370

Нищебродская кухня. Плов.

Нищебродами мы с сестрой и девушкой в шутку называем себя, и блюда, которые готовим, стараемся делать недорогими и вкусными. Отсюда такое название.)

Сделать пост я захотел о своём любимом блюде, готовить которое могу хоть каждый день. Это плов. Сразу хочу оговориться, что рецепт, по которому готовлю, сделан с поправкой на мои предпочтения, финансовые условия и региональную специфику (средняя полоса России). И вообще, ИМХО, однозначно верного способа приготовления не существует, а само блюдо каждый раз звучит совершенно разными нотами. Тем не менее, я буду рад советам и комментариям. Для приготовления нам понадобятся:

1. Казан, 1 шт. У меня совершенно обычный, но верный друг, сделанный из сплава металлов, объемом где-то в 5 литров. 

2. Мясо, 1 килограмм. Я беру свинину, карбонад или шею. Баранину не очень люблю из-за ее запаха и чрезвычайно высокой цены.

3. Лук, граммов 600-800. На практике это 4-5 средних луковиц, порезанных полукольцами.

4. Морковь, тоже граммов 600-800. В этот раз была одна крупная морковка и две поменьше. Обязательно красивая и сладкая! Режем соломкой.

5. Рис, примерно треть-четверть килограммовой упаковки. Я беру длиннозёрный, например, "Шебекинский" - ни разу не подводил. Аутентичная девзира требует особых подхода, опыта и кошелька.

6. Чеснок - полторы головки.

7. Специи - безумно важно положить в плов хорошие зиру (кумин) и барбарис. Первой - чайная, максимум полторы ложки на мой объём. Барбарис - в зависимости от того, насколько вы любите кислинку. Я люблю, потому кладу две чайных ложки. Куркуму и молотую паприку для цвета. Шафран - если есть и если не жалко. Самая дорогая приправа, всё-таки.) Сейчас я к зире и барбарису добавляю приправу, которую для меня собрал продавец на рынке. Ну и соль, разумеется, куда без нее :)

8. Острый перчик. Исключительно по вкусу и больше для красоты. Если класть, то обязательно проверить целостность, иначе есть такой плов смогут далеко не все.

9. Растительное масло.

10. Хорошая вода.

Нищебродская кухня. Плов. Пост, Рецепт, Плов, Фото, Много букв, Длиннопост

За неимением печи для казана готовлю, увы, на плите. Крайне важно раскалить казан и масло в нём, и поддерживать максимальную температуру до самой закладки риса. Кладём мясо.

Мясо должно жариться, а не тушиться. Выпариваем из казана всю воду и обжариваем до тех пор, пока не появится корочка. После этого закладываем наш лук полукольцами.

Когда лук станет мягким и даст сок, добавляем нашу морковь, сладкую и ароматную. Когда она размягчится - добавляем зиру, барбарис и дополнения по вкусу. Я положил еще чайную ложку своей комплексной приправы и соль. Солю на глаз, пересолить не страшно. Многие советуют делать зирвак присоленным, т.к. своё возьмёт еще и рис.

Пока наш зирвак (мясоовощная составляющая плова) готовится, промываем рис. Не "в десяти водах", как велит гуру восточной кухни Сталик (так как рис уже обработан паром), а поменьше, пока вода не станет прозрачной. Это нужно для того, чтобы смыть с риса лишний крахмал, из-за которого всё слипается. 

В зирвак перед закладкой риса я положил целую головку чеснока, очищенную лишь от верхней шелухи. Добавил воды и оставил кипеть.

Когда наш зирвак хорошо покипел, пришло время закладывать рис. 

Разравниваем его ложкой и добавляем воду, которой ему предстоит пропитаться. Я после этого добавляю еще немного приправ и соли, после чего снижаю огонь до минимального уровня. Даю закипеть и проверяю на соль. Нужно досолить - досаливаю. Кладём перчик, которым будет пропитываться плов. Накрываем крышкой.

Пока плов кипит под крышкой, я мелко режу чеснок, который добавлю под готовность. Это индивидуальное предпочтение, бытующее в старшем поколении моей семьи - им не хватает "чесночного вкуса".

Когда рис впитает всю воду и станет мягким и рассыпчатым, перед тем, как перемешать все составные части блюда, добавляю чеснок. Мешаю и оставляю подышать, пропитаться всем продуктам друг другом. На выходе получается вот такая картина, о красоте которой судить вам, друзья.

Я не писал о временных рамках, так как в приготовлении плова для меня их не существует. Это опыт, интуиция, чувство, когда нужно переходить к следующему этапу. Шанс для меня присоединиться к ноосфере и какой-нибудь еще мировой душе, потому что плов - это не просто еда, это совершенный рецепт, возможность с каждым новым казаном научиться творить искусство. 

На фото мы - нищеброды :) Пост в соавторстве с моей девушкой, которая фотографировала, и группой Pink Floyd, подарившей нам свою музыку.

Друзья, я буду рад вашим комментариям, вопросам, советам, пожеланиям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Плов, как и шавлю не готовят из свинины. Здесь не может быть разночтений, т.к. мусульмане свинину не едят. Поэтому пловом я бы назвать это блюдо поостерегся.

раскрыть ветку (33)
0

да не в этом дело, даже исключая религию - он просто невкусный так как вкус хрючела проявляется быстрой жаркой и подачей горячим - а на такой объем риса в свинине мало вкуса = и мясо выварено и рис безвкусный 

0

ага, еще скажи что его только из риса делают

давай свой рецепт арийско-правоверного плова

раскрыть ветку (31)
0

Не скажу. Рецептов плова множество. Но не из свинины блять. Это как печеный коржик из слоеного теста с колбасой и томатами залитый майонезом отдельные кулинары почему-то называют пиццей.

А рецептов правильного плова - в интернете навалом. На Ютьюбе если местные жители показывают как готовить, то скорее всего не прогадаешь. Да и у того же Сталика есть целая книга "Плов" где куча рецептов.

раскрыть ветку (29)
2
А вы, батенька, кулинарный фашист. Я вот, например, баранину не люблю совсем, что же мне теперь нельзя плов со свининой приготовить? Вы, лично, можете это блюдо пловом не называть, но мне то этого делать не запретите ; )
раскрыть ветку (11)
0

Почему фашист-то. Если я не люблю к примеру свеклу, и вместо нее фигачу соленые огурцы - мне назвать это борщом (или даже пловом) - никто не запретит, но мы то знаем :) А вообще да, я за культуру питания. А то я смотрю на все-эти "супер-сэндвичи", "мужские блюда", "кулинарные экспереименты" и плачу не от того что кто-то это в принципе ест, а от того что юные неокрепшие умы могут решить это приготовить (к автору кстати претензий в этом плане нет, все кроме свинины, в пределах нормы).

Как альтернатива баранине - узбеки запросто кладут туда курицу или говядину. Когда я готовлю "проходной" вариант плова, я со спокойной совестью делаю плов с курицей.

раскрыть ветку (7)
0
В курице то навалом вкуса да?
раскрыть ветку (6)
0

В курице все нормально со вкусом, если правильно приготовить. Вы пробовали?

раскрыть ветку (4)
0
Я пробовал с курицей порубленнойтс костями. Мне не понравилось что надо ковырять кости и вкус курицы в плове )
раскрыть ветку (3)
0

А филе сделать не судьба? 

раскрыть ветку (1)
0
Рецепт не мой, я только ел.
0

Значит вопрос вкуса :) Я тоже не люблю кости, поэтому совершенно спокойно туда фигачу филе (такой вариант, когда совсем в падлу идти за продуктами, филе из морозилки, пачка простого круглого риса, лук и морковь - исключительно бюджетно, и без мороки :).

0

если не в страннозвере из супермаркета то есть 

0
Можно из говядины, самое оно. Но никак не из свинины. И дело вовсе не в халяльности. Просто со свининой совсем не тот вкус. Это то же самое, что и борщ с бараниной.
раскрыть ветку (1)
0

я кстати ел - как я и всегда говорю жрать можно 

но почему он до сих пор борщ?

0

никто не запрещает вам готовить свиной рисомяс, я даже сумею приготовит его вкусным, но совершенно иначе чем плов! и если вам не нравится баранина как и мне, что вам мешает взять козлятинку или говядину - просто приготовление плова из свинины лишает мясо вкуса так как его там мало, а рис его весь вытянет - и даже сам не пропитается в достаточной степени

1
это ты чем аргументируешь  что плов из свинины не кошерен, по личному убеждению или Сталик сказал? шашлык свинячий тоже харам?
раскрыть ветку (7)
0

Еще раз. Плов зародился где-то в арабских странах (есть разные версии), преимущественно мусульманских. Они мусульмане и свинину не ели, поэтому готовить это блюдо из нее не могли.

Во-вторых здесь представлен рецепт однозначно узбекского плова (это видно по рецепту), то узбеки класть свинину туда не могли (да и не кладут, знаю из первых уст). Насколько мне известно шашлык свиной мусульмане тоже не едят (собственно тоже преимущественно баранина).

раскрыть ветку (5)
1

с вашими взглядами на кулинарию токо паренную репу жрать, рецепт яишницы фамильная ценность, новые блюда как по вашему появляются?

китайцы жрут плов с свининой? жрут. и у меня узбеки ели

а религия пускай вне кухни остается

раскрыть ветку (1)
0

С моими взглядами - я прекрасно питаюсь. Все сокровища мировой кухни у меня в распоряжении, без сомнительных поисков "новых блюд". Например прекрасная свиная отбивная с тимьяном по Гордону Рамзи с удовольствием приготовлю себе на ужин.

У китайцев вообще нет понятия плов (только не надо в качестве рецепта давать ссылки на мерзкие povarenok.ру с якобы рецептами "китайского плова". Я когда пытался найти рецепт венгерского гуляша содрогнулся от того что местные хузяюшки делают). Это вот типично советская черта, нахуячить в кастрюлю рис, каких-то левых ингредиентов, нарушить технологический процесс - а потом кашу с мясом назвать пловом (опять же не в огород автора камень), да и вообще любое блюдо с рисом называть пловом.

Религия тут не причем. Религия обсуловила рецепт. Да впрочем пускай все готовят как хотят. Мне же проще, когда люди приходят в гости и осознают чем отличается труъ-плов от того чем их друзья/мужья и жены/-кулинары потчевали.

0
Я предполагаю что плов старше чем ислам
0

они тогда преимущественно языческими были не надо халяль сюда приплетать - прсто в степях - кабаны не водились - а потом опа и ислам приключился, так что с импортом хрючел эмбарго настало 

господа мусульмане - не воспринимайте как камень в ваш огород = прост историческое развитие событий.

да и не естся свинятинка в такую жару - они и свинину всю обрезают и выжаривают от излишков

раскрыть ветку (1)
0
Черт - в конце не про свинину а про баранину писал
0

я тут уже выше писал - почитай 

шашлык кстати не от мяса - а от способа приготовления = в оригинале - мясо на пике - блюдо слегка старше ислама - поэтому по скифско сорматско тюркски - из того что поймалось,  и на пике 

на фотке чел шампура мастерит 

Иллюстрация к комментарию
1

Я же писал, что ни на что не претендую и исхожу из собственных кулинарных и финансовых предпочтений.

Какое у свинины противопоказание к плову, кроме того, что мусульмане ее не едят? Она от баранины отличается, да. Она даёт другой запах, да. Но, если я не мусульманин и баранину не люблю, свинина для меня - лучший выбор. Говядина с курицей сухие и жира содержат гораздо меньше, плов получится сухой. 

Мне халяль и кашрут по барабану, никаких противоречий, кроме идеологических, я не вижу. Если вы считаете, что это нельзя называть пловом, то пусть так и будет. 

раскрыть ветку (7)
0

Я просто как человек с восточными корнями прокомментировал :)

Противопоказание одно - свинину в плов класть так же неправильно, как и делать пиццу на слоено тесте, или варить щи без капусты. Может даже получиться вкусно, но это другое блюдо. Да, кого-то переубеждать нет никакого желания, я просто высказался.

По поводу сухости - значит вы что-то делаете неправильно, т.к. у меня даже из куриного филе получается сочный плов. Возможно имеет смысл побольше масла положить ;)
раскрыть ветку (2)
0

Я исхожу немного из другого - технология не меняется, меняется один ингредиент. Та же пицца вполне себе пережила превращение в американский фастфуд, "Папа Джонс" не даст соврать. Остальное - вопрос собственных предпочтений и подхода к процессу.

Я вполне понимаю вашу точку зрения, она, наверное, даже больше почвы под собой имеет, чем моя. Предлагаю замять для ясности, как в одной книжке говаривал персонаж.

раскрыть ветку (1)
1

Согласен!

0

если ты не претендуешь то зачем выкладывать сюда свой ужин? называть СВОЁ - не втом смысле что хреновое а другое = не по рецепту блюдо - пловом?

как я уже и писал, возьми говядину, но не самую дорогую - это не правильный подход: мрамор вырезка и ростбиф не подойдут

возьми шею, или кострец, ребра даже подойдут - особенно телячьи, грудинка - все эти части содержат жирок и калоген - я предпочитаю нежирное и побольше липкости с вкуса - поэтому беру голень см фото 

Чем темнее и старше тем вкуснее - эта мышца работала и она снабжалась всем необходимым - не то что вырезка = вкус, там много жилистых прослоек - они напитают рис, сделают его вкусным и не дадут засыхать и ли развариваться.

как ты правильно писал - мясо надо именно жарить - чем толще посуда тем лучше чем сильнее жар - тоже = идеал чугунный казан на углях! НИ ОДИН ГАЗ ИЛИ ЭЛЕКТРОПЛИТА НЕ ДАСТ ТАКОЙ ЖАР!  после того как все мясо и морковь карамелизовалось  второе фото - соль специи по вкусу = я например зиру не люблю - в этой части я отучил жену готовить именно истинный узбекский плов можешь даже лук свой добавить при обжарке с морковью.

после этого высыпаем рис - не надо загоняться на дорогой - обычный краснодарский - выливаем воду поверх и томим. под крышку не заглядывать!!!!  томить - если огонь сильный и кипит то 20 мин от закипания.  но более правильно залив теплой водой, снизить огонь до минимума - в мангале - я песком засыпал 69% углей - что бы и не погасли - но и не жгли - жаль фоток не сохранилось - телефон умер 

чуть не забыл про головки чеснока - от объема и жгучести = от одной до ...

барбарис или айву барбарис добавляют дабы кислинка! и переваривать помогает - я предпочитаю барбарис

раскрыть ветку (2)
1

Плов на углях это что-то новое =)
Регулируется именно сила огня подкладывая и убирая головешки в топке. 

раскрыть ветку (1)
0
Ну, я имел ввиду в на открытом огне, а так как не люблю запах паленых рук, то предпочитаю мелкие чурочки не хвойные - они именно как угли горят, а не как пионерский костер
0

Плов - это определенный набор продуктов, приготовленный по рецептуре, с использованием определенных специй, если заменить баранину на свинину, это уже будет рисовая  каша с мясом. 

а, и рис не мыть - его ж полируют - и мусора больше нет = что за пережиток прошлого?

0

я чего только не слышал и не ел под видом плова и на гречке и на макаронах и из чечевицы 

выморыживает факт - ну приготовил ты блюдо из мяса с чем то = нафига его пловом называть ? 

эт как взять капусту морковь свеклу картофан и мясо - хряпнуть блендером = борщ пюрэ мля....

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку