Незнание - страшная сила!

Привет, Пикабуха(б)!
Что-то подумалось, знаете ли, что элементарная безграмотность - прекрасный стимулятор любого срача и осуждения. Посты и комменты про ЕКБ полны негодования, осуждения, но их анализ выявляет простое незнание авторами того, о чем пишут. Сам так же думал, пока не обнаружил у себя Православие головного мозга)
Иитаак...
С чего начать? Давайте про свечки!
Церковная свеча - жертва Богу. Это не Таинство, не очищение от грехов, не способ задобрить некое божество, как у язычников. Свеча - жертва.
Символ ветхозаветного всесожжения. Она уже в принципе не несёт того значения, какое вкладывалось в ту жертву, т.к. Христос уже пришёл и омыл грех человека Своей Кровью. Ещё раз: СВЕЧИ МОЖНО НЕ СТАВИТЬ! Никто у вас не требует жертву принудительно, а если кто-то этим грешит, стараясь заработать себе бонусы, то это он зря, это предосудительно, будь то работодатель, мама, бабушка или священник. Жертва всегда добровольна!
Этот же подход используем всегда, когда в церкви нам называют цену. Объясните себе, вы - умные, образованные люди, зачем вы идете крестить, венчаться, отпевать? Что это даёт вам? Не делайте, если не понимаете зачем. Я серьёзно.
Те копейки, что вы не хотите платить за свечку/сорокоуст/отпевание - жертва Богу, Который сотворил мир (если идёте в храм, вероятно, вы пытаетесь следовать христианской традиции, поэтому я и говорю как с христианами). Задумайтесь, пожалуйста, способны ли вы обидеть Его чем либо? Всё человечество не способно на это в принципе. А вы про копейки, свечки...
Ещё момент церковной жизни - бабушки. Приходские фурии, неистово православные христиане. Запишите себе, пожалуйста: никто из прихожан не в праве требовать от вас "правильно веровать". Заметьте, девушку в брюках или без платка, с губной помадой, с сумочкой к Причастию не пускают бабули, которые в храме... никто! Точнее, как все. С таким же успехом им можно требовать выполнения каких-то требований от пассажира в транспорте. Конечно, есть нормы приличия, некоторыми действиями можно оскорбить присутствующих, поэтому лучше не ходите в храм в купальниках, не оставляйте следов помады на иконах, не танцуйте на амвоне и выключайте портативные колонки до входа в храм. Ну, и курить тоже не сто́ит. Церковные бабушки - бич церковной жизни. Если вам нужен совет, то для этого есть священник, есть миллион книг для начинающих. Бабуси, как правило, имеют в голове гремучую смесь православного учения, чужих советов и совершенно диких суеверий, нередко замешанную на деменции и маразме. Учитывайте это, когда к вам бежит, сломя голову, очередная бабушка, а вы в красной куртке или стоите на пороге (был у меня инцидент, пришлось осадить чуток одну старушенцию вместе с её суевериями).
Знаю, что устали уже читать, поэтому расчехляйте минусометы, а я прощаюсь.
Спасибо, что дочитали! Хочется надеяться, что хоть один-два человека задумаются над поднятой темой.
Покеда!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну в принципе да, если тебя не пускают в храм - то что мешает не пускать в храм тех, кто не пускает тебя?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нежелание устраивать скандал, склоку и драку в важном для людей месте?

Это я  про бабок, не пускающих.

Их же там кто-то держит на входе, прикармливает. Иначе бы они там не гнездились годами. Не одёргивает, не воспитывает, не учит божьим правилам в божьем месте, чтобы они свои правила не насаждали тем, кто скандала не хочет

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Многие бабушки страдают жаждой деятельности, поэтому их нередко ставят "ответственными" - за подсвечниками, за чистотой пола, за ковриками... Масла в огонь добавляет партийное прошлое, например. Вот начинают бабульки командовать - им же власть дали, как им кажется.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я не спорю, но святой отец так паствы лишится, если окорачивать недопартийных веруний не будет. Вымрут веруньи, а молодёжь не пойдёт, вдруг хоть одна бака ещё жива)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку