Нейтринный телескоп на Байкале / Новые данные с Perseverance / Астероид 2001 FO32
Начало весны 2021 года оказалось еще более насыщенным на события, чем мы могли ожидать. И самые громкие из них произошли в мире науки. К ним можно причислить запуск нейтринного телескопа на Байкале, очередной рекорд компании Спейс Х, наблюдения за экзопланетами, сближающимся с Землей астероидами, и новые данные от марсохода персеверанс. И сейчас я вкратце расскажу про каждое из них.
13 марта 2021 года ученые из России, Чехии, Германии, Польши и Словакии запустили крупнейший в мире подводный телескоп, предназначенный для наблюдения за нейтрино - самых крохотных элементарных частиц, известных на данный момент.
Аппарат разметили в водах озера Байкал, на расстоянии четырех километров от берега. А сам телескоп получил название Baikal-GVD.
Строительство этого объекта началось еще в 2015 году, а решение строить его под водой было принято из-за того, что вода является удобной средой для осуществления непростого процесса наблюдения за нейтрино. Кроме того, Байкальский телескоп бросает вызов гигантскому нейтринному детектору под названием Ice Cube, расположенному в антарктических льдах. И в отличие от него Baikal-GVD стал самым крупным детектором нейтрино в Северном полушарии. А благодаря тому, что Байкал – является еще и крупнейшим пресноводным озером в мире, можно сказать, что данное место, это идеальный выбор для размещения подобной плавучей обсерватории. Ведь пресность и прозрачность воды также имеют большое значение.
В тоже время компания SpaceX установила новый рекорд в повторном использовании ракет предназначенных для выведения на орбиту Земли спутников Starlink. И 14 марта 2021 года ракета Falcon 9 вывела еще одну партию спутников совершив девятый запуск.
Эта ракета была отправлена в космос со стартового комплекса 39A в Космическом центре Кеннеди. И разгонный блок вывел на орбиту 60 новых спутников - в результате чего их общее количество достигло 1260.
Запуск Falcon 9 стал восьмым в этом году и состоялся чуть более чем через 72 часа после предыдущего. И на данный момент SpaceX приближаются к поставленной цели в 10 стартов. Однако один из официальных представителей компании недавно заявил, что, возможно, повторных запусков одной и той же ракеты будет еще больше.
Кроме прорывов в области технологий, одним из главных достижений этой весны вероятнее всего можно будет назвать и новые результаты исследований, связанные с наблюдением за экзопланетами.
Например, не так давно ученые выяснили, что каменистая экзопланета под названием GJ 1132 b, размер которой примерно равняется размеру Земли, в ходе своей эволюции потеряла одну атмосферу и приобрела другую. А прийти к данному выводу исследователи смогли с помощью телескопа Хаббл.
Благодаря проведенным наблюдениям, ученым стало понятно, что атмосфера планеты на самом деле имеет вторичное происхождение, в то время как первичная газовая оболочка была потеряна под действием мощного излучения родительской звезды.
Согласно версии, которую предлагают авторы исследования, вторичная атмосфера GJ 1132 b образовалась и поддерживается в результате выделения с поверхности вулканических газов, выходящих из раскаленных недр через трещины в коре.
Ранее похожую атмосферу ученые уже наблюдали у другого объекта, и GJ 1132 b стала второй по счету планетой с вторичной атмосферой.
Открытие такого свойства у этого небесного тела, в дальнейшем может иметь большое значение для поисков внеземной жизни во Вселенной. Так как фактически оно указывает нам на то, что даже если планета изначально теряет свою атмосферу - со временем за счет ряда процессов, таких как, например, вулканизм, эта атмосфера может быть восстановлена.
Исследователи космоса
19.1K пост48.8K подписчиков
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)