Никотиновый крест

Этот пост — вовсе не о старых компьютерах, как может показаться на первый взгляд.


На днях я купил с рук компьютерный корпус. Похоже, сознательный продавец даже очистил его от пыли, потому что обычно внутри такие «меха на ВДНХ», что мама не горюй. Смутила меня только одна вещь. Видите посередине тёмное пятно, похожее на кельтский крест?

Никотиновый крест Курение, Компьютер, Чистка, Длиннопост

Почему оно такое, знающие люди поймут сразу: это типичная форма крепёжной пластины кулера. А вот каким образом её контур остался на панели корпуса, до меня сначала не дошло. Сделаны обе детали из металла, прямого контакта между ними нет (их разделяет 2–5 мм воздуха), ни о каком фотоэкспонировании тоже речи идти не может. И это не узор из пыли — я провёл по нему рукой, и ничего не изменилось.


В общем, секрет этой Туринской плащаницы XXI века оставался неразгаданным до того момента, пока я не внёс корпус в дом. А далее разгадка нашлась очень быстро, поскольку появился он — запах. Ошибки быть не может: корпус стоял в помещении, где много и часто курили. А рисунок образован смолами и прочей дрянью, которая содержится в табачном дыме. Видимо, завихрения воздуха вокруг пластины способствовали тому, что всё это оседало на стенках.


Я сразу вспомнил юные годы, когда источником карманных денег для меня был ремонт компьютеров. Тогда у меня очень быстро выработалось правило: не работать с клиентами-курильщиками. Да, они могут быть тысячу раз милыми людьми, но залезать в их компьютеры (по сути — большие фильтры, ежедневно прокачивающие через себя тысячи литров воздуха) — это всё равно что добровольно совать нос в пепельницу из подъезда.


В общем, надо было что-то делать, потому что корпус мне нужен, а оставлять его в таком виде в квартире нельзя. Для начала я протёр его влажной тряпкой — никакого эффекта. Тогда я прошёлся по всем поверхностям спиртом, каждый раз ужасаясь коричневому цвету тампона — стало получше, но несильно. Потом обработал всё профессиональным пенным очистителем — страшно эффективной штукой, которая достаёт любую грязь откуда угодно. И даже после этого запах от деталей не исчез. Оставался последний способ, который в итоге помог — я набрал полную ванну горячей воды, насыпал туда... нет, отнюдь не розовых лепестков, а полкоробки стирального порошка, и драил корпус щёткой до состояния полного изумления. Вода в итоге получилась цвета чая из школьной столовой. После двукратного повторения процедуры корпус курильщика наконец превратился в корпус здорового человека. Ну а дальше были тщательная протирка и прожарка строительным феном, чтобы вода не застоялась в уголках.


После этого я сел (почему-то захотелось написать «и закурил») и задумался. Не то чтобы мне хотелось читать кому-то морали. Наверное, любой человек старше 10 лет прекрасно понимает, что курить вредно. Но блин. Ведь это — просто железка. Сравнительно ровная, с твёрдой гладкой поверхностью. И даже на неё цепляется столько дряни, хотя она просто стоит в комнате, где курят. Что тогда происходит с человеком?


Я не знаю, насколько эффективны традиционные приёмы антиникотиновой пропаганды — ну эти, с рассказами про дохлых лошадок и демонстрацией нормальных и поражённых лёгких («...если вы держите их в руках, значит, дела у обоих людей не очень»). Но вот если бы мне в детстве показали (и дали понюхать) такой компьютер — это бы точно запомнилось на всю жизнь.


Здоровья вам.

Борьба с вредными привычками

3.1K поста11.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей