Неудачное восхождение на Монблан с запорожским туристическим клубом "Подъём"

Всем доброго времени суток. Пришло время и мне написать первый пост на пикабу.  Пишу не ради рейтинга, хочу рассказать о нашей попытке восхождения на Монблан с гидом и видении ситуации со стороны клиента. Этим летом (конец июля - начало августа 2019 года) я с моей девушкой хотел зайти на Монблан по маршруту Траверс Трёх вершин. Выбор пал на восхождение с туристическим клубом "Подъём", который базируется в Запорожской области на Украине. В первую очередь из-за языка, так как английским владеем не свободно. Вторая причина - практически полное отсутствие плохих отзывов. На сайте турклуба отзывы только положительные. Уже после похода мы нашли отрицательный отзыв в Livejournal. Но обо всём по порядку.

Нашим гидом был Игорь Владимиров. Вся переписка с ним была через сеть Вконтакте.

Неудачное восхождение на Монблан с запорожским туристическим клубом "Подъём" Монблан, Восхождение, Без рейтинга, Видео, Длиннопост

На этапе подготовки ничего не предвещало беды. Наш гид довольно аргументировано отвечал на наши вопросы по снаряге, размещению и проведению восхождения. Состав группы: Гид, 1 участник с опытом восхождения на Эльбрус годом ранее, 2-е участников с опытом простых походов (мы), 3-е участников без походного опыта, без опыта хождения в связке, кошках и работе с ледорубом.


Программа первого дня включала в себя акклиматизационный подъём на гору Бревент (2525 метров). На канатке подъём на 2000 метров, дальше пешком до вершины Бревент, спуск к одноимённому озеру и дорога обратно. По прогнозу на этот день обещали грозу около полудня. По факту акклиматизация была смазана, тк вышли мы из лагеря около 11 часов дня (по плану было в 9 утра), вышли на гору Бревент, там была сильная облачность и через минут 40 началась обещанная гроза. Мы спешно спустились к станции канатной дороги на 2000 метров и далее в Шамони. На озеро не ходили, в общем провели на высоте не более полутора часов.


На второй день были запланированы снежно-ледовые занятия на высоте 2570 метров у станции Гран Монте, а затем восхождение на пик Petit Aiguille Verte (3512м.). В расклад вмешалась погода, весь день был дождь и низкая облачность. Гид сказал, что канатки работать не будут, и мы не сможем провести занятия. Что нам показалось логично, так как летом кассу канаткам делают простые туристы и никто не поедет смотреть в облака. Гид предложил остаться в лагере и использовать резервный день. В течении дня мы не делали практически ничего для похода и только к вечеру, по настоятельным просьбам участников, гид согласился проверить нашу снарягу, подогнать кошки и показать, как вязать узлы. К вечеру гид сказал, что на следующий день ожидается хорошая погода и предложил не проводить программу второго дня, а подниматься сразу на Эгюий-дю Миди, спускаться на ледник Col du Midi, ставить там лагерь и проводить снежно-ледовые занятия.


На третий день мы вышли из кемпинга только к 11 часам, много времени ушло на сборы, хотя днём ранее была уйма времени собрать всё необходимое в комнате отдыха. Прибыв к кассам канатной дороги выяснилось, что подъём на канатке по записи и ближайшее время есть только на 15:50. Почему нельзя было отправить гонца заранее – непонятно. Считаем, что гид обязан был знать об организации работы канатки. В итоге потеряно 4 часа на ожидание своей очереди. Только к 17 часам мы прибыли на Эгюий-дю Миди, а к 18 часам вышли на маршрут к леднику Col du Midi. Тут то и ждала нас первая проблема. Гид разделил нас на 2 связки: первая: гид + 3 участников без опыта; вторая: я, моя девушка, и участник ходивший на Эльбрус. Нам предстояло пройти по гребню, с двух сторон крутые обрывы. Непонятно, как бы вели себя ребята если бы случился срыв участника. Некоторые участники потом говорили, что было довольно страшно. Кроме того, показалось странным, что гид был самым медленным участником группы. Спуск у нас занял два часа, к 8 вечера мы пришли на место, где мы поставили палатки. Ни о каких снежно-ледовых занятиях речи уже не шло и их перенесли на следующий день.

На четвёртый день снежно-ледовые занятия начались только после обеда. Неподалёку был пологий склон, на котором мы отработали задержание на склоне с помощью ледоруба. Судить о качестве этого занятия и о мастерстве участников не решусь, так как до этого я и моя девушка тренировались самостоятельно, посмотрев несколько обучающих видео со страницы гида в вконтакте. Дальше гид показал нам ка пользоваться жумаром, восьмёркой и стаканом. Гид поставил станцию на склоне, спустил перила и попросил одного участника встать на станции. Остальным он объяснял, как пользоваться жумаром и технику безопасности. После этого, участник, стоявший на станции, спустился и попробовал сам. Уже после нашего возвращения, я, просматривая видео у видел, что участник не пропустил перильную верёвку через карабин на жумаре. Не знаю насколько это важно, но тем не менее кто-то это усвоил, а кто-то нет. Гид не проконтролировал, проявив халатное отношение. Следом мы отрабатывали спуск по склону, используя восьмёрки и стаканы с подстраховкой французским тройным обвязочным узлом. У двоих участников 2 раза из двух не сработал узел, к сожалению видео нет. Несмотря на очевидные проблемы в работе с перильной верёвкой у троих участников группы, гид допустил к восхождению всех участников группы.


На 5-й день был запланирован штурм Монблана. Побудка в час ночи, лёгкий завтрак и сборы. У гида много времени ушло на то, чтобы заново связать верёвку для связок. Вышли на маршрут мы в 3 часа ночи. Состав связок был тем же. За 2 часа мы поднялись на 300 метров (темп гида был 2 шага перекур 20-30 секунд) и пришли к обвалившемуся карнизу (фото). За это время нас обогнали 3 группы, которые вышли в разное время после нас. На карнизе наш гид ожидал либо перила, либо лестницу. Но их там не было, и он решил ставить перильную верёвку самостоятельно. Проходящие мимо группы использовали скалолазные ледорубы и у них уходило на преодоление преграды от силы 20 минут. В нашей группе ни у кого скалолазных ледорубов не было, и мы простояли час пока гид ставил ледобуры.

Неудачное восхождение на Монблан с запорожским туристическим клубом "Подъём" Монблан, Восхождение, Без рейтинга, Видео, Длиннопост

Порядком подзамёрзнув, участники начали проявлять недовольство и спрашивать о целесообразности дальнейшего восхождения, так как было потеряно очень много времени. После длительного обсуждения ситуации, гид решил повернуть назад и сделать ещё одну попытку штурма на следующее утро. Придя в лагерь все легли отдыхать. К середине дня участники группы начали расспрашивать гида о нашей неудачной попытке, темпе восхождения, способах преодоления преграды и времени преодоления ключевых участков восхождения. На все вопросы гид отвечал нехотя и уверял, что всё хорошо. Мы решили самостоятельно разузнать о ситуации на маршруте у проходящих мимо групп. Выяснилось, что за неделю до нашего похода состоялся обвал первого карниза, что привело к изменениям в маршруте. Кроме того, по причинам нетипично высоких температур в указанной местности (до +13 град.Ц. на вершине Mont Blanc) на маршруте образовалось много рыхлого снега, значительно усложнившего проходимость маршрута. Информация была доступна на момент начала похода на сайте французской службы спасателей региона Шамони. На предложение некоторыми участниками группы установить ограничение на крайний срок выхода на ребро Mont-Blanc du Tacul в 7 часов утра с возвратом всей группы в случае провала: гид ответил (далее дословно) «ну спускайтесь». После этого трое человек в том числе и мы отказались принимать участие во второй попытке восхождения по причине отсутствия необходимых знаний для самостоятельного спуска без необходимого снаряжения в случае провала штурма.


На шестой день гид и один из участников вышли на штурм в полночь с целью предварительной установки страховочной веревки на первом карнизе. Вторая часть группы в составе двух человек без гида и опыта хождения в кошках, не считая предыдущие два дня похода, вышли на штурм в час ночи. Вторая связка застала первую связку у подножия карниза. Любой прогресс в установке страховочной веревки отсутствовал, так что участники группы прибегли к помощи других групп, проходящих тот же маршрут, которые провесили веревку и тем самым помогли забраться всем участникам второй попытки штурма. К шести часам утра группа дошла до второго карниза (около половины маршрута на пути к ребру Mont-Blanc du Tacul), который один из участников отказался проходить по причине острого упадка сил. Своё состояние здоровья он объяснил отсутствием должного питания на протяжении всего похода (в среднем, на группу предоставлялось два горячих приёма пищи, содержащих крупы или вермишель и 200 гр тушеного мяса на семь человек и один холодный приём пищи, который обычно включал в себя колбасу, сыр с хлебом или сухарями и сладкие конфеты). Группа вернулась в составе всех 4 человек около семи часов утра в палаточный лагерь.


Около 12 часов дня группа собрала вещи и вышла на подъём к канатной дороге Aiguille du Midi. Из-за риска не успеть на последний рейс из Aiguille du Midi, четверо участников решили пойти отдельной связкой без гида, который шёл в том же ритме, что и в первую попытку штурма. При этом один из участников без опыта вязания узлов был вынужден самостоятельно завязать узел на связке, который гид не проконтролировал.


Группа в составе трёх человек без гида достигла канатной дороги через 1 час 40 минут, вторая группа с гидом затратила на подъем на час больше. По прибытии в Шамони участники ближе к вечеру попытались обсудить с гидом причины неудачного восхождения, но разговор не состоялся. Все участники группы без исключения нашли некомпетентной.

На следующее утро состоялся длинный разговор, в результате которого гид вернул мне и моей девушке по половине своего гонорара. Остальным участникам восхождения гид деньги не вернул.


Спустя неделю гид написал некоторым участникам сообщение в котором отказался соблюдать соглашение и требует возврат прокатного снаряжения.

Неудачное восхождение на Монблан с запорожским туристическим клубом "Подъём" Монблан, Восхождение, Без рейтинга, Видео, Длиннопост
Неудачное восхождение на Монблан с запорожским туристическим клубом "Подъём" Монблан, Восхождение, Без рейтинга, Видео, Длиннопост

Согласно сайту туристического клуба «Подъём», на будущий год у них запланировано много восхождений различной сложности, в том числе по тому же самому маршруту без каких-либо изменений в программе. Хотя уже в этом году стало известно, что ставить базовый лагерь на ребре Монблан дю Такюль запрещено! Восхождение необходимо начинать с плато ледника Col du Midi.


Да, может быть в нашем провале виноваты мы сами, но я хотел своё видение ситуации в походе Идти или не идти с таким гидом решать вам.

Лига путешественников

22.7K постов52.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.