2513

Николай Тихонов - нищий премьер

Вчера я выложил текст про Брежнева (Леонид Брежнев - как анекдоты съели человека), в котором упомянул, что тот никогда не сдавал своих людей. В ответ получил стопиццот комментариев про "кооператив "Озеро".


Но эта аналогия не очень хорошая, потому что команда Брежнева несколько отличалась от нынешней элиты. Время было другое, страна была другой и люди в ней были другие. Некоторые - совсем-совсем другие, такие сегодня уже, наверное, невозможны.


Я только об одном брежневском ставленнике расскажу. Это Николай Александрович Тихонов, глава правительства одной из двух сверхдержав планеты, шестой и предпоследний Председатель Совета Министров СССР.

Николай Тихонов - нищий премьер История, СССР, Социализм, Власть, Биография, Длиннопост

Единственный в брежневском Политбюро потомственный интеллигент - он родился в 1905 году в Харькове в семье инженера. Сам тоже профессиональный инженер - закончил Днепропетровский металлургический институт.


Потом была традиционная карьера знающего советского "технаря" - инженер, заместитель начальника цеха, начальник цеха, главный инженер, директор завода. Еще при Сталине, в 1950 году, Тихонова забирают "на федеральный уровень" - назначают начальником Главного управления трубной промышленности, а с 1955 года — заместителем министра черной металлургии СССР.


Начинается карьера во властных структурах, которая особенно хорошо идет при Брежневе - с Леонидом Ильичом они были знакомы по Днепропетровску с молодости, с 30-х годов.

Николай Тихонов - нищий премьер История, СССР, Социализм, Власть, Биография, Длиннопост

Н. Тихонов (четвертый справа) в составе советской делегации во время визита Н. Хрущева в США.


Именно Тихонов и возглавил советское правительство после ухода Косыгина, который его чрезвычайно высоко ценил, несмотря на то, что тот был креатурой Брежнева, с которым у Алексея Николаевича были, мягко говоря, довольно сложные отношения. По крайней мере, когда в 1976 году Косыгин перевернулся на байдарке и фактически пережил клиническую смерть, он от руки написал в больнице записку для Политбюро, что исполнять его обязанности на время болезни будет Тихонов.


Но я сейчас не про политическую карьеру Тихонова, тем более, что она была не идеальной - пост премьера, к примеру, он занял очень поздно, когда уже откровенно "не тянул" по возрасту. Я про то, что случилось после политической карьеры.


Николая Тихонова, как и других "брежневских старцев", отправили на пенсию при Горбачеве. Все было прилично - Николаю Александровичу, как бывшему премьеру, оставили дачу и охрану, назначили персональную пенсию. Да ему много и не надо было, как вспоминал в интервью "Ъ" бывший управделами Совета Министров СССР Михаил Смиртюков: "Как получил трехкомнатную квартиру, когда был зампредом, так и жил в ней с женой до самой смерти. Детей у них не было, и жили они очень скромно".


Потом Горбачева свергли, Союз распался, к власти пришел борец с привилегиями Борис Николаевич Ельцин. И персональную пенсию у бывшего "партократа" отобрали, пересадив его на обычную пенсию по старости.


И тут обнаружилась интересная вещь - никаких сбережений у бывшего партократа не оказалось. По словам того же Михаила Смиртюкова, "когда он работал в правительстве, все свои деньги они с женой тратили на покупку автобусов, которые дарили пионерлагерям и школам... И ребята из охраны скидывались, чтобы купить ему фрукты".


Умер Николай Александрович уже на излете "святых девяностых", в 1997 году. Как рассказал в интервью ТАСС бывший министр геологии СССР Евгений Козловский, в последние годы жизни Тихонов написал письмо на имя Ельцина: "Прошу похоронить меня за государственный счет, поскольку у меня нет финансовых накоплений".


Похоронили, чо, не звери же. Точнее - подхоронили к матери и жене, у них теперь один памятник на троих.

Николай Тихонов - нищий премьер История, СССР, Социализм, Власть, Биография, Длиннопост

Сегодня его уже никто не помнит - в газетах о нем не пишут, и в шоу у Малахова не обсуждают. Все, что от человека осталось - две звезды Героя Социалистического Труда, девять (девять!) орденов Ленина, первый из которых он получил в 1939-м, начальником цеха Днепропетровского металлургического завода, второй - в марте 1945-го, а последний - в 1985-м, к отставке.


Еще были другие советские и иностранные ордена, и две Сталинские премии - 1943 года, "за коренное усовершенствование производства минометных труб и деталей боеприпасов", все 100 тысяч рублей которой он отдал в Фонд обороны, и 1951 года, "за разработку и освоение производства бесшовных труб большого диаметра". Еще было честно заслуженное удостоверение доктора технических наук (металлургом он был "от Бога", это все признают), да репутация абсолютно порядочного и кристально честного человека.


И больше ничего.


Сегодня таких называют "лохами".

______________

Это отрывок из моей книги "Жизнь примечательных людей - 2"

Моя группа во ВКонтакте - https://vk.com/grgame

Моя группа в Фейсбук - https://www.facebook.com/BolsaaIgra/

Моя страница на "Автор.Тудей" - https://author.today/u/id86412741

Лига историков

18.3K постов54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
123
Автор поста оценил этот комментарий
Не совсем тот уровень, но напомнило моего дедушку. Был председателем совхоза и сколько себя помню целыми днями то поля объезжал, то тока, то животноводческие постройки. Мы с сестрой забирались в багажник Нивы, а он нас будто бы "находил" потом - так и катались. После развала у его замов неожиданно оказались и земля, и техника, а у деда - больное сердце.
раскрыть ветку (68)
57
Автор поста оценил этот комментарий

Достаточно вспомнить реального Министра Угольной Промышленности Михаила Щадова, который с 15 лет в шахте работал, и то как его показала пропаганда любимого многими сериала — золотой ребёнок какого-то высокопоставленного чинуши, который про шахты только в отчётах читал.


Я к тому, что тогда не редко именно талантливые люди занимали руководящие посты.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (46)
20
Автор поста оценил этот комментарий
а вот сынок его обычный олигарх в той же сфере, совпадение, не более))))
5
Автор поста оценил этот комментарий
А написать что за сериал не судьба?
раскрыть ветку (42)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Чернобыль от HBO

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо
1
Автор поста оценил этот комментарий
Чернобыль
0
Автор поста оценил этот комментарий

Чернобыль 2019 от HBO

раскрыть ветку (38)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Аа. Спасибо. Чё то я до сих пор не посмотрел
ещё комментарии
4
Автор поста оценил этот комментарий

Забавно. Все при критике сериала говорят что Щадов был крутой мужик и прошел путь от шахтера до министра. А вот про то что при нём из за невыносимых условий труда забастовали ВСЕ шахтеры в СССР и одним из требований бастующих было снять Щадова с должности, предпочитают не вспоминать.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы про забастовки 89 года? Надеюсь не нужно объяснять разницу в ситуации в стране между 86м и 89м?

6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Мой прадед был военным комендантом Куйбышева (Самара), был лично знаком со Сталиным, а их дочки дружили одно время. Хоронили в старой гимнастерке, когда умер - не нашли у него ни одного нового костюма, все, что осталось - фамильная папаха, шинель и ордена.

1
Автор поста оценил этот комментарий
и нива
0
Автор поста оценил этот комментарий

не в обиду будет сказано - но если он был председателем, как же он допустил что его замы наворовали столько? Или вы имеете ввиду, что они "приватизировали" землю и технику сразу после развала, когда можно стало?

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку