под крышкой, я мелко режу чеснок, который добавлю под готовность. Это индивидуальное предпочтение, бытующее в старшем поколении моей семьи - им не хватает "чесночного вкуса".

Когда рис впитает всю воду и станет мягким и рассыпчатым, перед тем, как перемешать все составные части блюда, добавляю чеснок. Мешаю и оставляю подышать, пропитаться всем продуктам друг другом. На выходе получается вот такая картина, о красоте которой судить вам, друзья.

Я не писал о временных рамках, так как в приготовлении плова для меня их не существует. Это опыт, интуиция, чувство, когда нужно переходить к следующему этапу. Шанс для меня присоединиться к ноосфере и какой-нибудь еще мировой душе, потому что плов - это не просто еда, это совершенный рецепт, возможность с каждым новым казаном научиться творить искусство. 

На фото мы - нищеброды :) Пост в соавторстве с моей девушкой, которая фотографировала, и группой Pink Floyd, подарившей нам свою музыку.

Друзья, я буду рад вашим комментариям, вопросам, советам, пожеланиям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
36
Автор поста оценил этот комментарий

Я конечно просто хер из интернета, но у тебя получился не плов, а шавля. Меньше воды надо, рис не должен быть кашей. 

раскрыть ветку (24)
5

Да, вы правы, воды перелил. В этот раз не вышло) Кипишовать надо меньше, что рис будет жестким))

раскрыть ветку (23)
9

очередная шавля, на свинятине! да еще с луком и чили ЗБС  в общем....

че вас всех тянет своё любимое рисомясье называть пловом?

плов, если речь идет о классическом, а не вариации в лавашах и т д(Армения Дагестан Азербайджан и т д) это узбекское блюдо И:

1. мясо баранина, козлятина, коровятина. а не курица свинина или кенгуру!

2. специи+морковь+мясо+рис+мясо и чеснокоголовка или несколько сверху

лук можно, но в оригинале его нет. это как оливье с вареной морковкой

3. рис должен быть круглым и не пропаренным 

И БАРБАРИСКИ!!!

и никаких куркум для цвета --- морковь и мясо жестоко зажарить почти до черноты, один фиг распарится в воде = и вот эта карамелизованная корочка даст и цвет и вкус, а не шафран куркума или гуашь 

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (16)
2

гы - в рецепте мясо два раза написал 

хотя в принципе правильно )))

1

на фотке длинный рис, а не круглый. Из круглого только ризотто выйдет. Еще изюм кстати, с барбарисками. Вообще не поняла чего "плов" автора - нищебротский? Обычные ингридиенты. Былиб прямые руки - получился бы нормальный классический плов

раскрыть ветку (1)
0

И из круглого риса получается хороший плов, круглый даже очень вкусный, например сорт баракат. 

1

Напиши рецепт! полный. А то у меня каша получается

раскрыть ветку (12)
14

Ну, я уже не раз писал, но раз просишь то напишу пошагово, и с иторией:

готовить люблю почти так же ка и есть, и так случилось что жена очень долго жила, и училась готовить в частности плов именно в Узбекистане, причем не в туристическом а в так сказать в регионе для себя.

так вот в результате совместного проживания плов был скорректирован, и я укажу в каких частях.

начнемс:

1. Мясо - оно должно иметь интенсивный вкус!!! - что это означает на практике?   оно не должно быть скороспелым, то есть быстровыращеным. Именно поэтому мы исключаем курицу, свинину, индейку (у нее можно взять голени - но вы заипаетесь их чистить от костежилий ) и т д 

1.1. значит остаётся баранина (не люблю - может просто нормальной не ел, но та что есть в тамбове - не люблю) козлятина - вкусная = хрендостанешь дорого, говядина.

1.2. с говядиной надо учесть тот факт что разные части по разному готовятся - помните в полосатом рейсе тигра пилили на картинке? так вот! почти во всех приличных магазинах, в мясных отделах есть картинки 

хрючило   мучачило   блеячило

и разные части пронумерованы, а к номерам пояснения:

тушить, варить жарить и т д

1.3. так вот для плова не надо брать то что надо быстро жарить и тут же жрать: ростбиф вырезку и т д - дорого и не оправдано.

1.4. надо брать то что содержит сухожилия, но не канаты, и жирок.

шея, грудинка, филейный край голень

я предпочитаю голень - так как в первую очередь: - из за не оцененности она очень дешева, а веть эта одна из самых интесивно работающих мышц в корове - а в организме все просто - что не работае то не снабжается! (поэтому курица свинья выросшие за смешной срок в жудчашей тесноте стали такими безвкусными а парвильновырощенные - дорогиечтонуихвжопу ) так вот голень продается по 199 с кругляком кости с мозгом ии 299 без этого кругляка - я беру с кругляком и потом кидаю его в супы и жру мозг из него = ваще пестня 

1.5. а вот мясо - если его не обжарить и попытаться сожрать со словами - "что за подошву я купил" а обжарить и протомить = в плове или отварить часика 4 на минимальном огне - супер = так что берем его!!!

2. рис. тут всё просто - слушаем песни про супер рис который сам себя приготовит и будет как кровь девственниц с левого склона хренте какой горы и идем покупать наш краснодарский рис! круглозернистый! в прозрачной пачке - если не ней нет белого мусора = берем! так как мыть рис перед закладкой это бред извращение пережиток прошлого - нужен шлифованный и не пропаренный круглозернистый.

3. морковь - ее много не бывает. никаких терок!!!! только соломка! или ножом, или покупаем спецальную терку которая потом будет резать вам неосторожные руки ( та что пластиковая гавно! надо что бы перед плоским лезвием стояли вертикальные которые возьмут с вас жертву кровью шкурой и ногтями)

4. специи - самый правильный способ: найти на рунке узбеков торгующих ими! спросить что входит в смесь для плова, понюхать - не понравившееся исключить. добавлять можно потом после нескольких приготовлений на мысли - чего то не хватет.

4.1. почему не надо острое - потому что не замылите капсаицином вкус блюда! - чили там не нужен - его привезли полтыщи лет назад когда плову уже было больше двух тысяч

4.2. кислинка - если у вас желудок переваривает кило сала с горилкой - то она как бы и не нужна. но барбарис или кусочки айвы воткнутые вместе с чесноком эт приятный нюанс = по желанию 

собственно как и лук - в оригинале его нет - но он содержит сахар = вкуснослаще

5 пошли готовить

5.1. посуда - потолще, плита помощнее. суть в чем - на втором этапе надо томить, на первом интенсивно жарить: идально чугун = казан, жаровня и т д можно толстый алюминий 

5.2. начнем: греем посуду с маслом - масло по вкусу = растительное ( в оригинале кстати хлопковое - жена по нему тоскует ) рафинированное = нафига нам что бы оно горело? когда хорошо разогрели, но не до дыма. Кидаем мясо кусками от 2х2 до 6х6 - у кого какой рот. и перемешиваем что бы побыстренькому закупорить мясо дабы не вытек сок и не сгорел к херам в масле как изменило цвет, начинаем жарить со всех сторон до конкретно румяной корки! она даст вкус.

5.3. как мясо стало коричневым см фото кидаем морковь, если добавляете лук - то туда же его - не переборщите только, и жарим так что бы морковь конкретно так пришкварилась почти до черноты - важно и не передержать, но и не сделать ее вареной - она должна почти потерять всю воду и изменить структуру ( если пережарить будет уголь если не дожарить развалится) правильная прожаренная морковь в результате вернется почти к оранжевому оранжевому цвету и станет слегка резиноватой = ее прикольно ощущать пержовывая!

5.4. сыпем соль специи барбарис, никакой куркумы шафрана и прочих красителей - цвет плову даст мясо и морковь, все остальное = от неумения и в попытке приукрасить белую кашу - на востоке называемую шавля 

5.5. когда сие действо завершено - пора добавлять рис: не надо слушать бред про прокалить промыть размочить и т д - рис отлично готовится в отведенное ему время, и мы не используем старый добрый нешлифованый рис с первой трети прошлого века. так что просто накидываем рис, и заливаем его водой 

5.6 с соотношением риса и воды множество споров:

на палец выше риса

на два пальца 

1х1.3   1х1.7   1х2 

у жены проще - 8 чайных косушек риса 13 воды (косушка пиала для чая см фото  = на мой взгляд полкружки руской - но не суть, соотношение видно. пальци в воду над рисом она не макает.)

5.7 втыкаем чесночную головку в центр или три равномерно - от размера посуди и обожания чеснока зависит. так же если не добаляли барбарис а кислинки охота - втыкае четвертинки айвы по вкусу.

5.8. ждем пока закипит, прям только начнет побулькивать.

6. закрываем, огонь на минимум - и не трогаем через 40 минут он будет готов. ОГОНЬ СОВСЕМ НА МИНИМУМ - нам не надо что бы бурлило.

6.1 если крышка стеклянная, наблюдаем за волшебством, если нет - томимся в ожидании. ОГОНЬ НА МИНИМУМ - у нас газ - на той комфорке что размером с рюмку и на самый минимум. 

когда готовили на углях я присыпал под казаном угли песочком - что бы и не потеряти температуну- но и что бы жарить перестали - остальное в стороны разгреб - что бы прогревали только стенки из далека

7. плов готов - надо его перемешать на 35ой минуте - если образовалась золотистая корочка на дне - ваще песня. пять последних минут плов доходит уже без огня просто перемешанный - так сказать объединяется

8 в результате должно получиться - см последнее фото, только чеснок перед подачей лучше головку поставить боком, и разрезать острым ножом - тогда зубчики, ставшие мягкими можно выдавливать. мясо от такого томления отдает много рису - поэтому и нужно мясо с насыщенным вкусом.

раскрыть ветку (8)
2

Я ещё, когда масло раскалится, сперва почти прям до углей обжариваю косточку "с мозгом". Масло меняет цвет. Плов будет чуть коричневее и вкус интереснее. А косточку обгладываю, пока основу обжариваю.

раскрыть ветку (1)
1
Косточки я для супов берегу, а то плов будет слишком супер а борщ не совсем
0
На самом деле - с пропаренным рисом морока, он не готовится в плове по-человечески. Либо в кашу либо наоборот, черт знает сколько держишь, а ему хоть бы что, т.к. воду всю выпил и не доходит до кондиции. Поддержу, рис нужен обычный, только вот на счет круглый это все-таки нет. Длинненький, лазерный - самое оно. И да, свинина не очень в плов т.к. Дает много лишней жидкости и не дает как следует потомиться зирваку. Говядина самое оно. В бухарском рецепте мясо режут на кусманы размером с ладонь, т.е. если кило мяса то это 3-4 огромных куска. Обжаривают в масле прям до корочки и потом так и запекают в зирваке. Чем больше кусок, тем сочнее, т.к весь вкус остается внутри и это потом все томится. В конце. Такие куски вытаскивается и режутся на мелкие-пальцы можно съесть пока только режешь. У нас в Ташкенте помельче режут, с кулак где-то и я сперва была в шоке когда подруга показала такой рецепт. Но попробовала и да, так мясо вкуснее гораздо. Ну томить может чуть дольше, я час минимум на медленном огне томлю и потом смотрю по готовности мяса, чем дольше - тем вкуснее но 4 часа это наверное перебор. Ну зрители не выдержат, это точно. Специи классические: Зира, черный перец горошек, барбарис, изюм, нут (горох). Все кроме зиры опционально, кто что любит, но я кидаю все, хоть и выковыриваю потом. Они отдают все нужное в зирвак и это формирует конечный вкус. Ну кроме нута наверное. Куркума по желанию, она в основном цвет дает. А еще конечно лучше набор купить или попросить знакомых из Узбекистана /Таджикистана /Казахстана привезти вам готовую приправу для плова. Туркменский плов к слову совсем иной, мне лично меньше нравится, но тоже можно попробовать. Таджикский/бухарский -традиционно очень светлый и рис более рассыпчатый, для него надо стараться не пережаривать зирвак ни в коем случае до черноты и особо куркуму не кладут. Как то так. Ответ не только предыдущему комментатору, а в целом, ТСу тоже. А так вообще вариантов масса конечно плова. У нас в общаге узбеки каждый день делали плов, я фигела - откуда столько денег на мясо. А потом узнала, что они без мяса делали. Вегетарианский. Пахло вкусно, но без мяса я себе это плохо представляю конечно
0

оргомное спасибо)

0
DELETED

Сохранил. Сегодня, после работы, как раз, собирался готовить плов. Буду по вашему рецепту. На вид, очень пиздато смотрится.

раскрыть ветку (3)
0

Спасибо на добром слове! Только воспользуйтесь советом коллеги накрыть плов тарелкой меньшего, чем казан, диаметра, когда визуально большая часть воды впитается. Это позволит рису быть рассыпчатым и не развариться, как мой))

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Значится, так. Приготовил плов по вашему рецепту. Теперь сижу и пытаюсь в половину четвертого ночи переварить половину казана съеденного блюда. Дохуя вкусно вышло, но сука на работу завтра, хз что делать. Ща рецепт отдельное спасибо.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо вам на добром слове :)

1

Наливаем масло, прокаливаем, докладываем лук (все делаем на большом огне), лук обжаривается до полного выхода воды, так как мясо должно жариться, а не тушится, закладываем мясо, обжариваем, добавляем морковь, жарим ещё минут 15, заливаем кипятком, добавляем специи, соль (чуть с избытком),ставим на средний огонь, добавляем 2 головки чеснока, несколько острых перцев, на среднем огне минут 40, потом доводим до кипения, выкладываем рис (не перемешивать!), при кипении зирвак должен подняться и пропитать рис, добавляем чуть-чуть кипятка (рис должен не вариться, а доходить на пару), закрываем крышкой, оставляем на медленном огне минут на 15. Потом удаляем чеснок и перец, перемешиваем.

1

у узбеков и туркменов еще есть плов из осетрины - но мне не понравилось 

хотя они называют плов по царски 

1

по воде вот уточнил - один к двум минус одна

то есть на 8 чашек риса 16-одна воды

ну и далее  

2

Если плов не удался, зачем постить слипшийся рис? Даже на гуру плововарения Сталика наезд был))) Название - "нищебродская кухня. Плов" - я только за это поставил минус.

1
http://pikabu.ru/story/prigotovlenie_vkusnogo_rassyipchatogo...

остальное вот сдесь возьми

0

С водой есть одна тонкость- её ВСЕГДА заливают больше нормы и не накрывая крышкой на максимальном огне создают условия когда рис готовится на пару, после снижения уровня воды примерно до половины начинают огребать рис, от краев к центру, формируя горку. За шумовкой, которой огребают тянется масло, что препятствует слипанию, сильный огонь держат до момента когда сгребая горку дойдём до дна, где к тому моменту воды не будет, огребаем ПОСТОЯННО, дойдя до дна либо ставим на минимальный огонь минут на двадцать НАКРЫВ крышкой, либо также накрыв крышкой укутываем на час в одеяло. Рис с началом готовки заливаем водой и промываем перед закладкой в зирвак, удачи.

0

Я воду добавляю по объему 1.8-1.9 раза больше чем рис, получается норм

раскрыть ветку (2)
1

На два пальца. Вода должна покрывать рис на два пальца.

Самое простое и верное правило.

@6cl666wn6, смотри, тут люди опять про плов говорят =)

раскрыть ветку (1)
0

Но ведь пальцы разные бывают. И в посуде разного диаметра два пальца дадут разный объем. (воды тоже добавляю ~ в 2 раза больше, чем риса).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку