А что не так с Буруновым? По-моему отлично выглядит. Так гораздо солиднее, чем быть худым в таком возрасте
Слева женщина 50 лет у которой нет больших денег. Справа Кристина Орбакайте у которой есть большие деньги.
Делайте выводы. И это ещё не Голливуд.
Если слева похудеет, будет выглядеть не хуже, имхо. Тетка справа вполне выглядит на свой полтинник.
Паскаль живее всех живых, на самом деле. Его очень активно юзают учёные для всяких своих вычислений. Ну, то есть, коммерческие продукты на нём днём с огнём не найдёшь, но язык более, чем используется и сегодня.
Я лично не знаю и не скажу, почему не тот же python, но те же физики-ядерщики прям активные по Паскалю.
Разве физики-ядерщики не юзают питон в своей массе? я могу представить ученого, который использует паскаль, только в случае если ему надо срочно накидать прогу, и все что он хоть как-то изучал это паскаль 20 лет назад в универе
Возможно вы правы. Но когда мне понадобилось написать небольшое приложение для общения с контроллером QT я даже ставить утомился и дальше все в тумане. А после установки Лазаруса через час уже было что то смуто работающее. А через пару дней вполне работающее.
Притом, что я вообще никогда не писал под Винду.
Мне тоже пару лет назад надо было написать нативную либу для шарпа и я применил дельфу очередной версии. Но это произошло а) потому что я знаю из нативных языков лучше всего дельфи б) 1 раз за 15 лет практики. Так что дельфи мертв, да здравствует дельфи, хех.
формально, дельфи это отдельный язык, основанный на паскале. Типа как C# и C. Вообще тотал коммандер это жуткое легаси, считай, а паскаль и дельфи скорее мертвы чем живы, в них полностью пропал смысл с появлением шарпов, когда в мс ушли разрабы из борланда, а дельфа законсервировалась на много лет и безнадежно отстала в развитии от современных платформ.
Потому что си и паскаль это языки примерно одного уровня абстракции, но си хоть как-то востребован на рынке и есть куча си-подобных языков. То что си это синоним страданий я полностью согласен, но ничего лучше я придумать не могу, никакой язык на ум не приходит, который обладал бы характеристиками си, но от него не было бы так мучительно больно (паскаль), но и был бы востребованным на рынке (не паскаль).
Общие концепции алгоритмизации и программирования универсальны
Есть еще целый пласт - работа с ОС и ее ресурсами: потоками, файлами, сетью, UI и т.д. через API, потому интерпретируемые языки вроде пайтона нам тоже для обучения не подойдут. Сюда же статическая строгая типизация, компиляция, ручная работа с памятью и другие концепции.
С паскалем только 2 проблемы, первая что он слабо умеет в веб бэкенд, вторая в том что он на рынке нафиг никому не нужен, и выучив паскаль, придется потом переучиваться. Так почему сразу не учить язык, которые востребован? Тот же си.
Так платите нормально. Многие так и делают
Ты мне, комментатору на пикабу, приказываешь сделать так чтобы на всём рынке платили нормально?
Почему я работал
Даже интересно, что за контора. На моей памяти новичков набирал только СберТех.
Скажем так: компаний ищущих джунов значительно меньше, чем самих джунов.
Ты мне, комментатору на пикабу, приказываешь сделать так чтобы на всём рынке платили нормально?
Я к тому, что есть компании которые это понимают и от них мидлы не уходят. Есть компании которые вообще планируют текучку кадров из-за того что джуны подрастают и начинают искать новую работу - потому что это процесс небыстрый и они еще пару лет обычно поработают на заниженной ЗП имея скилы мидлов, что выгодно компании.
Даже интересно, что за контора. На моей памяти новичков набирал только СберТех.
Брал же.
Скажем так: компаний ищущих джунов значительно меньше, чем самих джунов.
Кто спорит-то? Конкуренция среди джунов высокая, но устроиться реально если ты реально джун то есть мидл по знаниям но без опыта.
нужен чтобы вырастить из него мидла
Который уйдёт как только ему покажется, что ему мало платят. И по итогу у тебя и сеньоры были обучением заняты, и джун так в проект и не вошел.
Поэтому все конторы ищут только миддлов.Почему я такие простые вещи вообще должен объяснять
Не знаю, я вообще в курсе, как процесс проходит, и не раз сопровождал молодых до первой работы. И искал на своей работе людей в команду.
И мне очевидно, джуны никому не нужны. Выучить быстренько язык и пойти работать уже не выйдет.
Который уйдёт как только ему покажется, что ему мало платят
Так платите нормально. Многие так и делают
Поэтому все конторы ищут только миддлов.
Что реально все? Почему я работал в конторе где была ротация трейни - джун - мидл - сениор? Конечно была и текучка, но в целом конторе это было явно выгодно
проще сразу изучать нормальный язык, с которым тебя после ВУЗа возьмут джуном.
Не проще. Джуны никому не нужны, проще как раз качаться до миддла и искать работу сразу там
Нет, вполне себе универсальный.
Интерпретируемый язык в принципе не может быть универсальным ввиду ограничений производительности и ограничений API интерпретатора.
А так же удобный для обучения.
Удобный, потому что простой, а простой потому что покрывает не все концепции, которые есть в других языках и которые могут быть довольно сложными.
То есть для обучения универсального специалиста он банально не подходит.
В некоторых крупных универах мира он и используется как раз для обучения.
Надо смотреть, что еще там используется, а то может выйти так, что там есть курс пайтона как языка для веб-бекенда или ML и при этом курс ассемблера и си\си++.
А можно и в связке Си. Ещё даже лучше. Почему должно быть что-то одно
Пайтон в связке с Си это уже другой разговор.
Джун который имеет знания но не имеет опыта нужен чтобы вырастить из него мидла потому что мидлов на рынке крайне мало. Почему я такие простые вещи вообще должен объяснять
Если же джун ничего не знает от это не джун, а стажер (trainee) или вообще залетный чел
Вот питон и универсальный.Нет, он не универсальный ни в применении, ни тем более при обучении. Обучение на пайтоне вообще смех - чему там научатся студенты, использовать готовые функции интепретатора пайтона? Они ни хрена вообще не будут знать, ни как работает операционка и ее потоки и другие ресурсы, ни как там исполняются программы, ни как работает сеть, ни хрена.
Пойдет и для веба и для обычных приложений, и для датасаенса, и для автотестов и кучи всего. И востребован. Язык очень простой.
Все это с нюансами, а в случае "обычных приложений" - даже с большими вопросами.
По поводу востребованности - джава, шарп и плюсы тоже востребованы и находятся в топе языков, а там применяются концепции, которые будут пропущены при изучении пайтона.
И человека может завлечь программирование и он уже продолжит развиваться и изучать самостоятельно, углубляться.
Так зачем изучать неуниверсальный язык, если можно изучить более универсальный?
Про компиляторы, машинный код, как работает компьютер, как выделятся память, какие режимы процессора, ассемблер -- это можно вводным курсом рассказать.Одно дело когда тебе для галочки расскажут, другое дело когда ты сам с этим поработаешь.
К тому же, шарп и джава - могут в веб и это компилируемые языки со статической типизацией, так что пример про веб не в кассу. А те же плюсы еще и с управлением памятью и применяются не только в системном ПО но еще и в играх и на десктопе. И т.д. Большинство этих концепций охватывается дельфой, ну кроме веба, потому в ВУЗе изучают еще и веб-программирование на js и том же пыхе.
И то, что при обучении такому языку, будут опущены концепции типов, управления памятью, компиляции.
А что они делают? Физухой можно и дома заниматься или гулять бесплатно, кушать меньше это наоборот экономия, а косметика - так все равно видно что бабе 50, что в косметике, что без. Подтяжки лица всякие единственное что стоит денег, но эффект очень скромный имхо от них
Цель образования в том числе - показать общий подход и разные концепции, а не выдрессировать узкого специалиста который не знает даже что такое компилятор. Что должно получаться на выходе из ВУЗа конечно вопрос дискуссионный, но пока у нас это так. Другое дело, что можно было бы выбрать универсальный язык и поактуальнее дельфы, но мне кроме плюсов ничего в голову не приходит.
Если ты её понимаешь, то ничего не стоит перейти на другой язык. Небольшие усилия.
У меня переход с дельфы на шарп до уровня трудоустройства джуном занял полгода, когда я не работал и жил на накопления. Так что изучать паскаль и дельфу только чтобы "понять алгоритм", и чтобы потом было нужно переходить на нормальный язык, это бред, проще сразу изучать нормальный язык, с которым тебя после ВУЗа возьмут джуном.
Но есть другая проблема: выбор "нормального языка".
Сейчас пайтон больше куда для обучения пойдет.
Для обучения не пойдет, потому что это управляемый интепретируемый язык с динамической типизацией.
Подошел бы например C++, но у него другая проблема: совершенно зубодробительная сложность, и джун на плюсах тоже хрен найдет работу.
Как эту проблему решить - хрен ее знает. Какие еще есть языки, где есть все что есть в дельфе, есть еще и веб, и которые востребованы на рынке?
Да херня он для обучения. Знал бы ты как у меня пригорает от аргумента "Паскаль хорош для обучения". В контексте базовых вещей в виде условий, циклов, функций, переменных, разницы между С и Паскалем никакой. От слова совсем.
Вот только если ты обучил человека основам алгоритмизации на С, то ты сразу можешь переходить на более высокие уровни. Многие языки имеют С подобный синтаксис. Например если я тебе покажу кусок кода:
for (i = 0; i < 4; i++) { doSomething(); }
То ты не сможешь сказать на каком это языке. C, C++, C#, Java, или ещё какаой то язык.
Если же ты изучаешь Паскаль, а потом хочешь применить свои знания в чём то более актуальном, то хер тебе в рыло, сраный урод, изучай всё с нуля. Да различия в базовом синтаксисе небольшая проблема для опытных программистов. Но когда ты только-только изучаешь программирование, то когда ты в новом языке видишь знакомые конструкции, это помогает и наоборот когда новый язык отличается буквально всем, в том числе и базовым синтаксисом. То это сбивает с толку.
Да херня он для обучения. Знал бы ты как у меня пригорает от аргумента "Паскаль хорош для обучения". В контексте базовых вещей в виде условий, циклов, функций, переменных, разницы между С и Паскалем никакой. От слова совсем.
С одной стороны он херня еще и потому что он никому уже не нужен, это бесполезный язык для трудоустройства, по сути. Но касательно обучения - он лучше управляемых языков тем, что он позволяет изучить ручное управление памятью. И в этом плане он не такой зубодробительный как плюсы. Дельфа тем и хороша что позволяет изучить все сразу - императивный язык, не взрывающий мозг, строгая типизация, управление памятью, ООП, работа с сетью и т.д. Правда сейчас добавился еще и веб, но мне не вспоминается что-то язык, все все это есть сразу.
Мне самому пришлось обратиться к дельфе пару лет назад, когда надо было для проекта C# накидать неуправляемую библиотеку для инжекта в другие процессы для отлова низкоуровневых событий скролла мышкой. Но это единственный случай за 15 лет. Я думаю, сейчас нет никакого смысла выбирать дельфу для нового проекта, и на ней пишут только из-за легаси.
IT-юмор
6.9K пост53.2K подписчиков
Правила сообщества
Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору