47

Нейросетевой коммунизм

Советский Союз оставил огромный след в истории. Для кого-то он был воплощением зла, а для кого-то всей жизнью. И была мечта - построить коммунизм. От каждого по возможностям - каждому по потребностям. Увы, не сложилось. Сегодня многие фантасты задаются вопросом - что было бы, если СССР существовал по сей день?

Нейросетевой коммунизм Длиннопост, Коммунизм, Экономика, Фантастика, СССР, Альтернативная история

В серале Чернобыль: зона отчуждения весьма любопытно изобразили сохранившийся до нашего времени Советский Союз. Бесплатные интернет терминалы, смартфоны производства СССР и вход в подъезд по отпечатку пальца. Но самого интересного не показали, получилось ли реализовать главную мечту - коммунизм?

Нейросетевой коммунизм Длиннопост, Коммунизм, Экономика, Фантастика, СССР, Альтернативная история

Технически, в нашем времени Советский Союз мог реализовать коммунизм. Но не преобразованием психологии народа (это вообще маловероятно), а технологически. Основная сложность коммунизма - распределение задач. Ведь кому то нужно и канализацией заниматься и двор убирать. Поскольку человек по сути своей не может быть абсолютно объективным, нужна программа. Точнее нейросетевой ИИ задачей которого будет постоянное улучшение условий жизни и увеличение количества населения. Каждому совершеннолетнему гражданину выдается коммуникатор со сканером отпечатка пальцев. Для старшего поколения выдается пластиковая карта с тем же сканером. Оба устройства являются электронными паспортами. Имея аналог nfc, можно получать продукты по этим картам и коммуникаторам. Далее от меньшего к большему. Каждому гражданину полагается бесплатный минимум продуктов. Жить на них можно, но там нет ни алкоголя, ни сигарет ни прочих вкусностей, только необходимый минимум. В своем коммуникаторе каждый совершеннолетний гражданин указывает что он умеет делать и что он хочет получать. Допустим Петя умеет собирать холодильники, а по вечерам любит попить пиво. Данные идут на обработку, и Васе, который умеет варить пиво приходит направление на работу, а Дима, который умеет водить грузовик, зачисляется возить пиво с завода в магазин, где его возьмет после работы Петя. В любом случае работу и результаты работы для удобства нужно выражать в каких либо единицах. Но это будет лишь название, рубль или трудовые ресурсы. Основная суть в том, что нет денег как таковых. Есть возможности и желания. Могу работать там, хочу получить это и столько-то. Задача ИИ максимально эффективно это организовать. Для контроля на тех же коммуникаторах есть система оценки. Если завод выпускает плохую колбасу, потребители ставят плохие оценки, и руководителю сначала приходит предупреждение от системы, и если исправления нет - назначается другой руководитель. Дать взятку или купить наркотики становится крайне проблематично. Алкоголику не получится побираться у метро, потому что поесть и так можно бесплатно, а если хочешь выпить - сначала поработай, а менять твои бесплатные продукты на алкоголь никто не станет.

Нейросетевой коммунизм Длиннопост, Коммунизм, Экономика, Фантастика, СССР, Альтернативная история

При управлении внутренней экономикой ИИ в любом случае остается внешняя политика. Соответственно ИИ выдается задача обеспечивать армию и министерство иностранных дел. Но это капля в рамках экономики страны.

В итоге получается максимально возможная эффективность труда, которой можно добиться в принципе.

Увы, чтобы перейти к такой форме коммунизма нужен для начала социализм, а мы уже обменяли его на капитализм.


p.s. если пост понравится, напишу про кибер-коммунизм, чем он отличается от нейросетевого и в каких странах они могут быть реализованы.

Найдены возможные дубликаты

+14
Мне нравится эта идея, где можно получить свой мультипаспорт ?
+3

Никто не станет менять продукты на алкоголь -доказано обратное при карточной системе, менялись продукты на алкоголь, очень даже менялись,  и семьями алкоголиков - когда из семьи уносилось все съестное, даже детское питание  для обмена  на бутылку.

раскрыть ветку 1
+2

а кому можно будет обменять продукты на алкоголь, когда эти продукты бесплатные, а алкоголь стоит определенных трудо-затрат?

+2

Алкоголику не получится побираться у метро, потому что поесть и так можно бесплатно, а если хочешь выпить - сначала поработай, а менять твои бесплатные продукты на алкоголь никто не станет.

При коммунизме ряд веществ будет в дефиците. Например: алкоголь и морфий. Вопрос не в невозможности производства, а в заботе государства (ИИ) о здоровье своих граждан.  А раз так, то люди будут производить нужные им вещества используя доступные ингредиенты. Можно гнать самогон из сахара или из конфет и тортов. Но если ИИ сможет отследить алкоголика по потреблению сахара, то тогда надо перейти на более доступное (пусть и дорогое) сырьё, скажем на хлеб. И как следствие, себестоимость литра самогона будет намного выше. Трата лишних ресурсов признак возможного развала системы.

раскрыть ветку 1
+1

Берешь бесплатную еду. Гонишь из нее сэм. Продаешь. Покупаешь что тебе недоступно.

+2

Кстати Иисус сказал что дайте людям удочку а не рыбу. Так и в совке. Людям не квартиры бесплатные нужны были а хорошая зп что бы купить дом.

+2

Надо просто претворить ОГАС в жизнь, осуществить полную автоматизацию производства и все. Социализм готов. Ну и базис изменить конечно

ещё комментарии
0

Учи матчасть !

https://www.youtube.com/playlist?list=PLRcHm_SFtVgR1Zgi1XWRL3MCYFicGMwCw

0

Социализм и, следовательно, коммунизм есть, в первую очередь, прогресс в общественных отношениях. Очень распространенным является заблуждение, что прогресс в общественных отношениях может быть достигнут каким-то чисто техническим решением.

0

Пост интересный. Вступайте в партию кибер-коммунистов.

0
А мне понравилось, жду продолжения!
0

что за сериал?

0

Хорошая была питиция на сайте РОЙ
Искусственный интеллект в управлении государством
https://www.roi.ru/27965/

0
Т. Е. Со слов автора этого бреда - человек должен нифига неделать, кроме канализации остальное зарешает ИИ... Браво каменный век форевер...
0

Януш Зайдель - Предел ============= похоже написал. тока все плохо.

0

Сколько человека не воспитывай, а все равно, он хочет жить лучше

-1

Как бы я жил в такой системе. Основная мотивация моей работы - это что бы потом не работать а также привлечение противоположного пола за счет понтов. Соответственно целью было бы накопление ценностей или пассивного дохода. В начале я бы максимально развивал свои навыки и старательно работал, что бы мне давали больше ништяков. Запрашивал бы от системы не то что мне нужно самому здесь и сейчас, а то, что бы обладало максимальной ценностью на чёрном рынке: алкоголь, сигареты, предметы росскоши. Как можно больше, то что долгого хранения, и то что максимально мне готовы предоставить от сисиемы за мои заслуги.

Сам я не пью и не курю, но регулярно бы заказывал бухло и табак.

Дальше бы искал выгодный способ реализаций. К примеру скупал бы ценности долгого хранения у алкашей за бутылку. Дело в том, что алкашу нужна бутылка здесь и сейчас, и он готов заплатить за неё дороже, отдав за неё что-то более ценное заработанное ранее.

А потом бы я просто бросил работу и наслаждался жизнью, используя свои накопления для обмена на нужные мне ништяки.

Этим я хочу сказать, что система бы не работала. Люди будут просить по максимому, даже то что им не нужно сейчас. Просто потому, что может понадобиться в будущем.

-1

В сериале Обратная сторона луны 2й сезон показано будущее победившего Ссср. Психокоррекция с раннего детства, отсутствие крупного криминала. Отсталая Америка. Мы впереди всей планеты, но батарейки по 3 в руки. Мне понравилось.

-1
Основная идея соц. Системы отмена сословий. Но это увы не сработает все равно Вася работает больше Пети, а Коля алкаш, но все едим картофан... Всем Мира)))
раскрыть ветку 3
-4

Фильм москва слезам не верит. Вспомните где живет гг директор фабрики. В уебищной панельке. В такой же живет рядовой сотрудник ее фабрики с минимальной ответственностью. Збс просто

раскрыть ветку 2
+5

Но Гоша когда вошел в квартирку директора что сказал? ОГО!!! С удивлением, потому что Гоша жил в сраной ободранной коммуналке с одной уборной на несколько семей.

раскрыть ветку 1
-1
Алкоголику не получится побираться у метро, потому что поесть и так можно бесплатно, а если хочешь выпить - сначала поработай...

А как же- "каждому по потребностям"?

раскрыть ветку 7
+7

«От каждого по его способностям, каждому — по его труду»

Строчка из конституции СССР 1936 года. Маркс не Иисус, Капитал не Библия.

раскрыть ветку 1
0

Вы же про коммунизм пишете, а не про строительство социализма.


Вы, я так понимаю, тоже не Оруэлл? )

+3

сначала идет "от каждого по возможностям", так что хочешь пива - сначала поработай.

раскрыть ветку 4
0

Так я же не говорю, что человек не работает.

Может его "возможности"- только пыль с подоконников протереть.

Честно протер и пошел за пенным напитком.

раскрыть ветку 3
-2

Как же жива в современном гражданине вера в то, что "бесплатное" может существовать...

раскрыть ветку 1
0

Социализм нуждается в очень больших деньгах. Неокоммунисты этого не понимают

-2

Приведенные примеры как раз то связаны с изменением психологии, никак не отражают обучение и стремление к нему. Банальная утопия. В жизни какого хрена после пива вообще работать. кроме того, кто будет нейросеть программировать? Короче, перечитай все утопии, начни с Жюль Верна.

-2

Коммунизм не учитывает людские пороки. Поэтому вырождается в паразитизм

раскрыть ветку 34
+6

Коммунизм как теория был сформулирован именно для того, чтобы изменить эти пороки, так что мимо. "Вырождаться в паразитизм" он никак не мог, опять же потому чтобы "выродится", надо его сначала построить. Чего, как мы знаем, сделано не было.

Фанатики капитализма такие фанатики, критикуют, но не теорию, а свой фантазии о ней.

раскрыть ветку 24
0

Паразитами может и не станут. Но люди просто станут художниками, музыкантами, спортсменами, писателями, актерами и т.д. Никто не захочет, к примеру быть сантехником, шахтёром и т.д. В основном все пойдут в творческие специальности. Сейчас люди не идут в творчество только по одной причине: денег хотят. Рынок все расставляет по своим местам.

раскрыть ветку 1
0

Изменить пороки теорией, созданной во времена, когда о механизме их возникновения не было никакой научной основы (где там была нейрофизиология в 19 веке?)

Забавненько

раскрыть ветку 5
-6

Ха. Христианство и мусульманство не могли изменить эти пороки 2к лет. А тут за 70 лет решили. И весь совок выродился в паразитизм. Нахуя хорошо работать если и так все дадут.

В других странах выродилось все в нищету.

Сначала деньги потом социализм. Но не наоборот

раскрыть ветку 15
ещё комментарии
+2

Где вы наблюдали вырождение коммунизма в паразитизм?

раскрыть ветку 6
0

Нигде. Комунизм так и не построили. А где пытались все скатилось в пизду

раскрыть ветку 5
-5
Проблема не в этом. Коммунизм не учитывает естественное желание человека к богатству. А это плохо
раскрыть ветку 1
-3

И это тоже

ещё комментарии
-3

Без евгеники и генной инженерии коммунизм не построить - всегда найдётся девиант или внешние силы, которые расшатают и разрушат.

раскрыть ветку 1
+1

А ещё массовые расстрелы, уничтожение института семьи.

-3

Начитались антиутопий? Предлагаете свою?

Я надеюсь не надо говорить, что недовольных жизнью в такой системе тотального контроля будет куда больше, чем довольных.

раскрыть ветку 3
0
О таких системах мечтают только неудачники, удел которых - вечная середина. А что, чаек, картошечка, курочка, рюмочеа водки по выходным да диван. Что ещё надо? Людей, которые могут что-то создавать сами, они ненавидят, и хотят уравнять, чтобы пользоваться их трудом.
раскрыть ветку 2
0

именно, эта система не то что не стимулирует, она убивает любое творчество и развитие.

раскрыть ветку 1
-3

Просто посмотрите  на КНДР.

-4

>если пост понравится, напишу про кибер-коммунизм, чем он отличается от нейросетевого и в каких странах они могут быть реализованы.


Ответ - ни в каких.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: