Николай Пржевальский: про лошадей и не только, про "святого в погонах", холостых добровольцев и особые задачи

183 года назад родился русский путешественник, географ и натуралист Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888).

Кстати, именно ему принадлежит прекрасная фраза: «Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было рассказывать».

Предлагаю вашему вниманию специальный выпуск передачи "Клуб путешественников", снятый к 150-летию со дня его рождения (запись 1989 года). Ведущий Юрий Сенкевич и его гости, как всегда, очень увлекательно расскажут об уникальных экспедициях Пржевальского в Монголию, Китай, Тибет и Центральную Азию, в ходе которых им было открыто несколько видов животных, и были собраны богатейшие орнитологические, зоологические, ботанические и минералогические коллекции.

Источник: канал на YouTube «Советское телевидение. Гостелерадиофонд России», www.youtube.com/c/gtrftv

Пржевальский провёл в путешествиях 11 лет жизни, преодолев расстояние в 31 000 км. Любопытно, что в свои экспедиции он брал только добровольцев, только военных и только холостых. Несмотря на отсутствие в составе экспедиций врача и нередкие боевые стычки с местным населением и бандитами, за всё время не погиб ни один его спутник. Отчасти из-за этого Пржевальского считали то ли святым, то ли колдуном. Об экспедиции русских ходили сказочные легенды, а многие люди шли к ним за благословением и исцелением.

Финансирование проектов Пржевальского не столько Русским географическим обществом, сколько Генштабом Российской империи, говорит в пользу того, что одной из основных целей его экспедиций была военная разведка. К слову, сам Николай Михайлович прошёл путь от унтер-офицера до генерал-майора.

Благодарные потомки назвали именем Пржевальского посёлок в Смоленской области (где находилось имение путешественника), горный хребет, ледник в горах Алтая, пещеру недалеко от Находки, несколько видов животных и растений.