Неукротимая Тамара
Среди владельцев работ художницы Тамары де Лемпицка – Мадонна, Барбара Стрейзанд, Джек Николсон, дизайнеры Вольфганг Йопп и Донна Каран. В 2020 году «Портрет Марджори Ферри» был продан за 21.2 млн $. Это вторая по величине сумма, уплаченная когда-либо за картину женщины-художницы. После себя она оставила больше 500 картин и 250 рисунков. А еще она прожила яркую и скандальную жизнь, достойную экранизации. При этом она сама весьма вольно обращалась со своей биографией, поэтому даже об известных фактах информация часто противоречивая.
По официальной версии будущая художница родилась в 1898 году в Варшаве, которая в то время была частью Российской империи. Позже она называла своим годом рождения 1902-й и утверждала, что младшая из двух сестёр, хотя на самом деле старше своей сестры Адриенны, которая появилась на свет в 1899 году. Но многие исследователи считают, что на самом деле она эта женщины родилась в Москве. Её отцом был Борис Моисеевич Гурвич-Гурский, адвокат еврейского происхождения. Мать – дочь крупного банкира и польская светская львица еврейского происхождения Мальвина Деклер. Родители познакомились на одном из зарубежных курортов. Они были христианами, поэтому действовавшие в Российской империи ограничения для иудеев на них не распространялись. Семья некоторое время жила в Москве, где в тот момент работал отец. Девочку при рождении назвали Марией, а Тамарой она стала называть себя позже. Мать художницы любила путешествия, много времени проводила за границей и детьми мало интересовалась. Когда Марие было 5 лет, отцу потребовалось ненадолго уехать, и она с сестрой и братом жила с родителями матери. У Деклеров был большой дом в Москве недалеко от Кремля и еще один в Варшаве. Позже художница вспоминала, что росла капризным и избалованным ребенком, которому всё сходило с рук. В 1911 году девочку отправили в пансион в Лозанне, но ей там не понравилось, и она притворилась больной, чтобы вернуться домой. После этого она снова жила с бабушкой и дедушкой. С ними она путешествовала по Италии.
Бабушка поощряла интерес к искусству. Когда именно будущая художница впервые взяла в руки кисть, история умалчивает. По самой распространённой версии первый портрет она написала в подростковом возрасте, когда мать заказала портрет дочери художнику. Позировать Марии не нравилось, и результат работы ей тоже категорически не понравился. Тогда она тоже взялась за кисть и написала портрет своей младшей сестры, чтобы показать, как надо. В 1912 году родители Марии развелись, а дочь на некоторое время отправили гостить к богатой тёте и ее мужу в Петербург. Когда мать вскоре повторно вышла замуж, отчима девочка так и не приняла. В 1915 году на фронте погиб её старший брат, что стало для всей семьи большим ударом. Марию вновь отправили к тёте в Петербург.
В столице она посещала занятия в Академии художеств и познакомилась с будущим мужем – молодым и привлекательным польским юристом Тадеушем Лемпицким. Тот сначала не обратил на неё внимание, но позже охотно женился на богатой невесте с большим приданым. Пара венчалась в 1916 году в Петербурге, по словам художницы, в Мальтийской капелле, но документальных свидетельств этому не нашлось. Есть версия, что свадьба на самом деле была скромной. Тадеуш был из уважаемой, но небогатой семьи, его отец наплодил долгов, а невеста, по утверждению некоторых авторов, была в положении. В том же году родилась дочь Мария Кристина, которую в семье называли Кизеттой. В некоторых источниках пишут, что дочь родилась в 1919 году, но это, вероятно, очередная мистификация. Пара жила на широкую ногу и случившуюся революцию поначалу всерьез не воспринимала. В декабре 1917 года Тадеуша арестовали, и несколько месяцев он провел в застенках. Тамара смогла добиться его освобождения с помощью шведского консула. Ходили слухи, что консул помогал не безвозмездно, и плата была не деньгами, а интимными услугами. После этого супруги смогли выехать за границу, сначала в Копенгаген, потом Лондон, затем осели в Париже, где поселились и другие родственники Тамары. Они жили в маленькой квартирке на пятом этаже на деньги, полученные от продажи украшений Тамары, а Тадеуш впал в депрессию, злоупотреблял алкоголем, скандалил и работать не желал.
Сестра Адриенна стала одной из первых женщин в Европе, которая получила диплом архитектора. Её пример вдохновил Марию учиться живописи дальше. Она посещала занятия в Академии Гранд-Шомьер и Академии Рансон. Ее наставниками были Мориса Дени и Андре Лота, который оказал особенно большое влияние. Молодая художница писала натюрморты, портреты дочери и подруги Иры Перро.
Иру Перро художница писала не раз. Они были соседками в доме на площади Ваграм и однажды вместе ездили в Италию. Женщин связывала не только дружба, но и многолетние романтические отношения.
Помимо Иры Перро ее музой была «прекрасная Рафаэла» (по другой версии картина «Прекрасная Рафаэла» написана просто с красивой незнакомки, встреченной на улице), позже был роман со скандальной писательницей Колетт.
Ещё одной дамой, с которой художницу связывала не только дружба, была герцогини де ла Саль. Эта женщина родилась в Греции в бедной семье, и в неё влюбился герцог. Пара поженилась, родилась дочь. Отец парня был, мягко говоря, не в восторге от мезальянса и со скандалом пытался аннулировать брак. Позже герцогиня с мужем все же развелась, но сохранила титул и получала внушительные алименты. Она ходила в мужской одежде и не скрывала нетрадиционных пристрастий.
Свои работы художница продавала их через галерею Колетт Вейл. С помощью этой галереи она смогла наладить связи с Салоном Независимых, Осенним салоном и Салоном де Муа де-Трент Ан. В 1922 году она впервые представила свою картину на Осеннем салоне – «Портрет молодой дамы в голубом платье». На нём изображена Ира Перро. Свои работы художница стала подписывать «Т. де Лемпицки». По распространенной версии, она таким образом скрывала половую принадлежность автора картин, так как к женскому творчеству в то время относились предвзято. Т. – предположительно, инициалы мужа. Так она подписывалась в течении пяти лет. Муж к тому времени нашел работу в «Банк де Коммерс», и, казалось, жизнь наладилась.
Первый настоящий успех пришел в 1925 году на проходившей тогда в Париже Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств, которая дала название стилю ар-деко. Некоторые работы художницы заинтересовали «Harper’s Bazaar» и другие американские журналы. В том же году она продемонстрировала 30 работ на персональной выставке в Милане, которую организовал граф Эммануэле Кастельбарко. Там же она получила выгодные заказы от князя Эристова, маркиза дАффилито, маркиза маркиза Сомми Пиченарди, который стал её любовником.
Художница познакомилась также с известным итальянским поэтом и драматургом Габриеле д’Аннунцио. Она позже дважды гостила на его вилле, но знакомство закончилось неудачно. Художница хотела, чтобы литератор заказал у неё портрет, а итальянец интересовался ее прелестями, а не живописью. И разошлись они в итоге, недовольные друг другом. Тем не менее, она до конца жизни носила кольцо с крупным топазом, которое он ей подарил
В 1927 году Тамара де Лемпицка удостоилась своей первой официальной награды — первой премии на Международной выставке изящных искусств в Бордо за картину «Кизетта на балконе». На тот момент она была уже модной и востребованной художницей, получавшей большие деньги. К 30 годам она заработала свой первый миллион.
В 1928 году Тамара и Тадеуш развелись. У супругов были весьма сложные и запутанные отношения. У художницы были романы на стороне и с мужчинами, и с женщинами. Она любила вечеринки, праздники, танцы, была завсегдатаем ресторанов и баров, в том числе тех, где собирались лица нетрадиционной ориентации. С герцогиней де ла Саль художница часто проводила время в кафе «Ротонда», пользовавшемся неоднозначной репутацией.
В своей книге Кизетта вспоминала забавный эпизод. В «Ротонде» художница познакомилась с основоположником кубизма Филиппо Томмазо Маринетти, который пришел со своими учениками. Компания изрядно перебрала, и Маринетти стал призывать спалить Лувр как символ устаревшего искусства. Художница идею поддержала, и они вместе решили отправиться на этот сомнительный подвиг. Но тем временем машину художницы увезли за неправильную парковку, а идти пешком пьяные художники не захотели. Также Тамара де Лемпицка была любительницей кокаина. Секс, наркотики, только рок-н-рола еще не было, всё в лучших традициях богемы того времени. Был ли муж в курсе подобного досуга жены, история умалчивает.
В 1928 году Тадеуш уехал в Польшу, где познакомился с дочерью владельца фармацевтической фабрики Людвика Шписса Иреной, которая стала его новой женой. Сначала художница отправилась вслед за ним в Польшу и пыталась уговорить его вернуться, но затем смирилась. После развода она стала подписываться Тамарой де Лемпицка. Имя «Тамара» для французов звучало куда более экзотично, чем Мария, а значит, и запоминалось лучше
В 1928 году художница познакомилась с Раулем Куффнером, бывшим австро-венгерским бароном и коллекционером произведений искусства. Тот, официально женатый человек, хотел заказать портрет своей любовницы испанской танцовщицы Наны де Эрреры. Тамара де Лемпицка изобразила её не слишком привлекательной, а вскоре сама стала любовницей Куффнера, за которого в 1934 году уже после смерти его первой жены вышла замуж. Её стали называть «баронессой с кисточкой».
В 1929 году Тамара де Лемпицка впервые побывала в США. Она провела персональную выставку в Питтсбурге в музее искусств Карнеги. Там она написала портрет невесты нефтяного магната Руфуса Т. Буша. Однако Буш с невестой вскоре расстался, и о портрете на долгие годы забыли. Во время этой поездки художница заработала большие деньги, которые положила в банк и потеряла из-за банковского краха.
В этот же год она написала одну из самых известных своих работ – «Автопортрет в Bugatti». Её для обложки заказал немецкий журнал «Die Dame». Редактор познакомилась с художницей в Монте-Карло. Тамара в тот момент находилась в процессе развода. У самой художницы был жёлтый автомобиль «Рено», но она решила изобразить себя за рулем более дорого гоночного автомобиля. У автомобилей Bugatti в то время руль был справа. Может, художница этого не знала, может, допустила вольность умышленно, так как считала себя в таком ракурсе привлекательнее. Картина осела в частной коллекции, как и большая часть других работ.
На 1930-е годы приходится пик карьеры художницы. Она купила квартиру на улице Мешен, которая была одновременно и студией. К необычному дизайну интерьера приложила сестра Адреанна. Там она организовывала светские мероприятия, устраивала «американский коктейль-бар», приглашала знаменитостей. Про написанный ею «Портрет Сюзи Солидор» был снят короткометражный фильм. Сюзи тоже была её любовницей.
В 1939 году Тамара де Лемпицка с мужем переехала в США. Позже она рассказывала, что к этому решению её подтолкнул увиденный марш гитлерюгенда. В США переехала и дочь Кизетта. У художницы с дочерью были сложные отношения, тем более что воспитанием её она практически не занималась. В США мать и дочь стали больше общаться. Кизетта вышла замуж за техасского геолога Гарольда Фоксхолла и почти всю оставшуюся жизнь прожила в США. Позже Кизетт де Лемпицка-Фоксхолл опубликовала книгу «Страсть к дизайну», посвящённую матери.
Тамара жила сначала в Лос-Анжелесе, потом в Беверли-Хиллз, затем Нью-Йорке. Сначала дела шли хорошо, но со временем заказов было всё меньше. Художница была одним из символов эпохи арт-деко, время которой истекло. Критики стали называть её работы китчем. Тамара де Лемпицка пыталась подстроиться под новые вкусы, но без особого успеха. В 1961 года во время круиза внезапно умер муж, и это стало для неё большим ударом. После этого она писала все меньше, в основном новые варианты старых работ. В 1974 году Тамара де Лемпицка решила переехать в Куэрнаваку (Мексика). После смерти своего мужа в 1979 году Кизетта также перебралась туда, чтобы заботиться о матери. Баронесса с кисточкой умерла во сне 18 марта 1980 года, и ее прах развеяли над жерлом вулкана Попокатепетль. Как это нередко бывает, после смерти художницы интерес к её творчеству резко вырос. Вырос и интерес к самому стилю арт-деко, одним из символов которого стала Тамара де Лемпицка.
Лига искусствоведов
751 пост2.3K подписчиков