Нейросетевой коммунизм

Советский Союз оставил огромный след в истории. Для кого-то он был воплощением зла, а для кого-то всей жизнью. И была мечта - построить коммунизм. От каждого по возможностям - каждому по потребностям. Увы, не сложилось. Сегодня многие фантасты задаются вопросом - что было бы, если СССР существовал по сей день?

Нейросетевой коммунизм Длиннопост, Коммунизм, Экономика, Фантастика, СССР, Альтернативная история

В серале Чернобыль: зона отчуждения весьма любопытно изобразили сохранившийся до нашего времени Советский Союз. Бесплатные интернет терминалы, смартфоны производства СССР и вход в подъезд по отпечатку пальца. Но самого интересного не показали, получилось ли реализовать главную мечту - коммунизм?

Нейросетевой коммунизм Длиннопост, Коммунизм, Экономика, Фантастика, СССР, Альтернативная история

Технически, в нашем времени Советский Союз мог реализовать коммунизм. Но не преобразованием психологии народа (это вообще маловероятно), а технологически. Основная сложность коммунизма - распределение задач. Ведь кому то нужно и канализацией заниматься и двор убирать. Поскольку человек по сути своей не может быть абсолютно объективным, нужна программа. Точнее нейросетевой ИИ задачей которого будет постоянное улучшение условий жизни и увеличение количества населения. Каждому совершеннолетнему гражданину выдается коммуникатор со сканером отпечатка пальцев. Для старшего поколения выдается пластиковая карта с тем же сканером. Оба устройства являются электронными паспортами. Имея аналог nfc, можно получать продукты по этим картам и коммуникаторам. Далее от меньшего к большему. Каждому гражданину полагается бесплатный минимум продуктов. Жить на них можно, но там нет ни алкоголя, ни сигарет ни прочих вкусностей, только необходимый минимум. В своем коммуникаторе каждый совершеннолетний гражданин указывает что он умеет делать и что он хочет получать. Допустим Петя умеет собирать холодильники, а по вечерам любит попить пиво. Данные идут на обработку, и Васе, который умеет варить пиво приходит направление на работу, а Дима, который умеет водить грузовик, зачисляется возить пиво с завода в магазин, где его возьмет после работы Петя. В любом случае работу и результаты работы для удобства нужно выражать в каких либо единицах. Но это будет лишь название, рубль или трудовые ресурсы. Основная суть в том, что нет денег как таковых. Есть возможности и желания. Могу работать там, хочу получить это и столько-то. Задача ИИ максимально эффективно это организовать. Для контроля на тех же коммуникаторах есть система оценки. Если завод выпускает плохую колбасу, потребители ставят плохие оценки, и руководителю сначала приходит предупреждение от системы, и если исправления нет - назначается другой руководитель. Дать взятку или купить наркотики становится крайне проблематично. Алкоголику не получится побираться у метро, потому что поесть и так можно бесплатно, а если хочешь выпить - сначала поработай, а менять твои бесплатные продукты на алкоголь никто не станет.

Нейросетевой коммунизм Длиннопост, Коммунизм, Экономика, Фантастика, СССР, Альтернативная история

При управлении внутренней экономикой ИИ в любом случае остается внешняя политика. Соответственно ИИ выдается задача обеспечивать армию и министерство иностранных дел. Но это капля в рамках экономики страны.

В итоге получается максимально возможная эффективность труда, которой можно добиться в принципе.

Увы, чтобы перейти к такой форме коммунизма нужен для начала социализм, а мы уже обменяли его на капитализм.


p.s. если пост понравится, напишу про кибер-коммунизм, чем он отличается от нейросетевого и в каких странах они могут быть реализованы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Алкоголику не получится побираться у метро, потому что поесть и так можно бесплатно, а если хочешь выпить - сначала поработай...

А как же- "каждому по потребностям"?

раскрыть ветку (7)
7
Автор поста оценил этот комментарий

«От каждого по его способностям, каждому — по его труду»

Строчка из конституции СССР 1936 года. Маркс не Иисус, Капитал не Библия.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы же про коммунизм пишете, а не про строительство социализма.


Вы, я так понимаю, тоже не Оруэлл? )

4
Автор поста оценил этот комментарий

сначала идет "от каждого по возможностям", так что хочешь пива - сначала поработай.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Так я же не говорю, что человек не работает.

Может его "возможности"- только пыль с подоконников протереть.

Честно протер и пошел за пенным напитком.

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

тут уже в зависимости от твоего труда и будет просчитываться выпьешь ты простого пива или хорошего коньяка (образно). прописывая алгоритмы ИИ можно очень многое учесть

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е по сути никакой разницы с капитализмом? Как поработал так и покушал?

3
Автор поста оценил этот комментарий

В совке так и было. Не важны твои умения. Но получать бесплатные квартиры, образование, медицину, дешевые белеты на авиа и жд, санатории, мизерную жкх и т.д - это всем. Паразитизм

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку