16867

Неведомая железная фигня3

Долго ли, коротко ли, но данная история происходила в феврале 1991 года, незадолго до распада Союза (хоть это и не особо важно). Мне недавно исполнилось 8 лет, я жил в Подольске (Московская область) и по обыкновению гулял в окрестностях своего двора.

Из четырёх шестнадцатиэтажек на улице Кирова, красующихся на многих рекламных буклетах города, было построено только две (№5 и 7, ближние две на фото).

По всем окрестностям валялось какое-то нереальное количество металлолома, каких-то деталей, строительных конструкций и больших задвижек (к шестнадцатиэтажкам также построили насосную станцию и перекладывали водопровод). Пройдёт каких-то полгода, и всё это растащат на цветмет, а пока сменили задвижки, старые бросили на землю, и нахрен они никому не нужны, а мы с ними всем двором играли :).

И вот я у дома №7 нашёл колонку управления газовой задвижкой (это я сейчас нагуглил, как она называется). Примерно такую, как на фото, только с защитным ободком вокруг штурвала (я его пририсовал) и всю жёлтую. Два дня искал в инете именно такую - не нашёл, так что терпите моё кривое творчество :).

Эта фигня, похожая на руль космолёта, не меньше, просто валялась в снегу! Я ей наигрался, покрутил вентиль, покатал её по окрестностям и скатил в яму на газоне широкой частью вниз. Так она там из ямы и торчала, пока снег не сошёл.

Прошла весна, настало лето, у ямы обвалились края, присыпав ободок и штурвал, возможно её пытались достать, но было лень выкапывать.

Развалился Союз, отгремел путч 93го, я закончил школу в 99м, а труба продолжала торчать из земли. И не где-то, а на газоне вдоль главной улицы города в самом его центре!

В 2000 г. улицу Кирова расширили для запуска троллейбусов, газон стал в два раза уже, но труба никуда не делась.

В 2002 г. у меня оказался цифровой фотик, и я её сфотографировал на память, потому что было очевидно, что дни её сочтены!

---

Тем не менее, Ленин труба оставалась живее всех живых. Я ходил мимо неё на остановку и мысленно с ней здоровался :). Не то чтобы я испытывал гордость за своё "творение", скорее это был уже спортивный интерес, когда же её уже выкорчуют?

2009 г. Что это там такое торчит из земли?

---

В 2010 г. я переехал в Москву, труба всё ещё присутствовала.

Иногда, когда меня охватывала ностальгия, я поглядывал на гугл-панорамы.

2011 г.

---

2012 г. Вокруг благоустройство, ровные кустики, стриженый газон и херня из-под земли! Не иначе остатки древней высокоразвитой цивилизации (но это не точно)!

---

2015 г. Всё, пустой зелёный газон. Какая жалость! Она мне стала как родная. Практически символ города.

Итого, благодаря малолетнему разгильдяю труба торчала из земли в центре города в течение 22-24 лет, и никому до неё не было никакого дела. А какой вклад в историю своего города внёс ты?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
959
Автор поста оценил этот комментарий

Приезжают озеленители, труба не в их компетенции, просто окапывают её.

Приезжает облгаз, смотрят что за труба, в проекте нет, думают ну его нахуй трогать ее, еще пизданет.

Приезжает водоканал, смотрят, и думают делать нам нехуй чтоли окапывать ее, смотреть к чему подсоеденена.

Приехал трактор, чернозем для газона привез, случайно наехал на неë, она и вылезла из земли.

Вот тогда ее и убрали на металл.

раскрыть ветку (94)
217
Ага. А приходят топографы и начинают выяснить что за коммуникации под землёй. Частью чего она является. Собирают электриков , водоканал, газовщиков , связистов. И потом рисуют на топоплане что тут идёт водопровод диаметром метр....ну так, на всякий случай.
раскрыть ветку (47)
112

Потом звонят ЗАСовцам: "есть чё?" Они говорят: "а вам какое дело?"

Нунах, лучше не трогать.

раскрыть ветку (37)
16
DELETED
засовцы прокрякали "ква квам квакое квдело" ))
раскрыть ветку (17)
5
Передайте им, когда будете звонить в следующий раз. Что бы не квакалось, надо лампу кт305 пошевелить в телефонном аппарате
раскрыть ветку (7)
8

КТ так-то кремниевый транзистор (КЭП во мне не выдержал)

раскрыть ветку (5)
4
Спасибо за пояснение. В моем детстве, стоял ламповый 12канальый чб телик , и чтобы там изображение появлялось батя постоянно лампу поправлял. Если смотреть сзади , то верхний левый угол. И лампа была меньше средней. А так как он ещё и паял, лудил что то с транзисторами зацепилось название кт305. Ну и ляпнул что вспомнил)
раскрыть ветку (4)
4

КТ315 таки ))))))

раскрыть ветку (1)
0

Оранжевый такой прямоугольный с фаской, как чемоданчик.

0

А сколько телевизионных каналов было? ))

раскрыть ветку (1)
1
3-4. Уже штук 8-10 потом стало в 93х
1

КТ это кремниевый транзистор КТ315Б например

1

Неужели все еще все квакает? Служил 30 лет назад. Не ЗАСовцем, но их связью пользовался.

раскрыть ветку (8)
1
DELETED
мой камент основан на пересказанных событиях той эпохи :)
1

Давно уже другая связь, нормальная. ЗАС как резерв

раскрыть ветку (6)
0

Но ЗАС то все еще булькает?)

раскрыть ветку (5)
0

Куда он денется)

0
DELETED

булькание не булькание от качества конкретного аппарата зависит

раскрыть ветку (3)
2

Спасибо. Приятно, что тут есть люди в теме. Через неделю профессиональный шаманский праздник.

0

При чем тут аппарат? Зпвисит от канала и аппаратуры закрытия

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

нуу допущений конечно дохрена, но если остальная линия в порядке а конечный аппарат нет то так тоже вполне может быть.

6
У нас как то экскаватор порвал кабель, а он был под давлением, все поняли, что сделали, и начали настраиваться на лютые неприятности. В проекте не было кабеля, но он на деле был.
раскрыть ветку (13)
18
Кабель под давлением? И что на него давило? Сила тока?
раскрыть ветку (9)
25
На него психологически давила подстанция :).
10

Высокочастотный кабель делают полым. Это медная трубка в изоляции, и полость заполняют газом под давлеием. По падению давления можно определить факт повреждения кабеля, даже если связь еще не легла, а по перекосу давления на концах - примерно место повреждения. Если так не получается, то закачивают гелий и идут вдоль линии с аппаратом-нюхалкой.

8

Бывают маслонаполненные кабели.

6

Давил Вольт, а вытекали Амперы.

раскрыть ветку (2)
2

Надо Ом потуже затянуть.

раскрыть ветку (1)
0

И вообще, мерять в Кулонах.

А ещё зависит от психологии тока - если он непостоянный - то набросать сэров Генри побольше.

4

Бывают масло-, газо-, и фиг еще чем наполненные кабели.
Обычно используются там, где надо что-то охлаждать или защищать от воздуха. (Чтобы не ржавел).
Так же наполнение азотом используется, в частности, как способ защитить кабель от незаконной врезки.
Давление в оболочке падает, и специально обученные вежливые люди быстро выезжают/вылетают на место...

2
Содержание кабелей связи под постоянным избыточным газовым (воздушным) давлением позволяет не только контролировать герметичность оболочки, но и предотвращать проникновение влаги в кабель при ее незначительных повреждениях. Для поддержания избыточного давления в кабель непрерывно подается осушенный воздух.

Такое мероприятие является эффективным способом предупреждения повреждений кабеля с перерывами связи.
0

Давление давит, ток токует !

0

И чем все дело кончилось?

раскрыть ветку (2)
17

Расстреляли его, как обычно

0
Стройка была огромная. Не стали восстанавливать.
23

А кто такие ЗАСовцы? Засраные овцы? Зассанцы?

раскрыть ветку (2)
26

засекречивающая аппаратура связи же.

раскрыть ветку (1)
10

Сволочи еще те.

3

Обычно ЗАСовцам звонят, когда уже непонятную хебору из земли джамшуты достали...

раскрыть ветку (1)
4

Тогда уже не звонят, а смотрят на их ботинки, лёжа с руками на затылке.

10

На самом деле не совсем так. Мы приезжаем, и снимаем то что видим. Потом наступает этап согласования. Согласовал со всеми - все говорят не наша труба. В данном случае, лично бы я отобразил бы эту трубу на топоплане, потому что фиг его знает что там под землей. Но при этом, никаких газопроводов рисовать бы не стал.

раскрыть ветку (5)
4
А мы открываем колодцы , замеряет глубину и смотрим куда идут трубы. На основании этого наносим подземные сети. Потом вызываем представителя на место, если что то не понятно. Он нам показывает как идут сети. Потом согласовывают. Как уж сети не наносить то?
раскрыть ветку (2)
3
Я говорил непосредственно про трубу. Вот точит из земли задвижка. И ничего к ней вроде не идёт. Что тут вскрыть то? Это же не люк. Но лично бы я её на плане отобразил бы эту трубу. Непонятная хрень и фиг знает что к ней может быть подключено. А про сети я писал в ответ на комментарий выше, где сказали, что геодезисты ещё бы могли бы нарисовать какую-нибудь коммуникацию, которая подходит к трубе.
раскрыть ветку (1)
0

Не так давно согласовывали одну топосьемку в МОЭСКе, потом согласовал мосгоргеотрест, оказалось не хватает одного кабеля. Куда смотрели обе эти инстанции, учитывая, что энергетики ещё и деньги берут за свой штамп. Так что не удивлюсь, если кто-то бы не глядя согласовал пририсованную трубу к этой задвижке.

0

И как ты её отобразишь? Черной точкой, типа металлический столбик? А потом проектировщик сидит ломает голову что за хрень топограф нарисовал. Нужно ли проектировать перенос сетей и если да, то каких, может обойти это при строительстве или просто забить и пусть строители на месте разбираются.

А потом этот топоплан попадёт в руки врагам.. Сам же продашь его за несколько вражеских денег ))

5
Бля, у нас такой колодец есть. Люк, плита.... в асфальт закатали ) сейчас любо-дорого смотреть )))
1

Примерно так и есть. Меняли теплотрассу, сверху на лотках лежала труба Ду200. в планах и схемах нет. вызвали всех(тепловые сети, водоканал, газ, телефонистов), никто не знает что это, раскопали по краям, буквально по метру, оказалось просто кусок трубы. видимо при советском союзе металл было проще "похоронить".

раскрыть ветку (1)
0
Мы недавно водоканал в поле вызывали. На старой топосъемке водопровод. А по колодцам и трубам в них он по другому идёт. Приехало пять тел с бодуна и выдвинуло пять гипотез о местонахождения трубы. На этой почве поссорились и чуть морду друг другу не набили.
62

Представьте, что её не убрали, а верхушку спилили...

раскрыть ветку (8)
29
Надо сходить, подкопать. А вдруг и на самом деле труба на месте, только без верхушки?
раскрыть ветку (6)
10

Нужно с миноискателем в страшных штанах, куртке и шлеме водить над газоном, чтоб эпично было

раскрыть ветку (3)
1

только штаны страшные или куртка и шлем тоже?

А чем водить над газоном?

Уточните, а то воображение рисует странное.

раскрыть ветку (2)
1

Страшной куртке со страшным сапёром и страшном шлеме со страшным лицом.

Ну а миноискатель в страшных штанах, конечно.

Водить палкой :)

раскрыть ветку (1)
0
В страшном сне такое видел.
18
@dark.idol, принимай вызов. 😂
раскрыть ветку (1)
3
И если она там есть, приварить к ней новую верхушку. Ночью конечно!
13
DELETED
На военном судоремонтном заводе у причала стоял корабль. На причале около него стояла корабельная бочка с белой краской. Когда корабль уходил после окончания ремонта, боцман забрал на борт эту бочку с оставшейся краской. Но на асфальте от обода бочки остался белый круг... Когда спустя три года корабль снова подошел к этому причалу, боцман, сойдя с трапа, наблюдал такую картину: молодой лейтенант учил матросов, как аккуратно подрисовывать ровные очертания того самого круга, который оставила на причале бочка. Боцман на всякий случай поинтересовался: — А зачем нужен этот круг? — А хрен его знает! — ответил лейтенант. — Мы его уже три года подрисовываем.
57
Дом 1946-49 года, нетиповой. В ванной под потолком горизонтально проходит труба. Сами резать не рискнули (мало ли чья), пригласили жек, газовщиков, сантехников - все почесали репу, никто не понимает, что за труба. Походы по соседям не помогли понять, откуда оно идет и куда, и чья она вообще.
В общем, никто, в том числе мы, не взяли на себя ответственность за срез. Так и покрасила я эту дуру. Так и торчит.
При капремонте дома срез и замена стояков между квартирами оказалась тем еще приключением. Они шли в перекрытиях и внутри стен совершенно фантастическими изворотами. С изгибами внутри, заворотами в соседние квартиры, подъезды.
Проводку и короб от электричества одной из комнат мы, например, искали с мужем 2 недели. Все короба и скрутки нелогичны.
Так что неудивительно, что любую советскую штуку трогать страшно, ни плана, ни инфо, ни описаний.
Вот еще: до сих пор нет плана и ходов под домом. Поэтому ежегодно при замене асфальта я развлекаюсь просмотром из окна. Экскаватор в определенном месте не может содрать асфальт, режут вручную, ковыряют часами, бьют, пилят. А там плита, прикрывающая вход в бомбоубежище со двора. Ежегодно они ее переворачивают, обнаруживают ходы, начинают очень переживать. Потом часами все устанавливают обратно на место и покрывают новым асфальтом. Раньше и я переживала за их лишнюю работу, потом с годами стала развлекаться, наблюдать за профессионализмом экскаваторщика. Или как там его)
В общем, в старом советском районе надо всего лишь!
раскрыть ветку (12)
3
О, я так сверлила стену и попала в провод под напряжением там, где его по всем законам логики быть не должно было. Было страшно. Старый дом, 1906 года посторойки. В прошлом коммуналки, видимо поэтому разводка электрики "как бог пошлёт и кто во что горазд"
раскрыть ветку (7)
3
Енот Потаскун

У меня хрущовка 1968 года - разводка электрики тоже была весьма причудливая.  Во время ремонта попался один провод, который я никак не мог обесточить. Уже все распаячные коробки вокруг разворотил, все разъединил - все равно этот провод под напряжением.  В итоге плюнул, замотал его изолентой и занялся другими делами. Через несколько дней сверлил вообще другую стену, где вообще никакой проводки найти не ожидал, и тоже попал в провод - как ебануло! Зато первый провод наконец обесточился )

раскрыть ветку (1)
2

Это разводка соседская )))

2

Ха-ха, любопытствую какими законами логики руководствовалась? Не проще ли было слегка изучить "закон электрики"-ПУЭ  готов отдать чей нибудь зуб, что логика там была соблюдена.

раскрыть ветку (3)
0
Нет, провод шёл посередине стены горизонтально. Не на уровне общей разводки, не на уровне розеток/выключателей, не на уровне старой прости Господи бра. Просто провод под напряжением вдоль стены на высоте около 120 см от пола. Вот.
раскрыть ветку (2)
1

обалденно! Просто "оптимальнейшее" решение пришло в чью то больную голову..  При этом легко наплевали на нормативы. Один вопрос, а на этой высоте каких то выключателей или розеток не было?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, выключателей и розеток нет. Возможно было что-то у прежних хозяев, но нам уже достался только провод
1
1
DELETED
наблюдать за профессионализмом экскаваторщика. Или как там его

экскаваторный

1

дом кирпичный 9-ти этажный в славном городе Саратове по адресу одесская 24а. пришел сверлить стену под кабель. сантиметров 10 проходит и пипец. не идет сверло упирается в стальную плиту.... всю стену у абонента иссверлил а итого писюнов тачанку...

0
Похоже на котолампу. У вас каждый год асфальт меняют? Бомбоубежища обычно на территориях заводов, а во дворах не делали, а если делали то с нормальной дверью, а не горизонтальной плитой. И если это все правда то нельзя посочь бедолагам и сказать что там громадная плита? Нет, лучше тешиться в сторонке чужим несчастьем?
раскрыть ветку (1)
0
Вообще-то часто. Асфальт постоянно либо латается, ну либо раз в 2-3 года глобально меняется.
Почти все сталинские дома, построенные в 40х, оснащены убежищами. Мы в детстве лазили через вентилляционные короба вниз, да между подъездами под двором шастали.
Одну из таких решеток несколько лет назад снесли, газон срезали под уровень, закрыли плитой ходы вниз и сделали заасфальтированную дворовую стоянку.
В первый раз я и сама удивилась, увидев, что они расковыряли асфальт до убежища. Потом через несколько дней вспомнила, что в этой точке был короб-вентиляция. Во второй раз я сообщила рабочим, проходя мимо, что там дырка. Все равно расковыряли, земля посыпалась вниз в коридоры. Потом устанавливали все на место.
Каждый раз разные бригады наемников. План дома, мне кажется, им не то что не дают, а просто не имеют.
А с годами мне стало уже любопытно, не орать же из окна каждый раз. Облокачиваюсь на подоконник (если попадаю по выходному) и наблюдаю, надеясь, что в этот-то раз они пометили "дырку" на схеме? Ан нет.
В следующий раз, если застану, скажу.
Иллюстрация к комментарию
239

Да-да, наверное так всё и было :).

раскрыть ветку (11)
24

поеду-ка заберу..

12

торчит сантиметров 70. плюс в земле. эта хуйня должна весить десятки килограмм. как ты с ней играл? может это другая хуйня?

раскрыть ветку (6)
62

у тебя что детство хорошее было, игрушки мягкие небось? у обычных детей игрушки были чугунные, играли со всем что не приварено, а что приварено отламывали и играли.

раскрыть ветку (2)
10

Чугуниевые, попрошу заметить! Нынче таких уже не делают! Секреты выплавки чугуния утеряны вместе с разрушением великой цивилизации 30 лет назад.

5

у меня детство в 90-х прошло. и таких игрушек было до ёбаной матери. но одному с трубой играть отстой. карбид, проволоку на линию электрическую закинуть это понятно. или подшипники раскалывать об асфальт для шариков. или проникнуть на базу еле живую и кран-балкой какую-нибудь хуйню поднимать это да. еще поджечь что-нибудь тоже хорошо.

16

Мы во дворе играли с кабиной ГАЗ-52 без внутренностей и дверей. Таскали её толпой по всему двору волоком. Потом её пионеры на металлолом сдали.

раскрыть ветку (2)
5

А мы играли с бочкой примерно 3х6 метров. Залазили на неё и раскачивали пока не покатится. Человек по 5. Перешагивают все и она катится. Так это толпа. Другая психология.  А одному таскать трубу с задвижкой так нахуй бы оно надо. Вот если бы втроем они ее на 16-этажку затащили и скинули, вопросов бы не было.

6

Вот это я понимаю, настоящее детство.

2

Судя по панораме, там дерево рядом с ней убрали - вероятно когда выкорчевывали, вместе с корнями и труба вылезла.

раскрыть ветку (2)
0

Не, дерево на месте, ему просто ветви подрезали.

раскрыть ветку (1)
2

Может не окончательно убрали, а так... на реставрацию забрали? Вообще долго она там жила. Городская легенда целая из этого получилась. Можно показать историю какому-нибудь скульптору современному и замутить стихийный памятник мальчику, играющему с чугуниевой трубой. Знак ушедшей эпохи.

18

У нас на работе так часто бывает, особенно в каких-нибудь старых ебенях города: надо копать трубу для устранения дефекта, вызываем представителей основных подземных коммуникаций и каждый не знает чей это кабель. И получается уже надо потратить дофига  времени пытаясь найти каких-то непонятных частников или ИП, которым этот кабель принадлежит (и которого нет в базах горэлектросетей). А как итог: владельца так и не могут найти а кабель по факту бесхозный и давно заброшен.

раскрыть ветку (3)
35
Обычно если повредить чей то кабель, то хозяин быстро находится🤣
раскрыть ветку (2)
14
А если кабель ЧЕЙ-ТО, то как гласят городские легенды, может и пояснительная бригада приехать.
раскрыть ветку (1)
13
DELETED

Особенно если это особенный кабель, который того, кого надо кабель.

70
DELETED

Не, он просто чернозёмом завалил ровно по трубе. На всякий. А то мало ли пизданёт.

раскрыть ветку (1)
5

Эхо войны.

5

Водоканал может уже ее зарегистрировал . Теперь война начнется

раскрыть ветку (2)
10

Мне кажется, это был кран подачи воздуха в кротовью нору. Нужно постучать в ПодольскКротСервис, спросить как они там

раскрыть ветку (1)
0

А я уж подумал про Интерстеллер

7

Вот и понимаешь, что за распиздяйство по кооперации контор. Никто ничего не знает, не хочет выяснять, сваливает на других во избежание ответственности.  И в каком месте нас, русских называть после этого смелыми людьми, которые боятся ответственности по любому поводу. Каждый прикрывает свой зад.

Да, да знаю. У нас же высшие законы -

- Ни одно доброе дело не остается безнаказанным.

- Инициатива наказуема.

1
DELETED

Плывут пароходы -- привет Мальчишу!

Пролетают летчики -- привет Мальчишу!

Пробегут паровозы -- привет Мальчишу!

А пройдут пионеры -- салют Мальчишу!

0

У нас во дворе ромалы с самодельными металлоискателями прошли и всё, что торчало или было прикопано всё собрали.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку